Аэропорт столицы Азербайджана. Фото: http://azerbaijan.russiaregionpress.ru/archives/8984

04 июля 2014, 08:48

Житель Дагестана пропал без вести после задержания полицейскими в Азербайджане, сообщила его супруга

Уроженец Магарамкенского района Дагестана Эльбрус Карибов был задержан в аэропорту столицы Азербайджана 21 июня и до сих пор его местонахождение неизвестно, сообщила супруга Карибова Амина Тхакахова. В правоохранительных ведомствах Дагестана и Азербайджана факт задержания Эльбруса Карибова не подтверждают. По данным источника корреспондента "Кавказского узла" в правоохранительных органах Дагестана, Карибов был объявлен в оперативный розыск как предполагаемый участник боевых действий в Сирии. 

В момент задержания в аэропорту Баку Эльбрус Карибов находился с женой и маленькой дочерью. По словам супруги Карибова, в Баку они прибыли из Стамбула, цель посещения Азербайджана - лечение дочери. "При регистрации моего мужа задержали, его отвезли в полицейский участок до выяснения обстоятельств и после сказали, что передадут в руки местного МНБ (Министерство национальной безопасности Азербайджана - Прим. "Кавказского узла"). С тех пор прошло почти две недели, а от мужа нет никаких новостей. Неделю назад в Баку приехал отец Эльбруса, но и ему не удалось выяснить его местонахождение. Нас не информируют о нем, говорят его в Баку нет", - утверждает Амина Тхакахова.

Тхакахова опасается за жизнь мужа, так как уверена, что он может подвергаться давлению со стороны представителей силовых структур. 

В Азербайджане корреспонденту "Кавказского узла" узнать о судьбе задержанного не удалось. МНБ Азербайджана факт задержания уроженца Дагестана не комментирует. Пояснение в консульстве России в Азербайджане получить также не представилось возможным.

По данным источника корреспондента "Кавказского узла" в правоохранительных органах Дагестана, Карибов был объявлен в оперативный розыск как предполагаемый участник боевых действий в Сирии. Сам факт задержания источник в МВД не подтвердил, сообщив что не владеет такой информацией.

Между тем источник в правоохранительных органах Магарамкентского района Дагестана сообщил, что Карибов может находиться в Сирии, так как его имя приведено в опубликованном 8 августа 2013 года на одном из сайтов в Интернете списке лиц, покинувших Россию, предположительно, для участия в сирийском конфликте.

Напомним, 7 декабря 2013 года в Дагестане был задержан уроженец Хасавюртовского района Шамиль Нурмагомедов. Как сообщала адвокат Сапият Магомедова, представляющая интересы Нурмагомедова, главным доказательством вины ее подзащитного в части обвинения, касающегося Сирии, следствие считает рапорт оперуполномоченного Центра по противодействию экстремизму, в котором сотрудник правоохранительных органов сообщает, что подтверждением пребывания Нурмагомедова в Сирии на стороне оппозиции является статья, опубликованная в Интернете 8 августа 2013 года, где приводится список лиц, покинувших Россию, предположительно, для участия в сирийском конфликте.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Сирия в огне", на которой представлены материалы о влиянии событий в Сирии и вокруг нее на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей