02 сентября 2015, 23:41

Три семьи езидов-беженцев из Ирака получили жилье в Армении

Беженцы из Ирака поселились в предоставленном им жилье в городе Звартноц Армавирской области Армении. 

Представители езидов в Ираке регулярно подвергаются нападениям со стороны радикально настроенных групп. Акции с требованием помочь езидам Ирака неоднократно проходили в АрменииНагорном Карабахе и Грузии.

Жильем переселенцев обеспечил езидский бизнесмен Мирза Слоян, проживающий в Москве и возглавляющий общественную организацию "Езидхан", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член совета Национального объединения езидов "Синджар" Гамлет Смоян. "Благотворитель предоставил трем семьям дома своих родственников, которые ранее уехали из Армении. Он также им подарил необходимую бытовую технику", - сказал Смоян. По его словам, глава "Ездихана" пообещал купить семьям дома, в которые они переселились, в случае, если беженцы решат остаться в Армении.

Проблемы этих езидских семей, по словам Смояна, Мирза Слоян пообещал взять на себя. На сегодняшний день, как он отметил, главы двух семей устроены на работу садовниками при храме "Святыня езидов" в селе Акналич Армавирской области. На территории "Святыни езидов", по утверждению Смояна, начнутся строительные работы, куда будут привлечены и остальные мужчины из семей беженцев. Кроме этого, по программе ООН этим семьям планируется передача четырех коров.

Для ускорения процесса интеграции беженцев в армянское общество Ереванский офис ООН намерен организовать курсы изучения армянского языка и законодательства Армении, отметил Гамлет Смоян.

Семьи беженцев получили право на пребывание в стране до ноября, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель совета Национального объединения езидов "Синжар" Борис Мурази. "Они без проблем могут жить в Армении, им предоставлены миграционные карты", - отметил Мурази. Вопрос предоставление статуса беженцев переселенцам из Ирака, по его словам, в миграционной службе пообещали решить в ускоренном порядке.

Напомним, что в настоящее время 19 езидов из Ирака, включая шестерых детей, нашли пристанище в приграничном с Турцией селе Аракс Армавирской области Армении. Миграционная служба Армении рассматривает ходатайства, поданные на получение статуса беженцев.

Как сообщал "Кавказский узел", в мае 2015 года духовный лидер езидов города Мосул Фахир Камал обратился к властям Армении с просьбой защитить езидов в Ираке, сравнив происходящие там события с геноцидом армян в Османской империи. Ранее, в августе 2014 года, езидская община Армении также потребовала от правительства страны, дипломатических миссий Франции и России, а также от представительства ООН защитить езидов и спасти их от истребления.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Архив новостей