Савельева у входа в прокуратуру. Фото Светланы Кравченко

15 октября 2015, 21:48

Савельева пожаловалась прокурору Сочи в связи с постановлением об обвинении ее в мошенничестве

Людмила Савельева обратилась к прокурору Сочи Марку Большедворскому с жалобой, в которой попросила добиться изменения формулировки в постановлении следователя, отказавшегося возбуждать против нее уголовное дело о мошенничестве при оформлении жилья.

Как сообщал "Кавказский узел", семья Савельевых в декабре 2011 года была выселена из барака, в котором она проживала по улице Акаций. Дом, в котором члены семьи проживали с 1984 года, был разрушен из-за строительства трассы. Семья, по словам Людмилы Савельевой, не получила ни компенсации, ни жилья. 12 августа они обратились с заявлением в следственные органы с просьбой привлечь к ответственности чиновников, причастных к их выселению. Следователь не выявила нарушений, но потребовала привлечь главу семьи к уголовной ответственности за мошенничество. Полиция отказала в возбуждении дела.

Следователь: в действиях Савельевой усматриваются признаки преступления

"Формально в действиях Савельевой усматриваются признаки преступления, предусмотренные ч.4 ст.159 УК РФ, однако ввиду отсутствия умысла в ее действиях, в возбуждении дела следует отказать", - говорится в постановлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"В возбуждении уголовного дела по выявленным признакам мошенничества в действиях пенсионерки Савельевой... следственным отделом полиции Адлера отказано", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" следователь полиции Максим Минин, которому был передан на проверку материал в отношении Савельевой. По словам Минина, это решение принято им и утверждено начальством 1 октября. 

Напомним, в материалах, переданных из следственного отдела СО Адлера в полицию говорилось, что следователь усмотрела в деяниях Людмилы Савельевой и нотариуса Сочинского нотариального округа Краснодарского края признаки преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 (мошенничество в особо крупном размере) и ч.1 ст.202 (злоупотребление полномочиями частными нотариусами) УК РФ.

Санкции этих статей УК РФ предусматривают максимальное наказание в виде 10 лет лишения свободы.

По данным СО Адлера, 7 сентября 2010 года Савельева предоставила в БТИ "второй вариант договора о перераспределении долей в праве общей собственности на квартиру от 20 сентября 1999 года и договор о порядке пользования квартирой от 28 января 2000 года, удостоверенные нотариусом", хотя в БТИ уже имелся на хранении и был зарегистрирован 20 октября 1999 года договор об определении долей в праве общей собственности на квартиру.

У следователя вызвали сомнения подлинность указанного документа и дата изготовления этого документа. По мнению следователя, документ мог появиться с целью получения "незаконного возмещения ущерба за передачу недвижимого имущества в федеральную собственность".

Савельева: никакого формального преступления в моих действиях не было

"Я получила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, датированное 26 сентября, 9 октября и была удивлена его текстом. Следователь указал, что усматривает в моих действиях мошенничество, но в чем именно оно заключается, не указал. Он пишет, что в моих действиях при попытке оформить мое имущество не было умысла. Конечно, у меня не было никакого умысла, кроме желания не остаться бомжами с семьей на улице после олимпийского выселения. Но те, кто нас сделали бомжами, опять в стороне. Мое заявление так и не рассмотрено. Поэтому я написала жалобу прокурору", - рассказала корреспонденту Людмила Савельева.

В жалобе на имя прокурора, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла", Савельева рассказала, что 12 августа на имя руководителя Следственного отдела Адлера членами ее семьи было подано заявление о мошенничестве в особо крупом размере. По мнению заявителей, мошенничество было совершено должностными лицами с их домом, расположенным по улице Акаций, 5/1 в селе Веселом Адлерского района, при изъятии дома под олимпийский объект трассу М-27. Однако следователь передала в полицию материалы "по факту мошеннических действий Савельевой Л.А.

"Несмотря на то, что в возбуждении дела было отказано, в постановлении написано, что "формально в действиях Савельевой Л.А. усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ", говорится в жалобе.

"С данной фразой в постановлении я категорично не согласна, так как никакого формального преступления в моих действиях не было, нет и не будет. Я - потерпевшая по делу, которое отказываются возбуждать, а из меня пытаются сделать преступницу", - говорится в жалобе Савельевой.

Сотрудник прокуратуры города корреспонденту "Кавказского узла" подтвердил, что жалоба Савельевой поступила и передана прокурору города на рассмотрение. 

Согласно положениям федерального закона "Об обращениях граждан", прокуратура должна дать ответ в течение 30 суток с момента обращения. 

Адвокат: при такой формулировке можно вновь требовать возбуждения дела 

В такой формулировке заложена опасность, что рано или поздно уголовное дело будет возбуждено, и человек "оказывается на крючке", считает сочинский адвокат Михаил Охрименко.

"К примеру, тот же инициатор дела может вторично потребовать его возбуждения, если следователь формально усмотрел признаки преступления. Поэтому к такого рода формулировкам надо относиться с осторожностью и не соглашаться с ними, а требовать, чтобы тот, кто отказывает в возбуждении уголовного дела, четко указал, в чем именно усматриваются эти признаки преступления", - прокомментировал ситуацию корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Охрименко.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

Архив новостей