Фигурка ангела на памятнике "Древо жизни" в Нальчике  в память об 11-летней черкесской девочке Джуди Маф. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

28 сентября 2015, 22:00

Жители Нальчика вышли на акцию памяти 11-летней сирийской черкешенки

Акция в память об 11-летней черкесской девочке Джуди Маф, убитой в Сирии, прошла сегодня в Нальчике возле памятника "Древо жизни". Властям России необходимо обратить внимание на проблемы сирийских черкесов, заявили участники акции.

Сообщение об акции поступило сегодня в 10.09 мск на смс-сервис "Кавказского узла". "Сегодня в Нальчике в 12.00 возле памятника "Древо жизни" пройдет поминание 11-летней черкесской девочки, убитой в Дамаске", - написал автор сообщения.

По данным организаторов акции, в ней приняли участие 15 человек. Участники акции принесли к памятнику "Древо жизни" цветы и маленькую скульптуру ангела.

"Джуди Маф была убита 26 сентября. До войны девочка с родителями проживала в адыгском селе Марж Алсултан. Потом, в связи с тем что село было захвачено, они переехали в пригород Дамаска. К празднику Курман-байрам ей купили новую обувь в Дамаске. Она ехала с мамой домой на такси, и на трассе снайперская пуля попала ей прямо в голову", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" проживающая в Нальчике репатриантка из Сирии Яли Кат.

"Наша сегодняшняя акция – это крик о помощи. Потому что, если черкесов не репатриировать – они погибнут", - добавила Яли Кат.

В сложившейся ситуации право на репатриацию сирийских черкесов приравнивается к праву на жизнь

Властям необходимо обратить внимание на проблемы сирийских черкесов, оказать им содействие в возвращении на родину, заявил руководитель общественной организации "Адыгэ хэку" Абубекир Мурзаканов.

"В Сирии идет кровопролитная война. Гибнут люди, в том числе далекие от политики, как эта девочка. Мы бы хотели достучаться до властей, чтобы сирийские соотечественники получили возможность возвращения на родину, чтобы был введен режим упрощенного получения документов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Абубекир Мурзаканов.

В сложившейся в Сирии ситуации "право на репатриацию сирийских черкесов приравнивается к праву на жизнь", заявила корреспонденту "Кавказского узла" одна из учредителей общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.  Данная организация оказывает помощь соотечественникам из Сирии. 

"Мы пришли сюда, чтобы выразить солидарность с сирийскими черкесами. И хотим, чтобы им помогли вернуться на родину. В Сирии уже погибли многие черкесы, но нас потрясла смерть этой девочки. Мы хотим привлечь внимание властей к проблеме сирийских черкесов. Хотя, если честно, особых иллюзий не питаем", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из участников акции, житель Баксана Мухамед Берхамов.

У черкесов даже в ожесточенных боях с противником считалось большим позором покалечить или убить ребенка,  отметила сегодня старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, блогер "Кавказского узла" Наима Нефляшева. "У Джуди могла быть своя насыщенная жизнь, где было бы место и своим детям, и своим праздникам. Ее гибели могло бы не случиться, и это как раз тот случай, когда все знают, почему…", - отметила Наима Нефляшева в опубликованном сегодня "Посте памяти Джуди Маф".

Между тем на сайте петиций Change.org продолжается сбор подписей под обращением к президенту России и главе ФМС с просьбой открыть границу для черкесов - беженцев из Сирии и помочь им вернуться на историческую родину. По мнению автора обращения, "Россия, как правопреемница Российской империи, несет ответственность за последствия этой войны, пришло время исправлять ошибки прошлого и открыть границу для черкесов - беженцев из Сирии".

По состоянию на 21.40 мск 28 сентября, петиция "Открыть границу для Черкесов - беженцев из Сирии" собрала 930 подписей из необходимых 1000. Подлинность подписей проверке не подвергалась.

Материалы о влиянии конфликта на Ближнем Востоке  на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей