Смбат Акопян. Фото: RFE/RL http://rus.azatutyun.am/

23 сентября 2015, 13:06

Human Rights Watch осудила нападение на Смбата Акопяна в Ереване

Власти Армении должны тщательно расследовать обстоятельства избиения члена "Союза воинов-освободителей" Смбата Акопяна и наказать всех виновных, говорится в заявлении международной правозащитной организации.

21 сентября в Ереване партия "Айазн" организовала "Шествие суверенитета", приуроченное к 24-й годовщине независимости Армении. По словам члена правления партии "Айазн" Армена Мкртчяна, после окончания шествия трое неизвестных избили Смбата Акопяна, выступившего с резкой критикой властей. Медики сообщили, что состояние пострадавшего оценивается как удовлетворительное. Сторонники Акопяна заявили, что, если полиция не накажет виновных, то они готовы устроить самосуд.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня около 50 активистов у медцентра, в котором находится Акопян, собрались на акцию протеста, требуя объективного расследования его избиения.

22 сентября правозащитная организация Human Rights Watch распространила заявление, в котором обратилась к властям Армении с требованием расследовать инцидент и наказать всех виновных в совершении преступления.

Заместитель главы организации по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер, в частности, отметила, что ни один участник мирной акции протеста не должен опасаться быть избитым за выражение свои взглядов. По ее словам, эффективность расследования дела станет тестом для властей республики и того, насколько в стране защищены свобода слова и право граждан на митинги и собрания.

"Правительство должно подтвердить свою приверженность взятым обязательствам по правам человека и показать, что любой, кто будет препятствовать деятельности мирных манифестантов, будет наказан по всей строгости закона", - заявила Денбер.

Human Rights Watch также напомнила о разгоне демонстрантов на проспекте Баграмяна в июне текущего года.

Кавказский узел" публикует материалы о событиях в Ереване на странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей