Здание СИЗО № 1 в Нальчике. Фото: http://www.antipytki.ru/news/5807

29 сентября 2015, 10:24

Amnesty International заявила о неоказании медпомощи заключенному в Нальчике

Амур Хакулов, который в СИЗО-1 ожидает рассмотрения жалобы на приговор по делу о нападении на Нальчик, страдает хроническим заболеванием почек и не получает необходимое лечение, заявила правозащитная организация Amnesty International.

В результате нападения боевиков на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 15 мирных жителей, а также 95 нападавших. Процесс по делу о нападении на Нальчик шел с 2008 года. Обвиняемыми проходили 58 человек, большинство из которых не признали своей вины. Подсудимым было предъявлено обвинение по более чем десяти статьям Уголовного кодекса, в том числе таким, как терроризм, покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов, бандитизм и вооруженный мятеж. Пятеро обвиняемых были приговорены к пожизненному лишению свободы, трое освобождены с учетом отбытого срока. Остальных фигурантов суд приговорил к разным срокам лишения свободы. Правозащитники отмечали, что среди фигурантов дела есть те, чья причастность к нападению сомнительна. 53 из 57 осужденных подали апелляционные жалобы в Верховный суд России на приговор.

Как информировал "Кавказский узел", в декабре 2014 года Амур Хакулов был приговорен к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима по итогам судебного разбирательства в связи с вооруженным нападением на Нальчик.

Как заявили его родственники, Хакулов со дня ареста в 2005 году содержался в предварительном заключении в СИЗО-1, где у него развилось хроническое заболевание почек, сообщила 25 сентября на своем сайте международная правозащитная организация Amnesty İnternational.

"Родственники Амура Хакулова обеспокоены тем, что уровень креатинина в его крови постоянно растет (это говорит о нарушении функции почек или их заболевании), и это может вызвать кому. Кроме того, у него повышенное давление и отеки ног. Медики СИЗО-1 дважды ходатайствовали о применении к Хакулову иной меры пресечения, которая позволила бы ему получить необходимое лечение. В обоих случаях ходатайства отклоняли. Кроме того, они просили подключить Амура Хакулова к искусственной почке, но также получили отказ", - говорится в сообщении организации.

Также родные осужденного указали, что медкомиссия в составе сотрудников региональных органов здравоохранения постановила, что гемодиализ можно назначить лишь в случае отказа одной почки.

"По просьбе жены Амура Хакулова заведующий медсанчастью СИЗО-1 направил запрос о предоставлении Амуру Хакулову бесплатных лечебных препаратов, поскольку в противном случае родственникам эти препараты будут не по карману. В конечном итоге региональный минздрав удовлетворил этот запрос, однако Хакулов начнет получать лекарства лишь в январе 2016 года. Его родные опасаются, что к тому времени будет уже слишком поздно", - отмечает Amnesty International.

Правозащитники призвали своих сторонников и активистов направлять обращения к властям России о том, что Хакулов не имеет возможности получить необходимое ему лечение. В организации напомнили о пункте 22(2) Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, согласно которому "больных заключенных, нуждающихся в услугах специалиста, следует переводить в особые заведения или же в гражданские больницы". В противном случае "отказ в медицинской помощи может рассматриваться как пытка или жестокое обращение".

"В этой связи Amnesty International призывает власти досрочно освободить Амура Хакулова по медицинским показаниям в случае невозможности немедленно предоставить ему необходимое лечение", - подчеркивает организация.

"Кавказский узел" в разделе "Доклады" опубликовал доклад Правозащитного центра "Мемориал", приуроченный к оглашению приговора по делу о нападении на Нальчик. В нем подробно рассмотрена позиция обвинения, а также поднимаются проблемы сомнительности доказательств вины части фигурантов, их содержания под стражей в тяжелых условиях.

"Кавказский узел" также подготовил справку "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года", материалы по этой теме собираются на тематической странице "Дело о нападении на Нальчик".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 09:57

24 июня 2018, 09:00

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей