08 октября 2015, 05:53

Защита жителя Махачкалы Омара Магомедова обжаловала его арест

Мера пресечения в виде ареста на два месяца, назначенная подозреваемому в незаконном хранении оружия махачкалинцу Омару Магомедову, обжалована в суде, сообщила его адвокат.

Как информировал "Кавказский узел", Омар Магомедов был задержан силовиками 28 сентября. Через два дня на недопуск к нему пожаловалась адвокат Елена Денисенко. По ее словам, с Магомедовым также не смогли встретиться члены республиканской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК). Мать задержанного Загра Гоштаду обратилась в Правозащитный центр "Мемориал" с заявлением, в котором попросила "помочь остановить пытки". 1 октября Магомедову была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца - до 1 декабря.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Елена Денисенко, защита 5 октября обжаловала арест Магомедова. Дата рассмотрения апелляционной жалобы в суде, по ее словам, еще не назначена.

Директор Института прав человека Валентин Гефтер пояснил ситуацию, в которую попали руководитель ДРОО "Матери Дагестана за права человека", член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Светлана Исаева и еще один член ОНК Магомед Шамилов, которые 29 сентября безуспешно пытались встретиться с Омаром Магомедовым, находившимся в Советском РОВД Махачкалы. По его утверждению, правоохранительные органы не обязаны предоставлять представителям ОНК информацию о местонахождении задержанного, а также следственных мероприятиях.

"Об этом должен быть уведомлен адвокат, который должен принимать участие в этих следственных действиях. Что касается членов ОНК, то они должны контролировать соблюдение прав человека в местах принудительного содержания. Если речь идет о доступе членов ОНК в следственный изолятор, изолятор временного содержания, в колонию, то понятно, что у них есть права по закону, а если речь идет о следственных действиях или доследственной проверке, то это не входит в функционал ОНК", - рассказал Гефтер.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в Советском РОВД Махачкалы, арестованный Омар Магомедов проверяется на причастность к незаконному вооруженному формированию. По его словам, официально Магомедову предъявлено только обвинение по статье 222 УК РФ (незаконное хранение оружия). Ранее адвокат Елена Денисенко заявляла, что жителю Махачкалы также предъявлено обвинение по статье 228 (хранение наркотиков).

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей