Плакат пикетчика Хазраила Ханахока, 27 сентября в Майкопе. Фото: http://www.natpressru.info/index.php?newsid=9894

29 сентября 2015, 08:29

Серия одиночных пикетов в поддержку сирийских черкесов началась в Адыгее

Житель Майкопа на одиночной акции протеста потребовал эвакуировать из зоны конфликта в Сирии черкесские семьи. О готовности поддержать его заявил репатриант из Турции. Пикеты стали реакцией на убийство под Дамаском 11-летней девочки-черкешенки.

Как писал "Кавказский узел", 28 сентября акция в память об 11-летней черкесской девочке Джуди Маф, проживавшей с родителями в адыгском селе Марж Алсултан и убитой в Сирии 26 сентября, прошла в Нальчике возле памятника "Древо жизни". Участники акции заявили, что властям России необходимо обратить внимание на проблемы сирийских черкесов.

27 сентября в Майкопе одиночный пикет провел активист общественной организации "Адыгэ Хасэ - Черкесский совет", который около двух часов простоял с табличкой "Требуем эвакуации сирийских черкесов" и фотографиями убитой девочки. 28 сентября о готовности провести серию подобных акций заявил репатриант из Турции, сообщил главный редактор информационно-аналитического агентства Natpress Аслан Шаззо, передает РБК.

"Эта трагедия всколыхнула Facebook, общественников. Было множество публикаций на разных языках. И это стало катализатором новой волны пикетов. Последний раз подобная ситуация была в 2013 году, когда с призывами эвакуации российских репатриантов из Сирии было проведено множество пикетов. Но тогда это так и не привело к реакции властей", - отметил Шаззо.

По словам председателя организации "Адыгэ Хасэ - Черкесский совет" Заурбия Чундышко, основной проблемой для российских репатриантов в Сирии остается нехватка квот на исторической родине. Общая квота на въезд в Адыгею для иностранных граждан, как подчеркнул он, составляет 600 мест в год.

"Это связано, в том числе и с потоком беженцев с Украины. При этом украинцам проще, их вопрос решается на федеральном уровне. Черкесам же на данный момент не удается получить даже въездные визы в российском посольстве в Сирии. Их просто не выдают", - рассказал активист.

Он считает, что поток беженцев из Сирии не будет большим, так как, по его данным, из 100 тысяч проживающих там черкесов приехать в Россию хотели бы не более 10 тысяч человек.

Также Заурбий Чундышко отметил, что с начала конфликта в Сирии в Адыгею прибыли всего порядка 650 человек, и такое же количество репатриантов за этот срок зарегистрировано в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

"В Адыгее беженцы обустроились благодаря меценатской помощи местного бизнеса и жителей, которые строили своими силами дома для вернувшихся репатриантов. Решением местного муниципалитета в Тахтамукайском районе беженцам была выделена земля, на ней силами местных жителей и за счет спонсорской помощи бизнесменов строились дома. Никакой материальной помощи в бюджете страны и местных бюджетах не предусмотрено", - сообщил он.

Как сообщил 28 сентября черкесский общественник Аслан Бешто, в 2011 году ФМС России выделила Кабардино-Балкарии квоту на 600 трудовых мигрантов, которой могли воспользоваться и сирийские черкесы.

"В 2012 году черкесские сенаторы пролоббировали увеличение квоты до 1200 человек для КБР и 600 для Адыгеи. Тогда из Сирии вывезли около двух тысяч человек, из которых три сотни впоследствии покинули Россию. Федеральные власти, видимо, нервно отреагировали на приток беженцев и квоты свернули. В результате в 2013-м и прошлом году общественники не смогли реализовать даже уже оплаченные 350 приглашений. В итоге и людям не смогли помочь, и 175 тысяч общественных рублей пропали", - приводит слова Аслана Бешто "Эхо Кавказа".

Отметим, что на сайте Change.org продолжается сбор подписей под обращением к президенту России и главе ФМС с просьбой открыть границу для черкесов из Сирии и помочь им вернуться на историческую родину. По мнению автора обращения, "Россия как правопреемница Российской империи несет ответственность за последствия этой войны, пришло время исправлять ошибки прошлого и открыть границу для черкесов - беженцев из Сирии".

По состоянию на 08.00 мск 29 сентября петиция "Открыть границу для Черкесов - беженцев из Сирии" собрала 947 подписей из необходимых 1000.

Материалы о влиянии конфликта на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей