В исполком МЧА в ходе заседания конгресса были избраны 25 человек. Нальчик, 19 сентября 2015 года. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла".

19 сентября 2015, 19:43

Работу МЧА отказались одобрить делегации из Адыгеи и Карачаево-Черкесии

Приоритетными задачами Международной черкесской ассоциации являются поддержка соотечественников из Сирии и создание единого черкесского литературного языка, заявил в ходе заседания конгресса МЧА Хаути Сохроков, переизбранный президентом организации. Против кандидатуры Сохрокова проголосовали члены делегаций из Адыгеи и Карачаево-Черкесии.

Как сообщал "Кавказский узел", на конгрессе Международной черкесской ассоциации (МЧА) президентом организации сегодня вновь был избран Хаути Сохроков. За Сохрокова из 73 делегатов отдали свои голоса 62 человека, 10 высказались против, один воздержался.

10-й конгресс Международной черкесской ассоциации прошел сегодня в Нальчике в здании Кабардинского драматического театра. В работе конгресса приняли участие 77 делегатов из стран компактного проживания адыгов – Сирии, Иордании, Турции, Израиля и Европы, а также субъектов РФ – КБР, КЧР и Республики Адыгея, передает корреспондент "Кавказского узла".

В конце июня вице-президент Международной черкесской ассоциации (МЧА), руководитель "Адыгэ Хасэ" Республики Адыгея Адам Богус и председатель "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Мухамед Черкесов приостановили свое членство в организации. Раскол в МЧА может привести к созданию альтернативных организаций и потере диалога черкесской общественности России и диаспоры, считают эксперты. 

"Поддержка соотечественников из Сирии является приоритетной задачей"

Участники конгресса заслушали отчет президента МЧА Хаути Сохрокова, избрали президента МЧА и членов исполкома. Выступление Хаути Сохрокова с докладом продолжалось более 40 минут. Выступал он на адыгском языке.

Хаути Сохроков подчеркнул, что одной из главных задач организации является "укрепление связей с зарубежной диаспорой, сохранение самобытности, языка и культуры".

По его словам, для решения этих задач МЧА "издает книги, организует многочисленные фестивали, творческие встречи и другие торжественные мероприятия". В качестве примера Хаути Сохроков напомнил о проведении мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения классика кабардинской литературы Алима Кешокова и 80-летию со дня рождения первого президента МЧА Юрия Калмыкова.

Международная черкесская ассоциация приняла участие во всех научно-практических конференциях, имеющих отношение к истории и культуре черкесов, была одним из инициаторов учреждения Дня адыгов, отметил Хаути Сохроков.

Указ об установлении Дня адыгов был подписан 11 августа 2014 года Юрием Коковым. День адыгов учрежден "в связи с многочисленными обращениями граждан Кабардино-Балкарской Республики", отмечается в указе.

Одной из приоритетных задач МЧА также является "поддержка соотечественников, вернувшихся из Сирии", рассказал Хаути Сохроков.

"МЧА неоднократно принимала заявления и обращения в адрес федеральных структур об упрощенном порядке получения гражданства РФ черкесами из Сирии. Однако на сегодня этот вопрос еще не решен", - отметил Сохроков.

По данным Сохрокова, в Россию "вернулись более 2 тысяч сирийских черкесов", которые "расселены в КБР, КЧР и Республике Адыгея". "На благотворительные средства для соотечественников из Сирии куплено более 90 домовладений. Они получают бесплатное медицинское обслуживание, дети учатся в образовательных учреждениях. МЧА помогает им с получением гражданства РФ, для них организованы курсы русского языка при Институте повышения квалификации учителей", - заявил Хаути Сохроков.

В Сирии в ходе вооруженного конфликта зачастую бомбардировкам подвергаются поселения черкесов. Проживающие в Сирии черкесы неоднократно обращались к властям и общественности России с призывом о помощи. 

Одна из главных задач МЧА, по словам Сохрокова, заключается в "сохранении и развитии родного языка и создании единого черкесского литературного языка". МЧА проводились международные конференции с участием ученых, на которых обсуждалась эта проблема, вносились предложения о путях сохранения и развития адыгского языка, сказал Хаути Сохроков.

По его утверждению, принимаются меры "по организации изучения родного языка в Иордании и Турции". Зарубежным школьникам направляются учебники и учебные пособия по обучению родному черкесскому языку, а в школы направляются преподаватели.

МЧА должна действовать в соответствии со своим уставом и российскими законами

"Ежегодно детей соотечественников из Турции, Иордании и детей моздокских кабардинцев принимают в Кабардино-Балкарии в летних оздоровительных лагерях, их учат родному языку, знакомят с обычаями и традициями местных адыгов. В республику периодически приглашаются делегации соотечественников из стран ближнего зарубежья. В частности, в мае и августе 2015 года две делегации из Турции в количестве 100 человек посетили КБР, КЧР и Адыгею", - заметил Сохроков.

Говоря о репатриации зарубежных адыгов на историческую родину, Сохроков признал, что данный "вопрос является сложным и решить его сразу не удается". Он также отметил, что пока не удается решить вопрос по созданию единого адыгского литературного языка.

Международная черкесская ассоциация (МЧА) на очередном заседании исполкома решила создать комиссию из числа адыгских ученых-лингвистов для разработки единого черкесского алфавита. Комиссии поручено подготовить проекты единого алфавита и норм единого черкесского литературного языка.

В исполком МЧА были избраны 25 человек

Согласно регламенту вторым пунктом в повестке конгресса значился вопрос об избрании президента МЧА и нового состава исполкома. На должность президента организации была предложена кандидатура Хаути Сохрокова. Голосование было открытым.

Из 73 участников конгресса, наделенных мандатами, против кандидатуры Сохрокова проголосовали 10 человек, один воздержался, 62 проголосовали "за".

Против кандидатуры Сохрокова проголосовали участники делегаций из Республики Адыгея и КЧР. "Лично против Сохрокова мы ничего против не имеем. Однако мы не удовлетворены деятельностью МЧА", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из участников конгресса, проголосовавший против кандидатуры Сохрокова.

Накануне конгресса МЧА управление ФСБ по Краснодарскому краю вызвало на допрос вице-президента Международной черкесской ассоциации (МЧА), председателя "Адыгэ Хасэ" Республики Адыгея Адама Богуса. Действия следователей были связаны с конгрессом МЧА, считает Адам Богус. "Следователи не хотели, чтобы я попал на конгресс Международной черкесской ассоциации", - рассказал "Кавказскому узлу" Адам Богус.

Во время выборов членов исполкома МЧА возникли споры по кандидатуре председателя "Адыгэ Хасэ" причерноморских адыгов (шапсугов) Мажида Чачух. Его кандидатура на должность вице-президента МЧА дважды была поставлена  на голосование, но оба раза не набрала нужного количества голосов.

Всего в исполком МЧА были избраны 25 человек, представляющие разные регионы и страны проживания адыгов, передает корреспондент "Кавказского узла".

"МЧА должна действовать в соответствии со своим уставом"

Итоги состоявшегося конгресса, а также критику в адрес МЧА, участившуюся в последнее время, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" прокомментировал председатель координационного совета адыгских общественных организации Желяби Калмыков.

"Никогда не бывает так, чтобы общественная организация могла за короткий период решить проблемы целого этноса. Это практически невозможно, и это следует понимать", - сказал Желяби Калмыков.

По мнению Калмыкова, исполком во главе с Сохроковым "удовлетворительно справился с задачами МЧА". "Но, конечно же, не все ожидания свершились. Я думаю, что такая неудовлетворенность деятельностью МЧА – нормальное состояние в общественном движении. Есть, конечно, за что критиковать. Но критикам и на себя нужно обратить внимание – насколько активно они принимали участие в этом движении, что они сами сделали", - сказал Калмыков.

Участник конгресса Нажад Машхоф из Майкопа рассказал, что он является одним из основателей МЧА. "Те люди, которые критикуют МЧА, не понимают основные цели и задачи организации. А эти цели и задачи с первых дней прописаны в уставе. МЧА должна действовать в соответствии со своим уставом и российскими законами", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Нажад Машхоф.

По его словам, в Конституции России написано, что страна гарантирует сохранение и развитие родного языка. "А стало быть, местные органы власти должны помогать в решении этой задачи – сохранения адыгами родного языка", - заметил Нажад Машхоф.

"Право на переселение черкесов должно быть обеспечено на государственном уровне"

Черкесский вопрос "обострился в связи с войной в Сирии", заметил репатриант из Сирии Мамух Кумук. "Сейчас речь идет о переселении из воюющей страны пяти тысяч черкесов. Они могут переехать в Европу, но было бы лучше, если они переедут на историческую родину", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мамух Кумук.

Участники конгресса приняли обращение к властям России. "Мы в очередной раз просим на государственном уровне обеспечить их право на переселение в Россию", - говорится в обращении.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей