Сотрудник полиции. Фото: Денис Яковлев / Югополис

29 июля 2015, 19:44

Суд в Кабардино-Балкарии отказал полицейским в праве на компенсации

На выплате компенсаций за службу на границе зоны КТО настаивали бывшие сотрудники ОВД Терского района, Верховный суд республики требования истцов не удовлетворил.

"Никакие выплаты полицейские не получили"

С иском к МВД по республике 84 бывших полицейских обратились еще в 2009 году. Решением Нальчикского городского суда 6 октября 2010 года им было отказано в удовлетворении жалобы. В установленные законом сроки решение суда истцы не обжаловали.

По словам бывших полицейских, они рассчитывали, что обжалованием решения суда займется адвокат, с которым у них был заключен договор. Однако адвокат, как утверждают истцы, "сначала вводил их в заблуждение, информируя о том, что занимается их делом", а потом "перестал выходить на связь, уехав за пределы республики".

В мае этого года истцы обратились в Нальчикский городской суд с жалобой о восстановлении сроков обжалования. Суд удовлетворил жалобу. Затем истцы подали в Верховный суд апелляционную жалобу на решение Нальчикского городского суда от 6 октября 2010 года.

Однако сегодня суд отказался удовлетворить апелляционную жалобу, пообещав изложить основания отказа позднее, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По утверждению истцов, во время чеченских кампаний президентом России был издан указ, в соответствии с которым были определены границы проведения контртеррористической операции. В приграничную с КТО территорию вошел и Терский район Кабардино-Балкарии, заявили истцы.

23 сентября 1999 года президент РФ Борис Ельцин издал указ "О мерах по повышению эффективности контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации", предусматривающий включение в ее состав формирований всех силовых министерств и ведомств. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится информация о правовых аспектах Режима контртеррористической операции (КТО).

"Полицейские слишком поздно обратились в суд"

В соответствии с указом президента России, а также целым рядом внутриведомственных документов, сотрудники правоохранительных органов Терского района несли сверхурочную службу в условиях повышенного риска, заявили истцы.

По их утверждению, никакие выплаты они не получили. "Более того, пропали ведомости, по которым мы получали заработную плату", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из истцов Артем Хатухов.

По его словам, у бывших полицейских есть информация, что ведомости были специально уничтожены.

Когда дело рассматривалось в суде первой инстанции, суд запросил табели учета рабочего времени, приказы об усиленном варианте несения службы. Однако оказалось, что и эти документы не сохранились, также утверждают истцы.

По мнению истцов, это было "сделано умышленно, чтобы не выплачивать денежные средства". На момент несения службы приказы о дополнительных выплатах за службу в усиленном режиме, которые издавались с 1997 года, от них просто скрывали, заявляют бывшие полицейские.

"Большинство сотрудников в период несения службы даже не были ознакомлены с соответствующими приказами о дополнительных выплатах. Многие узнали о своих правах уже после увольнения со службы, причем в большинстве случаев из слухов по аналогичным судебным делам, проходящим в соседних регионах", - рассказал Хатухов.

Дело бывших полицейских Терского района является безнадежным, считает юрист Роман Манукян, долгое время проработавший в юридической службе МВД по КБР.

"Проблема в том, что они слишком поздно обратились в суд. Законом предусмотрен срок в три месяца, в течение которого можно обжаловать ту или иную невыплату. Есть многочисленные решения Верховного суда РФ по данной категории дел. Позиция Верховного суда РФ однозначна – в связи с тем, что истцы нарушили сроки обращения в суд, выносятся отказы в удовлетворении исков. Хотя до 2010 года была практика положительных решений по аналогичным искам",-  сказал корреспонденту "Кавказского узла" Роман Манукян.

По его словам, он лично направил в Европейский суд по правам человека около 30 жалоб по данной категории. Однако ответы из ЕСПЧ до сих пор не поступили, утверждает юрист.

"ЕСПЧ предпочитает резонансные дела, хотя в делах полицейских прослеживается прямое нарушение Европейской конвенции прав и свобод человека, в соответствии с которой никто не имеет право использовать принудительный труд", - считает юрист.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 20:35

29 марта 2017, 20:32

  • Кубанский фермер Петров обвинен в мошенничестве

    Обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств предъявлены участнику протестного движения кубанских фермеров Олегу Петрову. В мошенничестве по тому же делу заподозрен и фермер Николай Бородин, в отношении которого возбуждено уже второе уголовное дело.

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

Справочник

Все справки

Архив новостей