29 июля 2015, 02:53

Мемориальная доска меценату Лю Трахову установлена в Краснодаре

В столице Краснодарского края увековечили память о черкесском купце, который построил приюты, мечети, каналы, дамбу в районе хуторов Яблоновский и Новый Сад и мост через реку Кубань.

Мемориальная доска Лю Трахову была установлена 28 июля на доме по улице Мира, 61, в котором в начале XX века жил черкесский меценат и общественный деятель.

С ходатайством об увековечении памяти мецената в городскую думу Краснодара обратился постоянный представитель Адыгеи при главе администрации Краснодарского края Тимур Трахов.

Мемориальная доска с барельефом Лю Трахова была заказана на деньги семьи Траховых у скульптора Александра Аполлонова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" правнучатый племянник мецената, заслуженный деятель науки Адыгеи и Кубани Энвер Трахов.

За создание мемориальной доски Лю Трахову депутаты городского парламента проголосовали единогласно, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета по вопросам местного самоуправление думы Краснодара Игорь Коломийцев.

Участие в церемонии открытия приняли врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев, глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, председатель Госсовета-Хасэ Адыгеи Владимир Нарожный, председатель Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Бекетов.

"Трахов начинал свою деятельность с нуля, занимался торговлей дровами, к началу XX века уже владел кирпично-черепичным заводом, несколькими магазинами и гостиницей в Екатеринодаре. Он первым предпринял попытку осушения Чибийских плавней, окружавших нынешний аул Энем и железнодорожное полотно, c помощью прокладки каналов. Он арендовал Чибийские плавни на 18 лет, чтобы осушить их и сделать пригодными для пахоты. Сооружение Трахова, соединившее реку Чибий с устьем Афипса, существует и сейчас", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заведующий отделом этнологии Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований им. Т.М.Керашева Марат Губжоков.

По его словам, это предприятие не имело долговременного успеха, но освободившиеся от воды земли служили некоторое время огородами для строителей железной дороги и каменной брусчатки, также возводимой на средства мецената для связи Екатеринодара (название Краснодара до 1920 года. - Прим. "Кавказского узла") с черкесскими аулами.

Здание, в котором жил Трахов сохранилось полностью, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" научный сотрудник Южного научного центра Российской академии наук Виталий Бондарь.  

По его словам, Трахов был человеком глубоко верующим: он дважды совершил паломничество в Мекку.

"После своего второго хаджа (религиозное паломничество мусульман в Мекку. - Прим. "Кавказского узла") Трахов во дворе сделал несколько маленьких квартирок для престарелых бедных адыгов. Больше того, там был молельный дом, в котором молились все желающие и приезжал мулла", - сообщил Бондарь.

Здание кирпичного завода, которым владел Трахов, также сохранилось и стоит на улице Воронежской.

По информации Краснодарского краевого историко-археологического музея-заповедника, после того, как купец стал владельцем завода в 1900 году, на нем было модернизировано производство. На третьей Кубанской сельскохозяйственной и промышленной выставке, прошедшей осенью того же года, Трахову "по отделу черепицы и кирпича" была присуждена золотая медаль.

"По просьбе екатеринодарцев на свои средства Трахов построил мост через Кубань, вымостил дорогу, содержал пароход. Застроил целый квартал по улице Мира от улицы Седина до Суворова. Здесь благодаря Трахову появились столовая, баня, общежитие и мечеть", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе музея.

У родственников благотворителя хранятся документы, подтверждающее тот факт, что Лю Трахов был членом Кубанского областного попечительского комитета тюрем, лично следил, чтобы к арестантам относились по-человечески, жертвовал средства на покупку продуктов для тюрем. На его деньги были построены приюты для малоимущих в Майкопе и в аулах Шенджий, Кошехабль, Тахтамукай, Хатажукай, рассказал Энвер Трахов.

По его словам, Лю Трахов финансировал строительство Черкесского лазарета в качестве действительного члена местного управления Российского общества "Красного Креста".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 23:18

19 сентября 2017, 22:37

19 сентября 2017, 22:30

19 сентября 2017, 22:16

  • Нагавкин прекратил голодовку

    Волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин, находящийся в Бутырском СИЗО, прекратил голодовку 17 сентября, сообщили сегодня в Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

19 сентября 2017, 21:08

Архив новостей