Здание СИЗО № 1 в Нальчике. Фото: http://www.antipytki.ru/news/5807

29 сентября 2015, 10:24

Amnesty International заявила о неоказании медпомощи заключенному в Нальчике

Амур Хакулов, который в СИЗО-1 ожидает рассмотрения жалобы на приговор по делу о нападении на Нальчик, страдает хроническим заболеванием почек и не получает необходимое лечение, заявила правозащитная организация Amnesty International.

В результате нападения боевиков на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 15 мирных жителей, а также 95 нападавших. Процесс по делу о нападении на Нальчик шел с 2008 года. Обвиняемыми проходили 58 человек, большинство из которых не признали своей вины. Подсудимым было предъявлено обвинение по более чем десяти статьям Уголовного кодекса, в том числе таким, как терроризм, покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов, бандитизм и вооруженный мятеж. Пятеро обвиняемых были приговорены к пожизненному лишению свободы, трое освобождены с учетом отбытого срока. Остальных фигурантов суд приговорил к разным срокам лишения свободы. Правозащитники отмечали, что среди фигурантов дела есть те, чья причастность к нападению сомнительна. 53 из 57 осужденных подали апелляционные жалобы в Верховный суд России на приговор.

Как информировал "Кавказский узел", в декабре 2014 года Амур Хакулов был приговорен к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима по итогам судебного разбирательства в связи с вооруженным нападением на Нальчик.

Как заявили его родственники, Хакулов со дня ареста в 2005 году содержался в предварительном заключении в СИЗО-1, где у него развилось хроническое заболевание почек, сообщила 25 сентября на своем сайте международная правозащитная организация Amnesty İnternational.

"Родственники Амура Хакулова обеспокоены тем, что уровень креатинина в его крови постоянно растет (это говорит о нарушении функции почек или их заболевании), и это может вызвать кому. Кроме того, у него повышенное давление и отеки ног. Медики СИЗО-1 дважды ходатайствовали о применении к Хакулову иной меры пресечения, которая позволила бы ему получить необходимое лечение. В обоих случаях ходатайства отклоняли. Кроме того, они просили подключить Амура Хакулова к искусственной почке, но также получили отказ", - говорится в сообщении организации.

Также родные осужденного указали, что медкомиссия в составе сотрудников региональных органов здравоохранения постановила, что гемодиализ можно назначить лишь в случае отказа одной почки.

"По просьбе жены Амура Хакулова заведующий медсанчастью СИЗО-1 направил запрос о предоставлении Амуру Хакулову бесплатных лечебных препаратов, поскольку в противном случае родственникам эти препараты будут не по карману. В конечном итоге региональный минздрав удовлетворил этот запрос, однако Хакулов начнет получать лекарства лишь в январе 2016 года. Его родные опасаются, что к тому времени будет уже слишком поздно", - отмечает Amnesty International.

Правозащитники призвали своих сторонников и активистов направлять обращения к властям России о том, что Хакулов не имеет возможности получить необходимое ему лечение. В организации напомнили о пункте 22(2) Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, согласно которому "больных заключенных, нуждающихся в услугах специалиста, следует переводить в особые заведения или же в гражданские больницы". В противном случае "отказ в медицинской помощи может рассматриваться как пытка или жестокое обращение".

"В этой связи Amnesty International призывает власти досрочно освободить Амура Хакулова по медицинским показаниям в случае невозможности немедленно предоставить ему необходимое лечение", - подчеркивает организация.

"Кавказский узел" в разделе "Доклады" опубликовал доклад Правозащитного центра "Мемориал", приуроченный к оглашению приговора по делу о нападении на Нальчик. В нем подробно рассмотрена позиция обвинения, а также поднимаются проблемы сомнительности доказательств вины части фигурантов, их содержания под стражей в тяжелых условиях.

"Кавказский узел" также подготовил справку "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года", материалы по этой теме собираются на тематической странице "Дело о нападении на Нальчик".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

19 сентября 2017, 19:17

  • Руслан Гвашев отказался прекратить голодовку

    Черкесский активист Руслан Гвашев девятый день проводит голодовку в знак протеста против административного штрафа. Активист не собирается прекращать голодовку, пока его требования не будут выполнены.

19 сентября 2017, 18:55

19 сентября 2017, 18:53

Архив новостей