06 октября 2015, 20:17

Суд в Кабардино-Балкарии смягчил приговор полицейскому Аскеру Абидову

Наказание полицейскому Аскеру Абидову, признанному виновным в избиении двух подростков, суд смягчил по итогам рассмотрения апелляции. Согласно окончательному приговору, Абидов должен будет провести в колонии 3 года и 8 месяцев, сообщил Правозащитный центр «Мемориал».

Как сообщал "Кавказский узел", по версии следствия, в октябре 2012 года бывшие и действующие сотрудники республиканского управления МВД избили и подвергли пыткам двух подростков, пытаясь добиться от них признания в причастности к вооруженному подполью. 6 марта текущего года суд приговорил фигуранта дела, оперуполномоченного угрозыска Чегемского РОВД Аскера Абидова к четырем годам лишения свободы.

Аскер Абидов обвинялся в превышении должностных полномочий с применением насилия. Обвинение в избиении подростков было предъявлено также Сосырбею Шадзову и Олегу Бекулову, однако дело против них было закрыто в связи с амнистией. Со стадии предварительного следствия дело об избиении подростков курировал ПЦ "Мемориал".

Рассмотрение апелляционной жалобы осужденного полицейского Аскера Абидова состоялось в Верховном суде Кабардино-Балкарии. Интересы потерпевших представляла адвокат Ева Чаниева, сотрудничающая с ПЦ «Мемориал».

«Адвокат Ева Чаниева заявила, что А. Абидова наказали соразмерно тому, что он совершил, и попросила суд оставить приговор без изменения, а жалобу без удовлетворения», - отмечается в поступившем сегодня «Кавказскому узлу» релизе ПЦ «Мемориал».

При этом, по данным правозащитников, Аскер Абидов в своем выступлении подтвердил, что задержанных ребят избивали в его кабинете.

«Избивали в моем кабинете? Да, я этого с первого дня не отрицаю, но находился ли я там и сколько по времени находился – это уже другой вопрос»,- приводятся слова Абидова в релизе ПЦ «Мемориал».

В своей реплике прокурор Альберт Маргушев отметил, что «апелляционная жалоба  практически полностью состоит из доводов в пользу того, что надо было привлекать других сотрудников полиции», обратили внимание правозащитники.

Сам Аскер Абидов попросил суд не назначать ему наказание, связанное с реальным лишением свободы. Посовещавшись, суд постановил снизить назначенное по совокупности преступлений наказание до 3 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, говорится в сообщении правозащитников.

Вынесенный Верховным судом республики приговор является справедливым, также считают правозащитники. «Будем надеяться, что этот приговор послужит предостережением для других силовиков, привыкших силой добиваться от задержанных самооговора», - считает член совета ПЦ «Мемориал» Олег Орлов, слова которого приводятся в релизе правозащитной организации.

По данным ПЦ «Мемориал», мать одного из пострадавших подростков также согласилась с решением суда, назвав его справедливым.

Комментариев Аскера Абидова и его представителей в связи с принятым Верховным судом республики решением пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • 1 В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей