Дамаск, Сирия. Фото: Bernard Gagnon https://ru.wikipedia.org

10 сентября 2015, 17:06

Власти Армении сообщили об увеличении потока беженцев из Сирии

Главной проблемой властей Армении при приеме беженцев из Сирии остается жилищный вопрос, отмечают в министерстве диаспоры.

"Кавказский узел2 сентября сообщал, что МИД Армении не подтвердил информацию о захвате террористами "Исламского государства" (ранее - ИГИЛ, организация признана в России террористической) населенных армянами кварталов в Дамаске. 

По официальным данным, в январе-августе 2015 года помощь со стороны муниципалитета получили 1018 сирийских семей. 92 семьи были включены в государственные социальные программы. В рамках этих программ 1498 сирийских армян бесплатно получили  медицинскую помощь, 103 ребенка вне очереди поступили в ереванские детские сады. Школьников перед началом учебного года обеспечили школьными принадлежностями и канцтоварами.

Кроме этого, дети сирийских армян, проживающие в Ереване, бесплатно посещают различные культурные мероприятия, музеи и другие культурные учреждения, говорится в сообщении ереванской мэрии.

По данным Министерства диаспоры Армении, поток сирийских армян-беженцев в 2015 году увеличился. С начала года Армения приняла около 4 тысяч беженцев из Сирии. В Армению переехали более 16 тысяч сирийских армян, из которых четыре тысячи – с января текущего года. За последние два месяца в Армению прибыли около двух тысяч сирийских армян. Похожая ситуация, по сообщению ведомства, складывалась в 2012 году.

Вопрос о жилье для сирийских армян остается актуальным по сей день, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" глава аппарата Министерства диаспоры Армении, председатель комиссии по вопросам сирийских беженцев Фирдус Закарян. По его словам, из-за большого потока беженцев, ведомство не справляется с обеспечением их жильем.

"Министерство не справляется с обеспечением беженцев жильем, а вернувшиеся из Сирии люди, в основном, социально не обеспечены, поскольку потеряли все свое имущество. Нам необходимо обратиться в международные и благотворительные структуры, которые могут помочь в этом вопросе", - заметил Закарян, добавив, что правительство не имеет даже программы обеспечения беженцев временным жильем.

Сирийские армяне сами решают жилищный вопрос, а министерство диаспоры, как отметил Закарян, в силах обеспечить денежную компенсацию за аренду квартиры самым необеспеченным семьям, привлекая разные организации. В то же время он добавил, что сирийские армяне предпочитают жить в Ереване, где цены за аренду квартиры в несколько раз выше, чем в остальных районах.

"Именно поэтому перед министерством диаспоры встала проблема жилья", - отметил Фирдус Закарян, добавив, что, с другой стороны, переселенцев можно понять, поскольку в районах гораздо сложнее найти работу.

По прогнозам ведомства, поток сирийских армян в ближайшем будущем станет еще масштабнее.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".  Материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Армине Мартиросян; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Архив новостей