Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Черкесский флаг. Нальчик, 25 сентября 2013 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

12 августа 2014, 21:45

И.о. главы Кабардино-Балкарии подписал указ об учреждении Дня адыгов

Указ об установлении Дня адыгов подписал сегодня временно исполняющий обязанности главы Кабардино-Балкарии Юрий Коков. Представители черкесских организаций надеются, что День адыгов также будет учрежден в Карачаево-Черкесии и Адыгее.

В этническую общность "адыги" входят черкесыадыгейцыкабардинцы и шапсуги, представители которых на территории России в основном живут в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Краснодарском крае.

Согласно указу Юрия Кокова, Днем адыгов (черкесов) объявлено 20 сентября. "В связи с многочисленными обращениями граждан Кабардино-Балкарской Республики и с учетом пожеланий адыгских (черкесских) общественных организаций, 20 сентября объявляется Днем адыгов (черкесов)", - говорится в указе и.о. главы Кабардино-Балкарии.

20 сентября устанавливается праздничным (нерабочим) для всех народов, проживающих в республике. Указ вступил в силу со дня его подписания, сообщается на сайте главы республики.

Одним из инициаторов идеи об установлении в республике Дня адыгов являлся сопредседатель Координационного совета общественных организаций адыгского народа Желяби Калмыков.

"Адыги в этот день (20 сентября) должны оценить, кто они, чего они достигли. Мы должны проанализировать прошлое, и посмотреть в будущее. А то мы сейчас прошлое беспокоим, а о будущем не думаем", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Желяби Калмыков.

Адыгам есть, чем гордиться, отметил руководитель общественной организации "Конгресс кабардинского народа" Аслан Бештоев.

"У адыгов из-за трагичности их истории много поводов для скорби и мало поводов для радости. Это постепенно накладывает негативный отпечаток на наш народ. Между тем, у адыгов есть, чем гордиться, чему радоваться и ради чего стоит жить", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Аслан Бештоев.

По словам Бештоева, идея об учреждении Дня адыгов впервые была озвучена десять лет назад, на одном из заседаний Международной черкесской ассоциации (МЧА). "И только сейчас временный исполняющий обязанности главы КБР Юрий Коков, по обращению президента МЧА Хаути Сохрокова, издал соответствующий указ, за что ему отдельное спасибо", - сказал он.

Вице-президент Международной черкесской ассоциации Мухамед Хафицэ считает, что "такой день был нужен давно".

"Адыги ежегодно 21 мая отмечают скорбную дату. И не имеют другого дня - для радости", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мухамед Хафицэ.

Международный день адыгов (черкесов) был учрежден в марте этого года на заседании МЧА, сообщил Хафицэ. "Я думаю, что такие же решения (об учреждении Дня адыгов) будут приняты в Карачаево-Черкесии и Республике Адыгея", - считает Хафицэ.

По мнению Мухамеда Хафицэ, в праздничный день "все адыги будут подводить итоги своей деятельности в производственной сфере, науке, культуре, искусстве".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 июля 2016, 23:37

30 июля 2016, 22:58

30 июля 2016, 22:41

30 июля 2016, 22:22

30 июля 2016, 21:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии