Мемориальный комплекс в честь 46 девушек, погибших в 1819 году при взятии села Дади-Юрт. Чечня, Гудермесский район, 15 сентября 2013 г. Фото "Кавказского узла"

04 декабря 2013, 13:29

Дракой депутатов Госдумы РФ из-за установленного в Чечне памятника должна заняться полиция, считает Нарышкин

Комиссия Госдумы России по депутатской этике не будет рассматривать вопрос о драке депутатов от фракции "Единая Россия" Алексея Журавлева и Адама Делимханова, произошедшей из-за запроса о памятнике в Чечне, заявил спикер палаты Сергей Нарышкин. По его мнению, подобными инцидентами должны заниматься правоохранители.

Напомним, драка депутатов произошла вечером 3 декабря в здании Госдумы РФ. Как утверждает Алексей Журавлев, являющийся лидером партии "Родина", конфликт возник из-за его запроса в прокуратуру, связанного с установкой в Чечне памятника девушкам, погибшим в ходе Кавказской войны. Во время драки был госпитализирован посетитель приемной Журавлева, попытавшийся разнять дерущихся. Глава комиссии по этике Александр Дегтярев, комментируя инцидент, заявил, что им займется его комиссия.

Открытие мемориала "Дади-Юрт" состоялось 15 сентября в День чеченской женщины. Мемориал, представляющий собой окруженную забором боевую башню на насыпном холме, посвящен 46 девушкам, которые, будучи взятыми в плен при атаке села Хангиш-Юрт солдатами генерала Алексея Ермолова, покончили с собой, бросившись в Терек вместе с конвоировавшими их бойцами. Обращаясь к генпрокурору Юрию Чайке, Журавлев указал, что усматривает в действиях организаторов мероприятия 15 сентября нарушение статьи 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" и попросил проверить законность возведения мемориала.

"Вчера в Госдуме произошло то, что не имеет права происходить в стенах высшего законодательного представительного органа, а именно кулачные разборки между двумя депутатами", - заявил Сергей Нарышкин.

По его словам, участие в таких инцидентах недостойно звания депутата Госдумы, и комиссия по депутатской этике не может рассматривать такой инцидент.

"Независимо от того, что явилось поводом для этого инцидента, какие политические партии депутаты представляют, каковы их предыдущие заслуги, по моему твердому убеждению, это недостойно звания депутата Госдумы", - подчеркнул спикер, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Сергей Нарышкин также выразил мнение, что инцидент между Журавлевым и Делимхановым может стать предметом разбирательства правоохранительных органов.

"Думаю, выводы могут сделать правоохранительные органы, не здесь, а за пределами стен Госдумы", - отметил Нарышкин и попросил журналистов за комментариями обращаться "по соответствующим адресам", передает РИА "Новости".

Агентство также указывает, что Алексей Журавлев не собирается отказываться от депутатского мандата.

"Такой вариант не рассматривается, Алексей Александрович (Журавлев) подвергся нападению… Это не предмет для обсуждения", - заявила руководитель пресс-службы партии "Родина" Софья Черепанова на вопрос о том, рассматривает ли Журавлев для себя возможность сложения мандата после драки.

Ранее сегодня помощник Адама Делимханова Татьяна Лазина сообщила, что он не будет комментировать заявления об инциденте с Алексеем Журавлевым. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 10:33

26 сентября 2017, 10:27

26 сентября 2017, 09:42

26 сентября 2017, 09:35

26 сентября 2017, 09:28

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей