12 сентября 2015, 02:35

Адыгея приняла около семи тысяч беженцев из Украины и Сирии

Более 6 тысяч беженцев из Украины и около 800 соотечественников из Сирии приняла Адыгея с начала конфликтов в этих государствах. По ходатайству республиканского правительства, была увеличена квота на 2015 год для временного проживания иностранцев.

Как сообщал "Кавказский узел" с инициативой размещения беженцев из Сирии на Кавказе к президенту России обратился Совет по правам человека. В частности, член СПЧ Максим Шевченко отметил, что сейчас беженцы сталкиваются с проблемой отсутствия квот при переселении. 

Дополнительные квоты выделены по запросу правительства Адыгеи

Республике Адыгея были выделены дополнительные квоты на разрешения для временного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства на 200 человек, итого, на 2015 год были выданы 800 разрешений, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель руководителя Федеральной миграционной службы по Адыгее Руслан Шовгенов.

"Квота дополнительно выделена по ходатайству нашего правительства через Комитет по делам национальностей, учитывая ситуацию, которая у нас имеет место по Луганской и Донецкой областям и по нашим соотечественникам, прибывающим с войны в Сирии", - пояснил Шовгенов.

По его словам, "прибавлена квота 200 единиц, которую мы сейчас будет комиссионно распределять по категориям нуждающихся граждан, находящихся здесь с удостоверением о временном убежище, но в перспективе желающих получить гражданство РФ и остаться на территории РФ".

В связи с увеличением квоты, наплыва иностранных граждан и лиц без гражданства в миграционном ведомстве не ожидают.

"Те категории, которые находятся уже здесь, допустим, жители ДНР и ЛНР (самопровозглашенные республики на территории Донецкой и Луганской областей Украины. - Прим. "Кавказского узла") — они здесь давно. Наша задача легализовать их нахождение на территории страны. То же самое касается и этнических черкесов, вернувшихся на родину, у нас масса людей, находящихся здесь с временным удостоверением беженца", - пояснил чиновник.

Он отметил, что статус временного убежища "не дает права сразу получить гражданство РФ, надо пройти определенный путь, согласно всем регламентам: разрешение на временное проживание — вид на жительство — потом гражданство".

Распределение квоты происходит в межведомственной комиссии. "В состав комиссии входит пять человек из разных ведомств республики. И по каждому заявлению путем голосования принимается решение. В комиссию входит и уполномоченный по правам человека республики, и представители администрации главы республики и министерства здравоохранения", - отметил Шовгенов.

В Адыгее около шести тысяч беженцев из Украины

По информации, предоставленной миграционным ведомством, на 10 сентября на территории Адыгеи находится около 6 тысяч беженцев, являющихся гражданами Украины. Из них разрешение на временное проживание (РВП) по дополнительной квоте получат около 150 человек.

"Точное число беженцев назвать сложно, но если у нас на сегодняшний день около 6 тысяч граждан Украины из ДНР и ЛНР — эта цифра уже о чем-то говорит. Есть категория граждан, которые не хотят торопиться с получением РВП и гражданства РФ", - пояснил заместитель руководителя Федеральной миграционной службы по Адыгее.

По его словам, некоторые беженцы сомневаются, оставаться ли здесь, "потому что на родине осталось еще нажитое имущество, и они ждут политических перемен в своих странах".

"В любом случае, статус, который мы им предоставляем, в виде временного убежища, — этот статус позволяет им находиться на территории РФ законно, при этом заниматься законно трудовой деятельностью", - отметил Шовгенов.

Дополнительной квоты будет достаточно до конца года, считает он.

На территории Адыгеи находятся 812 сирийских черкесов

Получения РВП в Адыгее ожидают 55 сирийских черкесов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ республики Аскер Шхалахов.

"Когда мы аргументировали увеличение квоты с 600 до 800, попросив дополнительно 200, в письме было указано, что мы просим для приема сирийских соотечественников и соотечественников с Восточной Украины по 100, мы так планировали", - пояснил он.

На сегодня, сказал Шхалахов, есть до "23 человек, вновь прибывших из Сирии, не имеющих РВП, 27 человек мы готовим тех, кто с прошлого года не попали в квоты, но им было оформлено убежище". Кроме того, есть "несколько человек с Иордании, Турции, это обычные соотечественники, переезжающие жить в Россию, всего около 55 сирийцев", отметил он.

В случае, если поток беженцев будет превышать квоту, правительство обратится к ФМС о содействии в предоставлении убежища, что дает возможность единоразовой подачи документов до момента получения РВП, добавил председатель комитета по делам национальностей.

"С начала сирийского конфликта ровная цифра: 700 соотечественников прибыло, плюс 23, которые мы готовим, кроме того, в пределах 42 до военного конфликта имели российские паспорта, жили при этом в Сирии, вот они вернулись. Это получается 765. Кроме этого, у нас 47 студентов, но некоторые из них имеют учебные визы, около 14-16 студентов получили РВП. То есть, в пределах 812 человек у нас проживает сирийцев", - подсчитал Шхалахов.

По его данным, "никого из приезжающих сирийцев, если у них все в порядке с документами, мы не разворачиваем, ФМС находит способы их легализации".

Для получения гражданства и РВП беженцы сдают экзамены по русскому языку

Согласно законодательству, гражданин иностранного государства должен представить сертификат для подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства РФ. В ФМС по Адыгее констатируют, что сложности со сдачей экзамена по русскому языку возникают у репатриантов и беженцев из Сирии.

"Есть закон, обязывающий любого иностранного гражданина для получения статуса или даже патента, РВП, гражданства, предоставить соответствующий сертификат о сдаче экзаменов. У некоторых с этим проблема, особенно у черкесов из Сирии, которые в большинстве не знают русского языка", - рассказал замруководителя ФМС Руслан Шовгенов.

По его словам, у них есть выход из ситуации с помощью курсов русского языка "на базе Адыгейского госуниверситета и Майкопского государственного технологического университета". "Но это тоже тяжело, за 72 часа изучить русский язык. Не все посещают, курсы — не бесплатные", - сказал Шовгенов, пояснив, что "для граждан Украины в этом проблемы нет".

При этом, как рассказал Аскер Шхалахов, существуют исключения для некоторых категорий лиц, запрашивающих РВП и другие статусы.

"Еще до того, как закон о сдаче экзаменов вступил в силу, Министерство образования Адыгеи организовало курсы по изучению русского языка для детей. Не сдают экзамены лица до 18 лет, женщины старше 55 лет и мужчины старше 65 лет. Учитывая, что обучение проводило министерство бесплатно в Майкопе и ауле Панахес, только один с первого раза не сдал, мы боялись, думали, что будет хуже", - заключил Шхалахов.

Мигранты из Сирии сталкиваются с проблемой социализации

Ключевой проблемой, с которой сталкиваются сирийские черкесы является проблема размещения и трудоустройства, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт.

"Проблема, существующая у этих людей, связана с центром временного размещения. У нас, в Адыгее, имеется такой центр, где, к сожалению, проживают лица, которые сильно в нем задержались. Им многократно предлагается переселиться в сельскую местность, но они воспринимают этот центр как место своего постоянного пребывания. Там есть семьи, живущие в нем по 2-3 года", - пояснил он.

По словам Сохта, "когда прибывают новые люди — не факт, что они планируют жить в Майкопе, но им нужно находиться в Майкопе в течение месяца для того, чтобы решить свои правовые вопросы с ФМС, потому что ведомство находится в столице". "Основная проблема в недостатке мест размещения для людей, которые только прибыли в республику", - рассказал Аскер Сохт.

При этом, источник отметил, что проблема решается путем размещения людей в съемном жилье, где беженцы могут остановиться на определенное время, "пока не определятся с постоянным местом жительства, оформят документы и смогут трудоустроиться".

"Трудоустройство имеет колоссальную роль. Это не только связано с материальными аспектами, но и имеет психологическую роль. Люди покинули конфликтную территорию, где идет гражданская война, они все пережили стрессы, и когда они начинают активную трудовую деятельность, то все эти стрессы снимаются легче. Люди, которые не работают, очень тяжело переживают все эти перемены, дольше интегрируются, менее коммуникабельные. Для нас самое главное трудоустроить людей", - сказал Сохт.

Он отметил, что Фонд поддержки репатриантов оказывает посильную помощь сирийским черкесам.

"У нас всего лиц из Сирии, имеющих разные статусы, около 800 человек, из них 70 студентов, имеющих студенческие визы, они тоже хотят получить РВП. Но у них легальный статус, с ними особых проблем нет, они могут статус РВП получать поэтапно", - отметил Сохт, добавив, что "остро в дополнительной квоте нуждаются около 70 человек, имеющих временное убежище в России, и 70 студентов".

По его словам, "поток идет", хотя нельзя "сказать, что он сильный".

"10 сентября приехала одна семья, молодой человек, 11 сентября еще одна семья из троих человек: муж, жена и ребенок, ученик 8 класса", - добавил руководитель "Адыгэ Хасэ" Кубани.

По его словам, все, что в их силах - "трудоустроить человека, предоставить ему участок, чтобы он начал строиться, предоставить ему временное жилье — этим мы обеспечиваем".

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой публикуются материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа. Кроме того, материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:17

29 марта 2017, 18:02

  • Назначена дата суда по делу имама Велитова

    Московский окружной военный суд назначил на 11 апреля первое заседание по делу имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщил его адвокат.

29 марта 2017, 17:59

  • Суд в Махачкале не удовлетворил иск Гасанова о снятии с профучета

    Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск жителя Махачкалы Арсена Гасанова к районному отделу полиции о снятии с профучета. Полицейские продолжают вести профилактический учет по экстремизму вопреки заявлению главы МВД по Дагестану об отмене соответствующих приказов, заявил в суде адвокат Мурад Магомедов.

29 марта 2017, 17:41

29 марта 2017, 17:35

Архив новостей