Езиды-беженцы из Ирака. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

24 сентября 2015, 06:26

Более 400 человек подписали петицию с просьбой помочь черкесам Сирии вернуться в Россию

Обращение к президенту России и главе ФМС с просьбой открыть границу для черкесов - беженцев из Сирии и помочь им вернуться на историческую родину подписали 405 человек. Сбор подписей продолжается.

Петиция была опубликована на сайте Change.org жителем Москвы Марком Дудко и на 6.20 мск 24 сентября собрала 405 подписей из необходимых 500.

В петиции говорится, что "черкесы - одни из первых союзников России на Северном Кавказе".

"История нашей дружбы уходит корнями в XVI век. В 1561 году Иван IV Грозный заключил династический брак с дочерью верховного кабардинского князя Темрюка Идарова, и с тех пор черкесы стали опорой русского влияния на Кавказе и хранителями южных границ", - написал автор обращения Марк Дудко. - Но не все складывалось гладко. Российскую Империю не устраивало простое сотрудничество, необходимо было закрепиться в регионе путем полного покорения черкесов во время Кавказской войны. В результате со своей земли были изгнаны более 500 000 человек".

По мнению автора обращения, "Россия как правопреемница Российской Империи несет ответственность за последствия этой войны, пришло время исправлять ошибки прошлого и открыть границу для черкесов - беженцев из Сирии".

Петиция размещена также в Фейсбуке на странице группы "Помощь соотечественникам из Сирии". Как следует из сопроводительного текста, петиция была обсуждена и принята на конференции в Финансовом университете при правительстве РФ в Москве.

В комментариях к тексту петиции подписанты высказывают мнения о том, почему они поддержали петицию.

"Завоевательная политика Российской империи, продиктованная, с одной стороны, объективными геополитическими интересами, а с другой - ориентацией правящей верхушки на "европейские ценности" и отношением к коренному населению Северного Кавказа как к "диким азиятцам", стала причиной изгнания и рассеяния по странам Ближнего Востока сотен тысяч черкесов. Современная Россия должна продемонстрировать, что учитывает уроки истории и на деле является страной, которая защищает в международной политике принципы миролюбия, гуманизма, суверенитета и взаимоуважения. Не только народ Донбасса (при всем глубоком к нему уважении и неподдельном сочувствии к его трагедии) наши соотечественники. Черкесы - тоже соотечественники!", - написал Дмитрий Юрков из Москвы.

Беженцы из Сирии, предки которых были выселены с родных земель, - "часть нашего народа", отметила Дина Борукева из Нальчика.

"Я хочу, чтобы соотечественники (адыги, кабардинцы, черкесы) из Сирии вернулись на свою Родину. Чтобы люди, нуждающиеся в нашей помощи, не погибали в чужой стране. Чтобы малочисленный адыгский народ снова воссоединился", - написала Лилия Шакова из Ставрополя.

По данным Управления Федеральной миграционной службы по КБР, на 1 мая 2015 года в республике проживало 894 сирийских черкесов. Из них на основании разрешения на временное проживание - 256, на основании вида на жительство - 543. Временное убежище было предоставлено 24 переселенцам. 60 сирийцам продлен срок пребывания и срок действия визы. 18 человек получили гражданство РФ.

Материалы о влиянии конфликта на Ближнем Востоке  на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей