Прокурор Сочи Марк Большедворский с комиссией в поселке для переселенцев беседует с Людмилой Савельевой. 17 апреля 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

23 сентября 2015, 04:04

Следователь в Сочи выявила признаки мошенничества в действиях пенсионерки Савельевой

Следователь следственного отдела СКР по Адлерскому району Сочи не выявила нарушения права на собственность семьи Савельевых, но потребовала привлечь главу семьи к уголовной ответственности за мошенничество. 

Семья Савельевых в декабре 2011 года была выселена из барака, в котором она проживала по улице Акаций, а сам дом, где семья проживала с 1984 года, был сломан из-за строительства трассы М-27. Семья из пяти человек, в числе которых двое малолетних детей, по словам главы семьи Людмилы Савельевой, не получила тогда ни компенсации, ни жилья.

Как писал "Кавказский узел", семья Савельевых 23 февраля поселилась в пустующем доме, построенном для олимпийских переселенцев. Но суд по иску Упрдор "Черноморье" принял решение о выселении семьи, которое 30 июля вступило в законную силу. 12 августа Савельевы обратились с заявлением к руководителю следственного отдела СКР по Адлерскому району Евгению Клепикову. Они попросили привлечь к ответственности чиновников, причастных к их выселению из дома в поселке для олимпийских переселенцев.

Заявление на имя Клепикова было передано следователю Анне Пономаренко, которая взяла у троих членов семьи Савельевых подробные пояснения по их заявлению, после чего прекратила общение с заявителями, рассказала 22 сентября корреспонденту "Кавказского узла" Людмила Савельева.

"Я пыталась передать ей лично документы, подтверждающие нарушение наших прав, но она при встрече заявила, что ей больше ничего не нужно... Она также отказала в знакомстве с делом и заявила, что ответ отправила почтой", - рассказала пенсионерка.

21 сентября Савельева на приеме у заместителя руководителя следственного отдела СКР по Адлерскому району получила на руки постановление следователя от 24 августа.

"В ходе проведенной проверки не установлено события преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159, ч. 1 ст. 285, ч. 1 ст. 286, ч. 1 ст. 293 УК РФ, поскольку должностными лицами... в отношении Савельевых никаких преступлений не совершалось, что подтверждается вступившими в законную силу решениями судов", - говорится в постановлении следователя, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Вместе с тем, согласно документу, следователь усмотрела в деяниях Людмилы Савельевой и нотариуса Сочинского нотариального округа Краснодарского края признаки преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 202 УК РФ (злоупотребление полномочиями частными нотариусами).

Санкции этих статей УК РФ предусматривают максимальное наказание в виде 10 лет лишения свободы.

По данным следователя, 7 сентября 2010 года Савельевой был предоставлен в БТИ "второй вариант договора о перераспределении долей в праве общей собственности на квартиру от 20 сентября 1999 года и договор о порядке пользования квартирой от 28 января 2000 года, удостоверенные нотариусом", хотя в БТИ уже имелся на хранении и был зарегистрирован 20 октября 1999 года договор об определении долей в праве общей собственности на квартиру.

"В связи с чем у органа следствия вызывает сомнение подлинность указанного документа и дата изготовления данного документа с целью незаконного возмещения ущерба за передачу недвижимого имущества в федеральную собственность", - говорится в постановлении.

В нем отмечается, что в соответствии с подследственностью уголовных дел данной категории следователь передала материал проверки в отдел полиции Адлерского района для принятия процессуального решения.

Между тем сама Савельева утверждает, что в деле БТИ нет двух вариантов договора о перераспределении долей.

"Два договора идентичны по содержанию. Просто один из договоров в деле БТИ является дубликатом утраченного. Я действительно обращалась к нотариусу за выдачей дубликата, что является моим правом", - пояснила Савельева.

Комментариями нотариуса относительно доводов, изложенных в постановлении следователя, "Кавказский узел" пока не располагает. В Сочинском нотариальном округе "Кавказскому узлу" сообщили, что упомянутый следователем нотариус "вышел на заслуженный отдых".

"В ближайшие сутки будет принято решение о возбуждении или отказе в возбуждении дела"

Следователь Анна Пономаренко отказалась прокомментировать "Кавказскому узлу" результаты проверки по заявлению Савельевых, заявив, что свое мнение она выразила в постановлении. "Решение будет принимать начальник следствия полиции и прокурор", - сказала Пономаренко.

Начальник ОП Адлера Павел Ганюков заявил 22 сентября "Кавказскому узлу", что в отдел полиции из следственного отдела поступил материал проверки по факту мошеннических действий Савельевой и по факту злоупотребления полномочиями нотариусом.

"В ближайшие сутки будет принято процессуальное решение о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении уголовного дела", - сказал он, добавив, что Савельева вправе обжаловать действия следователя следственного отдела и сотрудников полиции прокурору или в суд, если считает их незаконными.

Следователь полиции Максим Минин, которому на проверку был передан материал в отношении Савельевой, сообщил "Кавказскому узлу", что в деле нет потерпевшего.

"Заявления на нее (Савельеву) тоже нет. Решение по этому материалу будет принимать мой начальник", - сказал Минин.

"В делах о мошенничестве должен быть потерпевший"

В делах о мошенничестве, в частности, по указанной в постановлении части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение), обязательно должен присутствовать потерпевший и обязательно должно быть заявление от него, заявил "Кавказскому узлу" адвокат Александр Бойченко.

В случае, если нет заявления и нет потерпевшего, отметил адвокат, "человеку, в отношении которого организованно такое деяние, целесообразно обратиться в прокуратуру".

Ситуация, когда заявители при обращении в правоохранительные органы сами становятся объектами уголовного преследования, не нова, сказал "Кавказскому узлу" адвокат Александр Попков.

"Таким образом очень удобно, используя положение, укрыть настоящее преступление и преступников и отвлечь от борьбы правдоруба, переключив все внимание на него самого", - считает Попков.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей