Полицейские на проспекте Баграмяна во время акции протеста против подорожания электроэнергии. Ереван, 29 июня 2015 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

15 июля 2015, 04:13

HRW призвала власти Армении наказать виновных в силовом разгоне демонстрантов

Международная правозащитная организация Human Rights Watch обратилась к властям Армении с призывом наказать виновных в применении силы при разгоне демонстрантов на проспекте Баграмяна в Ереване 23 июня. Полицию правозащитники призвали провести прозрачное расследование этого инцидента.

Как информировал "Кавказский узел", массовые акции протеста в Армении начались с 19 июня после принятия решения о повышении тарифа на электроэнергию. В ночь на 23 июня полицейские оттеснили участников акции с проспекта Баграмяна в Ереване, применив водометы. Утром 23 июня были задержаны около 240 человек. Активисты утверждают, что 25 человек обратились за медицинской помощью.

Специальная следственная служба Армении 3 июля заявила о неправомерном применении силы в отношении демонстрантов 23 июня и возбуждении уголовного дела в связи с этим. 25 июня руководитель полиции Армении Владимир Гаспарян сообщил о расследовании действий полицейских, применивших силу при разгоне демонстрантов. 13 июля в пресс-службе полиции Армении сообщили, что по результатам проверки 12 участников разгона манифестантов получили наказания от выговора до дисциплинарного взыскания, ни один из них не уволен из полиции.

Последние протесты в Армении находятся в центре внимания Human Rights Watch. Организация осуждает применение по отношению к активистам грубой силы, когда многие были избиты, арестованы, а техника ряда журналистов была выведена из строя, заявила на пресс-конференции 14 июля заместитель главы правозащитной организации Рейчел Денвер, занимающаяся Европой и Средней Азией.

"Мы призываем власти Армении привлечь к ответственности всех виновных", - сказала Денвер.

По ее словам, общественность должна дать оценку по дисциплинарным взысканиям в отношении полицейских, нарушивших нормы профессиональной этики в ходе разгона активистов.

"Непозволительно применение силы со стороны полицейских, если акция мирная", - заявила она.

Human Rights Watch призывает полицию Армении к проведению прозрачного расследования в связи с действиями полицейских в ходе разгона демонстрантов 23 июня. При этом, какое расследование необходимо провести, должен решать генпрокурор, отметила Денвер.

Результаты расследования необходимо опубликовать для общественности, добавила она.

Комментариями от представителей властей Армении и полиции республики относительно заявления правозащитной организации "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что 14 июля около 200 человек приняли участие в шествии с требованием наказать полицейских. Затем активисты передали в Генпрокуратуру письменное заявление с требованием наказать виновных.

Ранее 16 граждан Армении, попавшие в число разогнанных демонстрантов во время акции протеста против повышения тарифа на электроэнергию, направили жалобу на действия сотрудников полиции в Европейский суд по правам человека.

"Кавказский узел" публикует материалы о событиях в Ереване на странице "Протесты в Армении". Также в разделе "Хроники" на "Кавказском узле" опубликована "Хроника протеста против новых цен на электроэнергию в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

Архив новостей