Терский район КБР. Фото: http://www.region-07.ru

08 октября 2015, 12:34

Подозреваемый в нападении на Хатухова находится на свободе

Житель Терека Артем Хатухов, который вместе с группой других бывших полицейских добивается выплаты компенсаций за службу на границе зоны КТО и избитый несколько дней назад, продолжает лечение в больнице. Подозреваемый в нападении на него находится на свободе. Полиция намерена принять решение о возбуждении дела после заключения судмедэксперта о тяжести причиненного здоровью Хатухова вреда.

Как писал "Кавказский узел", 53-летний Артем Хатухов 5 октября был доставлен в больницу, где у него диагностировано сотрясение мозга и ушиб лица. По словам пострадавшего, его избил незнакомый молодой человек. Личность нападавшего установлена. 6 октября в полиции сообщили, что им занимается участковый. По словам Хатухова, сотрудники МВД отговаривали его от написания заявления по поводу избиения. Сам пострадавший допускает, что нападение связано с его активностью по вопросу выплат компенсаций за службу на границе зоны КТО.

84 бывших сотрудника Терского ОВД в 2009 году обратились с иском к МВД Кабардино-Балкарии о выплате компенсаций за несение службы на границе с зоной КТО во время двух чеченских кампаний. Суд в Нальчике им отказал, Верховный суд республики 29 июля 2015 года признал это решение законным.

По словам Хатухова, неизвестный молодой человек вызвал его из дома 5 октября вечером, и, не говоря ни слова, начал его бить. В руке у нападавшего был то ли камень, то ли кусок бетона, после избиения он скрылся на машине. Хатухов успел разглядеть номера автомобиля, и полицейским найти его не составило труда.

Подозреваемый опрошен, в настоящее время он находится на свободе, сообщил оперативный дежурный Терского РОВД.

"В зависимости от того, какое заключение даст судебно-медицинская экспертиза, будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" оперативный дежурный.

По его словам, уголовное дело будет возбуждено только в том случае, если побои, нанесенные Хатухову, будут квалифицированы как тяжкий вред здоровью или вред средней тяжести.

По словам дежурного, нападавший объяснил мотивы своего поведения тем, что якобы Хатухов на дверях его дома "что-то написал".

В настоящее время Артем Хатухов продолжает лечение в стационаре и, по его словам, пробудет здесь еще неделю. Хатухов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что чувствует себя "неважно".

Мужчина продолжает считать, что нападение на него связано с судебной тяжбой по выплате компенсации за несение службы в условиях повышенного риска на границе Чеченской Республики в начале 90-х годов.

В этом Хатухов, по его словам, убедился потому, что приехавший к нему в больницу лейтенант из местного ОВД убеждал его не писать заявление, а "решить вопрос миром", так как нападавший является другом одного из сотрудников Терского ОВД.

"Он уговаривал меня, потом мою супругу, отозвав ее в сторону. Но я ему сказал, что я бывший сотрудник полиции, и у меня есть связи, есть, кому позвонить. В конце концов я просто выгнал его", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Артем Хатухов.

Ранее Хатухов сообщил, что, по его мнению, бывших полицейских пытаются запугать, чтобы и он, и другие отказались от своих претензий. По словам Хатухова, в сентябре бывшие полицейские планировали провести митинг в Тереке, но акция не состоялась из-за низкой явки.

Артем Хатухов сообщил, что прослужил в структурах МВД КБР 28 лет, ушел на пенсию по достижении предельного возраста в 51 год. Его пенсия составляет 12 000 рублей, а проживает он с семьей в общежитии в городе Терек.

При этом Хатухов вновь подтвердил, что не знаком с нападавшим на него. "Я абсолютно не знаю этого человека", - сказал он.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей