Табличка при входе в здание  Верховного суда Кабардино-Балкарии. Фото:  http://solid.newsru.com/russia/11dec2009/nalchik.html

17 августа 2015, 19:26

Осужденных по делу о нападении на Нальчик лишили дополнительного времени

Апелляционная инстанция Верховного суда Кабардино-Балкарии сегодня отказалась удовлетворить жалобу 17 осужденных по делу о нападении на Нальчик. В своей жалобе осужденные просили отменить отказ в предоставлении им дополнительного времени на знакомство с материалами уголовного дела.

Как писал "Кавказский узел", 23 декабря 2014 года пятеро фигурантов дела о нападении на Нальчик были приговорены к пожизненному лишению свободы, трое освобождены с учетом отбытого срока, остальных суд приговорил к различным срокам лишения свободы - от 9 до 23 лет. Ряд адвокатов осужденных назвали приговор слишком суровым. Правозащитники отмечали, что среди фигурантов дела есть те, чья причастность к нападению сомнительна. 53 из 57 осужденных подали апелляционные жалобы в Верховный суд России на приговор

"Страницы в копиях и оригинале приговора не совпадают"

Приговор по делу о нападении на Нальчик был приобщен к материалам дела о нападении на Нальчик. При этом приговор, объем которого составляет более 2200 страниц, был напечатан шрифтом 14 Roman, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат адвокатской палаты Ингушетии Батыр Ахильгов, представляющий интересы осужденных Расула Кудаева и Анзора Машукова.

Однако подсудимые получили копии приговора, напечатанные шрифтом 12 Roman, рассказал адвокат. В результате, по его словам, при составлении кассационных жалоб "оказалось невозможным делать ссылки на страницы приговора, так как в копиях и оригинале они не совпадают".

"В связи с этим подсудимые попросили предоставить им дополнительное время для ознакомления с материалами уголовного дела. Сначала им была предоставлена такая возможность. Но позже суд прислал письмо о том, что при дальнейшем ознакомлении подсудимые должны указывать конкретные материалы уголовного дела, с которыми они хотели бы ознакомиться", - рассказал Ахильгов.

Подсудимые указали, с какими конкретно материалами уголовного дела они хотели бы ознакомиться. Также подсудимые выразили желание ознакомиться еще раз с видеоматериалами, приобщенными к делу.

Однако 26 июня 2015 года Верховный суд республики вынес определение, согласно которому подсудимым было отказано в предоставлении дополнительного времени для ознакомления с материалами уголовного дела.

17 осужденных обжаловали данное определение в апелляционной инстанции Верховного суда Кабардино-Балкарии. Апелляционный суд под председательством Халимат Сабанчиевой сегодня рассмотрел жалобу осужденных и оставил определение суда без изменения, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Судом была оглашена только резолютивная часть определения"

Инициатива по обжалованию определения Верховного суда республики исходила от самих подсудимых, рассказала адвокат Неля Мурачаева.

"Осужденные говорили, что им не хватило времени ознакомиться с приговором. Приводили убедительные доводы. Например, что они только три часа в день могли знакомиться с материалами дела. И не все запоминали в связи с большим объемом дела. Также они ссылались на действующее законодательство, в соответствии с которым осужденных нельзя ограничивать во времени при ознакомлении с материалами уголовного дела", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Неля Мурачаева.

По ее словам, сегодня судом была оглашена только резолютивная часть определения. Основания, по которым суд оставил в силе определение об отказе в предоставлении дополнительного времени для ознакомления с материалами уголовного дела, адвокатам пока неизвестны.

Не смогли они также сказать, будут ли обжаловать дальше данное определение.

В результате вооруженного нападения на Нальчик 13 октября 2005 года были убиты 95 нападавших, 35 сотрудников силовых структур и 15 гражданских лиц. "Кавказский узел" подготовил справку "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года", материалы по этой теме собираются на странице "Дело о нападении на Нальчик". В разделе "Доклады" опубликован доклад ПЦ "Мемориал", в котором подробно рассмотрена позиция обвинения, а также поднимаются проблемы сомнительности доказательств вины части фигурантов и их содержания под стражей в тяжелых условиях.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей