Участник одиночного пикета держит плакат в поддержку сотрудников ахтубинского АТП. Ахтубинск, 21 сентября 2015 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

22 сентября 2015, 07:00

Сотрудники ахтубинского АТП рассчитывают на возобновление работы предприятия

Участники голодовки в Ахтубинске, помимо требования о полном погашении заработной платы от МП "Ахтубинская АТП", настаивают на восстановлении деятельности предприятия. Они приветствовали информацию о возможном увольнении директора АТП, при которой в отношении предприятия началась процедура банкротства.

Как информировал "Кавказский узел", 19 сентября пятеро сотрудников ахтубинского АТП, более года не получавших зарплату, начали голодовку, в тот же день число голодающих увеличилось до семи человек. По их словам, задолженность предприятия перед работниками превышает 5 миллионов рублей. 21 сентября с участием голодующих было проведено совещание, на котором представители властей пообещали 22 сентября принять решение о выделении 5,5 миллиона рублей на погашение задолженности по зарплате, и 28 сентября начать выплаты.

В голодовке продолжают принимать участие семь человек. Это Золдиганом Ермуханова, Нина Кармазина, Сергей Балалаев, Нина Тарасовская, Александр Тарасовский, медик Светлана Шумакова и Владимир Лущиков.

Голодающие сами следят за своим самочувствием, периодически измеряют артериальное давление. По их словам, медицинские работники за весь день ни разу не посетили участников акции, передает корреспондент "Кавказского узла".

21 сентября с работниками АТП встретились руководители региона, района и города. Встреча под председательством руководителя администрации губернатора Астраханской области Каната Шантимирова проводилась за закрытыми дверями. В ней участвовали шесть представителей трудового коллектива МП «Ахтубинское АТП».

Помимо представителей администрации губернатора и депутатов регионального парламента, на встрече присутствовали глава администрации Ахтубинска Аманга Нарузбаев, председатель совета Ахтубинска Иван Семенов, директор МП "Ахтубинское АТП" Елена Андреева, прокурор Ахтубинска Семен Файнгерш, а также руководители Ахтубинского района, представители следственного отдела, судебных приставов, ФСБ и районного отдела МВД.

По итогам встречи был подписан протокол, главе администрации Ахтубинска в срок до 12.00 22 сентября рекомендовано направить в городским депутатам проект решения о внесении изменений в бюджет города на 2015 год в части предоставления бюджетных ассигнований в размере 5,5 миллиона рублей на погашение задолженности по заработной плате МП «Ахтубинское АТП». Совету депутатов предложено принять это решение в тот же день.

"Депутату думы Астраханской области Каманину А. В. совместно с представителем трудового коллектива МП «Ахтубинское АТП» в оперативном порядке подготовить список работников предприятия для погашения задолженности по заработной плате", - говорится в протоколе, который зачитал Канат Шантимиров перед участниками голодовки.

Как заявил Шантимиров, разобравшись в ситуации, члены совещания пришли к выводу, что "люди попали в такую тяжелую ситуацию по вине власти", отметив при этом, что прокурор города на совещании внес реальные предложения для вывода автотранспортного предприятия из кризиса.

Полномочный представитель губернатора Астраханской области в думе Астраханской области и представительных органах муниципальных образований – министр области Виктория Гурьянова сообщила голодающим, что окажет содействие в подготовке необходимого пакета документов для внесения в совет депутатов на рассмотрение.

"Есть надежда, что рабочие места и предприятие будут сохранены", - заявил на этой встрече депутат областной думы Александр Каманин, отметив, что городская прокуратура выходила в суд, защищая права тружеников.

Проблемы у АТП были всегда, но они решались, отметил депутат облдумы Алексей Фурик, который более 10 лет возглавлял администрацию Ахтубинска и Ахтубинского района.

"В любом случае, у вас есть два варианта. Либо приостановить голодовку, поверив принятому решению, либо продолжать ее до получения результата. В одном я могу вас заверить, в случае приостановки я беру на себя обязательство обеспечить выполнение данного решения. Если вы решите продолжить голодовку, то буду на вашей стороне. Я поддержу вас в любом вашем решении", - заявил голодающим Фурик.

Депутат областной думы Олег Шеин также предложил работникам приостановить голодовку, при этом заметил, что в протокол необходимо добавить пункт о сохранении предприятия и рабочих мест, с чем все согласились. Канат Шантимиров добавил данный пункт в протокол на глазах у присутствующих.

Мэр города Аманга Нарузбаев извинился перед работниками АТП, признав, что виной в ситуации, в которую попали работники предприятия, является его руководство и как мэра, и как учредителя предприятия.

Но участники голодовки отказались приостанавливать голодовку.

"Мы по вашей вине уже почти год голодаем, поголодаем и до получения решения совета депутатов завтра (22 сентября), а потом коллективом решим, поверить еще раз и приостановить голодовку или продолжать до выполнения всех требований, заявленных работниками", - заявила одна из участников акции.

Другой участник акции отметил, что еще предстоит разыскать имущество АТП для возобновления его работы.

"Нам еще отыскать и вернуть подвижной состав предстоит, не только деньги получить. У предприятия земли много, техники, помещений. Все надо вернуть предприятию и возобновить муниципальные перевозки", - заявил он.

Также из выступления участников совещания стало известно, что директор МП «Ахтубинское АТП» Елена Андреева намерена написать заявление на увольнение. Данное заявление участники акции приняли с воодушевлением, заявив, что у них есть кандидатура на эту должность с опытом работы, знанием всех аспектов отрасли.

Между тем 21 сентября весь день в городе проходили одиночные пикеты. Пикетчики держали в руках плакаты с надписями: "Прокуратура, защити АТП от произвола чиновников", "Губернатор и мэр, отдайте наши деньги". Жители города приходили к месту проведения голодовки, чтобы поддержать участников акции протеста.

Комментариями Андреевой или ее представителей относительно информации о возможном увольнении "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" писал, что в настоящее время в отношении "Ахтубинского АТП" введена процедура банкротства.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 12:12

26 сентября 2017, 11:51

26 сентября 2017, 11:46

26 сентября 2017, 11:37

26 сентября 2017, 11:12

Архив новостей