06 июля 2015, 21:42

Суд по делу Рахаева решил допросить ключевого свидетеля

Свидетеля Хаджи Джадтоева суд по делу бывшего заместителя руководителя Черкесского ОВД Руслана Рахаева планирует допросить 10 июля.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 июля 2013 года Черкесский городской суд вынес Руслану Рахаеву приговор в виде 13 лет лишения свободы, признав его виновным в превышении полномочий и умышленном причинении задержанному Дахиру Джанкезову тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть.

8 октября 2013 года Верховный суд республики отменил решение суда первой инстанции. По делу было назначено повторное следствие. 21 апреля стало известно, что прокуратура утвердила материалы дела Рахаева. 3 июня Черкесский городской суд начал предварительные слушания по делу Руслана Рахаева.

Очередное заседание суда по делу Рахаева состоялось в горсуде Черкесска 3 июля. На этом заседании сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в КЧР и представитель общественной организации "Общественный вердикт" получили возможность пользоваться ручками и блокнотами, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Ранее, на заседании 16 июня, Черкесский городской суд запретил журналистам, сотрудникам аппарата омбудсмена и правозащитникам пользоваться ручками и блокнотами, а также осуществлять видеосъемку на процессе.

После этого фонд "Общественный вердикт" пожаловался на действия судьи в квалификационную коллегию судей КЧР. Уполномоченный по правам человека в республике обратился с жалобой к председателю Черкесского городского суда.

В ситуацию также вмешалось общественное движение "Молодые юристы России", которое направило запрос в Генпрокуратуру России и высшую квалификационную коллегию судей с требованием "проверить действия судьи, запретившего правозащитникам пользоваться блокнотами и ручками".

Адвокат Евгений Кузюр на заседании суда зачитал свое письменное замечание на действия председательствующего и ходатайствовал о приобщении замечания к материалам уголовного дела.

Против этого возражал государственный обвинитель, по мнению которого судья не нарушил закон. Тем не менее, судьей было принято решение о приобщении замечания к материалам дела, после чего правозащитники и представитель омбудсмена получили возможность пользоваться ручками и блокнотами.

На заседании 3 июля суд также допросил потерпевшую сторону – жену и сына погибшего Дахира Джанкезова.

Суд назначил следующее заседание на 10 июля, приняв решение допросить свидетеля Хаджи Джадтоева. Хаджи Джадтоев был задержан вместе с Дахиром Джанкезовым, в смерти которого обвиняется Рахаев.

По мнению представителей правозащитной организации "Общественный вердикт", следствие за два года не сделало ничего, чтобы установить, кем на самом деле был избит задержанный Джанкезов, в смерти которого обвинен экс-глава ОВД Черкесска Руслан Рахаев.

По версии следствия, которая была озвучена в ходе первого процесса, 7 октября 2011 года Рахаев с целью получения признательных показаний избил административно задержанного Дахира Джанкезова, в результате чего тот скончался.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

27 марта 2017, 16:28

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости