02 октября 2015, 01:17

Суд арестовал жителя Махачкалы Омара Магомедова

Задержанный житель Махачкалы Омар Магомедов арестован на два месяца. В Советском РОВД Махачкалы сообщили, что Магомедову официально предъявлено обвинение. 

Как сообщал "Кавказский узел", что 30 сентября на недопуск к задержанному силовиками жителю Махачкалы Омару Магомедову пожаловалась адвокат Елена Денисенко. По ее словам, с Магомедовым также не смогли встретиться члены республиканской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК). Мать задержанного Загра Гоштаду обратилась в Правозащитный центр "Мемориал" с заявлением, в котором попросила "помочь остановить пытки".

1 октября Магомедову была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца - до 1 декабря, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Елена Денисенко

По ее словам, только вчера, 1 октября, в здании суда она в первый раз смогла увидеть своего подзащитного.

"Еще до суда я ходила в Советский РОВД, но меня опять не допустили до Магомедова. И я смогла его увидеть только позже, уже в суде на избрании меры пресечения, куда его не могли не доставить. На лице у Магомедова синяки, он не мог стоять на ногах, да и в целом был морально и физически подавлен, что толком даже на вопросы ответить не мог", - рассказала Денисенко. 

Адвокат отметила, что при рассмотрении меры пресечения в суде выяснилось, что "из дела исчез один из протоколов допроса, когда Магомедов был допрошен в присутствии своего другого адвоката по соглашению - Курбана Юсупова". В данном протоколе допроса Омар Магомедов сообщил о примененных к нему пытках, отметила защитник.

Суду были представлены протоколы допроса Магомедова с адвокатом по назначению. "В итоге суд избрал для Магомедова арест", - сообщила Елена Денисенко.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в Советском РОВД Махачкалы, Магомедову официально предъявлено обвинение по статье 222 УК РФ (незаконное хранение оружия).

В то же время по данным Елены Денисенко, Магомедову также предъявлены обвинения по статье 228 УК РФ (хранение наркотиков).

Руководитель ДРОО "Матери Дагестана за права человека", член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Светлана Исаева и член ОНК Магомед Шамилов 29 сентября пытались встретиться с Омаром Магомедовым, который находился в Советском РОВД Махачкалы.

"С трудом удалось пройти в РОВД - с большим нежеланием нас сотрудники пропустили, но увидеться с задержанным нам не удалось. Сотрудники мотивировали это тем, что его вывезли, но я предполагаю, что они, видимо, не хотели, чтобы мы зафиксировали следы побоев и пыток, которым его могли подвергнуть в РОВД", - рассказала Светлана Исаева.

По словам правозащитницы, Омар Магомедов числился как доставленный в Советский РОВД, однако дата его доставления была исправлена. "Было также выявлено исправление даты в журнале регистрации доставленных – с 28 сентября на 29-е", - сообщила Светлана Исаева.

Комментариями представителей РОВД относительно заявлений члена ОНК "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

23 сентября 2017, 08:31

23 сентября 2017, 07:57

Архив новостей