11 октября 2015, 07:30

Оргкомитет ЧМ-2018 сохранил название стадиона "Фишт" в Сочи

Название стадиона "Фишт" в Сочи осталось без изменения по решению, принятому Международной федерацией футбола (FIFA) и оргкомитетом "Россия-2018". 

Исполнительный комитет FIFA в апреле 2010 года принял решение о проведении чемпионата мира по футболу 2018 года в России. Право принять матчи мирового чемпионата получили три города юга России - Сочи, Волгоград и Ростов-на-Дону. Также игры пройдут в Москве, Нижнем Новгороде, Калининграде, Санкт-Петербурге, Казани, Самаре, Екатеринбурге, Саранске. 

Напомним, в апреле СМИ распространили информацию о том, что в оргкомитете ЧМ-2018 предварительно утверждены названия стадионов, на которых пройдут матчи чемпионата. В частности, сообщалось, что "Фишт" в Сочи на время первенства мира переименуют в Olympic Stadium. Причиной переименования стадиона, построенного к Олимпиаде-2014, указывалось то, что название отсылает англоязычных гостей и зрителей к слову fish (рыба). При этом название стадиона взято от покрытой ледниками горы Фишт, а слово переводится с адыгских языков как "белая голова".

Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты заявили, что смена названия стадиона "Фишт" на Olympic Stadium на время чемпионата мира является спорной и приведет к обострению черкесской проблематики. 

На время проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году и Кубка конфедераций название стадиона "Фишт" в Сочи осталось без изменений, со ссылкой на пресс-службу оргкомитета "Россия-2018", сообщает "Интерфакс-Юг". 

Всего FIFA утвердила названия восьми стадионов, совпадающих с именами городов, в которых находятся эти арены, еще четыре стадиона получат названия, связанные с местными культурными аспектами. В Ростове-на-Дону стадион получил название "Ростов Арена", в Волгограде - "Волгоград Арена", говорится в сообщении на сайте FIFA.

Демонтажные работы на стадионе "Фишт", относящиеся к подготовке к чемпионату мира завершены почти на 100%, передает ТАСС.

Вместимость стадиона составит до 45 тысяч человек, со ссылкой на заместителя начальника отдела эксплуатации объектов Главного управления строительства Краснодарского края Артура Исаева сообщает агентство. Планируется, что первые тестовые соревнования состоятся в середине 2016 года.

Напомним, на подготовку стадиона "Фишт" к проведению чемпионата мира по футболу в ноябре 2014 года власти Кубани выделили около 112 миллионов рублей. В апреле текущего года из федерального бюджета дополнительно были выделены 2,5 миллиарда рублей. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей