Жители республики заявили об усилении мер безопасности в Грозном по случаю празднования Дня чеченской женщины. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла".

20 сентября 2015, 13:56

Празднование Дня чеченской женщины в Грозном проходит при усиленных мерах безопасности

В Чечне проходят торжества по случаю празднования Дня чеченской женщины. Жители республики заявили об усилении мер безопасности в Грозном и выразили недовольство большим количеством праздников, отмечаемых в Чечне.

День чеченской женщины отмечается в Чечне ежегодно в третье воскресенье сентября. Соответствующий указ был подписан главой республики Рамзаном Кадыровым в феврале 2009 года. Праздник был учрежден в память о 46 погибших чеченских девушках, жительницах уничтоженного во время Кавказской войны чеченского селения Дади-Юрт, как тогда отмечалось "в целях усиления роли чеченской женщины в жизни общества".

"Центр Грозного закрыт для автотранспорта"

"Торжества по случаю Дня чеченской женщины идут по всей республике, начиная со вчерашнего дня, 19 сентября. В министерствах и ведомствах республики чествовали лучших сотрудниц, в муниципалитетах были организованы концерты и народные гуляния и так далее. Руководство республики уже поздравило наших женщин с их праздником", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель аппарата главы и правительства Чечни.

Основные мероприятия по случаю празднования Дня чеченской женщины проходят сегодня в Грозном. "В центре города у здания модного дома Firdaws организован фольклорный праздник "Синкъерам" с участием звезд эстрады и творческих коллективов. Вечером в здании Государственного театрально-концертного зала пройдет торжественное собрание. Кроме того, активисты молодежных организаций раздают сегодня в городе цветы всем представительницам прекрасной половины. Также пройдут спортивные состязания и другие мероприятия", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации города Грозного.

Жители чеченской столицы в свою очередь сообщили об усилении мер безопасности в центральной части города. "Центр закрыт для проезда автотранспорта, посты выставлены и на примыкающих к зданию театрально-концертного зала улицах. Чтобы попасть в район площади "Минутка", мне пришлось сделать большой крюк и потратить лишние полчаса", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Имран.

"Нет никакого смысла отмечать столько праздников"

При этом некоторых жители республики выражают свое недовольство торжествами и праздниками, организуемыми властями.

"У нас практически нет ни одного месяца, когда бы не отмечался какой-нибудь праздник, а то и несколько. Сегодня - это День чеченской женщины, 23 августа был день рождения Ахмата Кадырова, затем был день рождения Аймани Кадыровой, 5 октября будет день рождения Рамзана Кадырова, День Грозного и День чеченской молодежи и так далее. И каждый раз по этим поводам устраиваются какие-то крупные мероприятия, велогонки, забеги, концерты и все остальное. Если честно, всех эти праздники уже достали", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница одного из министерств Яха.

По словам жителя республики Магомеда, на организацию праздников и всего прочего уходит много денег из бюджета. "Кому все это надо? Нам день и ночь говорят о религии, о том, что ислам требует от верующих быть воздержанными и скромными и так далее. Но разве в исламе допустимо отмечать дни рождения, праздники мужчин и женщин, еще что-то?" - заметил Магомед.

По словам мужчины, он несколько лет провел в Египте, где изучал религию. "В исламе есть всего несколько праздников, которые дозволено отмечать, причем не концертами и развлечениями, а чтением молитв и другими религиозными обрядами. Все остальное идет от шайтана", - заявил он.

"Женский день мы отмечаем 8 марта, как и везде, и никакой необходимости или смысла объявлять отдельный День чеченской женщины я не вижу", - считает местная жительница Роза.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

Архив новостей