19 августа 2015, 07:09

Савельевы попросили следственные органы Сочи защитить их права на собственность

Семья Савельевых из Сочи обратилась с заявлением к руководителю следственного отдела СКР по Адлерскому району Евгению Клепикову. Савельевы попросили привлечь к ответственности чиновников, причастных к их выселению из дома в поселке для олимпийских переселенцев.

Как информировал "Кавказский узел", семья Савельевых 23 февраля поселилась в пустующем доме, построенном для олимпийских переселенцев. 23 марта Савельевы подали иск, в котором потребовали принудить Упрдор "Черноморье" к заключению с ними договора соцнайма на дом, но суд отказался его принять. Тем временем Упрдор "Черноморье" предъявило иск о выселении Савельевых, который был удовлетворен судом 17 апреля. Савельевы обжаловали это решение, однако 30 июля Краснодарский краевой суд подтвердил решение об их выселении.

Семья Савельевых в декабре 2012 года была выселена из барака, в котором они проживали по улице Акаций, а сам дом был сломан из-за строительства трассы М-27. Семья из пяти человек, в числе которых двое малолетних детей, по словам главы семьи Людмилы Савельевой, не получила тогда ни компенсации, ни жилья. Члены семьи обустроили для жилья сарай, но он также был признан незаконной постройкой, и Савельевым пришлось его снести.

В своем заявлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", Савельевы ставят вопрос о неправомерном лишении их "имущества в виде земли и жилья под видом Олимпиады без выплаты компенсации за объекты недвижимости". Савельевы пояснили, что с 1984 года они владели и пользовались земельным участком под бараком 1938 года постройки по улице Акаций. Людмила Савельева являлась собственницей квартиры №6 согласно договору приватизации от 07.08.1999 года и договору "о перераспределении долей" от 20.09.1999 года, зарегистрированных нотариально.

Из заявления также следует, что Людмила Савельева продала долю своего жилища согласно договору купли-продажи 07.10.1999 года, оставив в собственности 4,45 кв. м от комнаты площадью 19,8 кв. м Целью продажи было самостоятельное улучшение жилищных условий семьи, "остро нуждающейся в улучшении жилищных условий".

"На вырученные средства к квартире дома 1938 года постройки был пристроен новый дом, в котором к 2011 году проживала вся семья в составе семи человек, трое из которых были малолетние дети", - уточнила Людмила Савельева. - Данный факт доказывается инвентарными делами БТИ № 2641 и 20772".

Согласно инвентарному делу №20772, копия которого также имеется в распоряжении "Кавказского узла", площадь построенного на приусадебном участке двухэтажного дома Савельевых составила 171 кв. м.

"Несмотря на мои многочисленные обращения в различные инстанции с просьбой узаконить самостоятельно улучшенные за мой счет жилищные условия, я получала необоснованные отказы. Хотя в городе Сочи узаконены тысячи высотных самостроев без каких-либо оснований. Дом нашей семьи был признан самовольной постройкой и снесен без компенсации при изъятии имущества под олимпийскую трассу М-27", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Людмила Савельева, ссылаясь на решение суда.

Она уточнила, что участок под их домом был поделен и оформлен 10 марта 2010 года департаментом имущественных отношений администрации Сочи. 

"Участку размером 4583 кв. м присвоен кадастровый номер 23:49:0402052:105. 10 ноября 2011 года по договору безвозмездного срочного пользования № 4900007143 между ДСД "Черноморье" и администрацией города этот участок без учета интересов и прав собственников дома отошел ДСД "Черноморье", - пишут Савельевы в своем заявлении, отмечая, что стоимость данного участка "составила, согласно кадастру, более 16 миллионов рублей".

Также в своем заявлении они попросили следственные органы ответить на вопрос: на какие средства проходило формирование участка и почему выделенные средства на выкуп участка не достались собственникам земельного участка и дома по улице Акаций, 5/1?

Савельевы также поинтересовались, почему их семья не получила средства за самостоятельно улучшенные жилищные условия, почему Савельева Л. А. была лишена собственной жилплощади в размере 4,45 кв. м и почему не были оплачены зеленые насаждения на участке?

Сумма материального и морального ущерба от неправомерных действий должностных лиц, по подсчетам Савельевых, составила до 20 миллионов рублей.

"На эти средства мы могли бы приобрести себе равноценное снесенному жилье и земельный участок. Однако нас лишили не только средств к существованию, т. к. участок "кормил" нас - на нем произрастали десятки взрослых плодовых деревьев и кустарников - но и права на жилище", - говорится в заявлении.

Савельевы попросили разобраться в ситуации и дать ответ на поставленные ими вопросы, а также назначить экспертизу по подсчету нанесенного материального ущерба. К заявлению они приложили документы, подтверждающие наличие у них имущества и земельного участка на момент сноса дома.

В следственном отделе корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили факт получения заявления Савельевых. "Ответ заявители получат до 13 сентября", - сказал сотрудник отдела.

Не всем пользователям своего имущества удалось получить компенсации. Кто-то получил много, кто-то не получил ничего

Юрист, лидер движения "Закон и порядок" Роман Шикарев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что к нему в период изъятия имущества под олимпийские объекты с 2010 по 2014 год обращались в массовом порядке владельцы и пользователи имущества, которые не успели оформить свои земельные участки и дома в собственность.

"Мы выигрывали ряд исков, доказывая, что у людей, которые более 15 лет владели и пользовались земельными участками и строениями, возникало право собственности в порядке статьи 234 ГК РФ (Приобретательная давность). Также мы ставили вопрос о том, что, согласно "олимпийскому закону" (ФЗ-310), чиновникам, ответственным за изъятие земельных участков, предлагалось помогать гражданам в оформлении недвижимости, что во многих случаях сделано не было. Поэтому не всем пользователям своего имущества удалось воспользоваться этим правом и получить компенсации. Кто-то получил много, кто-то не получил ничего", - рассказал Шикарев.

Адвокат Александр Бойченко отметил, что во время подготовки к Олимпиаде вопросы изъятия имущества у жителей Сочи решались "молниеносно", и людям иной раз даже не оставалось времени на обжалование тех или иных действий чиновников. 

"Сейчас очень сложно провести ревизию правомерности изъятия. Имущество изымалось молниеносно, за два-три дня, по решению судов... доказать, что оно было, вообще было невозможно", - рассказал Бойченко.

В комитете по имуществу города Сочи сообщили, что "семья Савельевых не обладала на момент изъятия оформленным правом собственности на земельный участок".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Архив новостей
Все SMS-новости