Презентация программы «Черкесская шашка» (искусство владения черкесским клинковым оружием) в исполнении Генерального директора Национального музея КБР Феликса Руслановича Накова. Фото: http://www.cmaf.ru/news/news-990/

15 октября 2015, 09:52

Уникальные экспонаты о воинской культуре адыгов представлены на выставке в Москве

В Центральном музее вооруженных сил России в Москве открылась выставка об истории формирования воинской культуры адыгов от эпохи античности до конца XIX века. По мнению ученых, современные адыги пытаются возродить профессии своих предков.

Выставка о воинской культуре адыгов в Москву переместилась после показа в Нальчике и Майкопе

Выставка "Адыги: рыцари, всадники, воины...", которая открылась в Центральном музее вооруженных сил Российской Федерации (ЦМВС РФ) в Москве 14 октября, была сформирована в прошлом году из фондов Национального музея Республики Адыгея (НМРА) и Национального музея Кабардино-Балкарской Республики. Тогда же выставка экспонировалась в Майкопе, а с мая по сентябрь текущего года демонстрировалась в Нальчике.

В этническую общность "адыги" входят черкесыадыгейцыкабардинцы и шапсуги, представители которых на территории России в основном живут в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Краснодарском крае.

Решение о демонстрации выставки в российской столице было принято после обращения сотрудников кабардино-балкарского музея в Центральный музей вооруженных сил РФ в Москве.

В настоящее время выставка расположилась в 24-м зале столичного музея вооруженных сил России. Экспонаты можно посмотреть с 14 октября по 12 декабря.

"Вход на саму выставку бесплатный. Необходимо лишь заплатить за вход в музей – взрослым 150 рублей, детям – 75 рублей", - сообщила  корреспонденту "Кавказского узла" начальник научно-просветительского отдела ЦМВС РФ Ольга Тихомирова

На выставке представлены уникальные экспонаты

Все экспонаты выставки уникальны и рассказывают о длительной истории формирования воинской культуры адыгов от эпохи античности до конца XIX века, которая стала частью российской культуры, сообщила директор НМРА Фатима Джигунова.

"Адыги – законодатели моды и создатели одного из видов холодного оружия. Например, оружие "шашка" было изобретено адыгами и распространилось далеко за пределами Кавказа", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Фатима Джигунова.

Выставка об истории формирования воинской культуры адыгов от эпохи античности до конца XIX века. Москва, 15 октября 2015 г. Фоторепортаж корреспондента «Кавказского узла» Олега Краснова

На выставке представлены предметы из археологических памятников, рассказывающие о богатой всаднической культуре адыгов, своеобразном менталитете народа, неписаном кодексе чести – "Адыгэ хабзэ", уважительном отношении к оружию.

"Сложно выделить какой-то артефакт на выставке. Можно отметить бронзовые предметы конской упряжи, выполненные в своеобразном меотском зверином стиле, воинский поясной набор, функционировавший в средневековье. Среди экспонатов - замечательный комплекс XVI в. из кургана нарта Асрана, наиболее уникальным экспонатом которого является серебряный ковш. В одной из витрин демонстрируется полный мужской убор XVIII-XIX вв., среди частей которого наиболее известны черкеска и пояс с набором серебряных деталей и кинжалом – все, без чего невозможно представить внешний облик адыга", - отметила Джигунова.

Бгажноков: культура не утеряна – современные адыги сохранили честь воинов и рыцарей

Исторически на Северном Кавказе была развита всадническая культура, отмечает доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований Барасби Бгажноков.

Эта культура разработана подробно и детально и включает в себя как "конное" ответвление, так и "пешее". Ярким примером служит борьба между всадниками и защищающими крепость или усадьбу пехотинцами с палками. В задачу конников входит проникнуть в здание, в то время как обороняющиеся палками должны спихнуть наездников с коней.

"Это очень опасная игра. Бывали и летальные исходы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Барасби Бгажноков.

Другой обычай напоминает бодание на конях. Два всадника, управляя лошадьми, пытаются спихнуть противника, наскакивая на соперника конской грудью; от сильного удара более слабый всадник теряет равновесие и падает. Победитель сражается с третьим соперником, и если одерживает победу, то становится победителем турнира, рассказал Бгажноков.

Адыги традиционно чтили старших. Так, молодой странник, встретивший в дороге старшего товарища, обязан был предложить помощь, стать его "оруженосцем" и проводить до места назначения. "Если старший не нуждался в услугах, то отпускал, поблагодарив за оказанное уважение", - сообщил Бгажноков.

Сейчас нечто похожее есть на свадьбах и прочих торжествах, когда молодежь независимо ни от чего возит старших родственников и гостей, но "теперь вместо лошадей используют автомобили", отметил ученый.

"В какой-то мере все сохраняется. Культура не утеряна – в Адыгее проводятся скачки, фестивали, различные мероприятия. Современные адыги сохранили честь воинов и рыцарей", - считает Барасби Бгажноков.

Хотко: адыги пытаются изучить историко-культурное наследие и возродить некоторые профессии

Рыцарей в классическом понимании, а не в переносном смысле, в Адыгее не осталось, считает кандидат исторических наук, член-корреспондент Адыгской международной академии наук Самир Хотко, отмечая, что сейчас адыги пытаются изучить историко-культурное наследие и возродить некоторые профессии, которые находились на грани исчезновения.

По словам Хотхо, в частности, художник, дипломат и изготовитель адыгских народных музыкальных инструментов Замудин Гучев спас традицию игры на шичепшине – адыгской народной скрипке, выучившись игре сам и обучая других людей.

"Развивается и коневодство: в Нальчике Ибрагим Яганов организовал поддержку и заботу на профессиональном уровне. В этой связи возрождается культура всадника – это не только джигитовка, но и костюм, владение холодным оружием – шашкой, ткацкое, кузнечное ремесло, которым искусно владеет директор Национального музея КБР Феликс Наков. В Адыгее есть энтузиасты, которые коллекционируют сбруи, все конское оголовье, обучают навыкам изготовления", - рассказал Самир Хотко.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей