Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

18 сентября 2015, 20:55

Адам Богус заявил о препятствовании его общественной деятельности

Управление ФСБ по Краснодарскому краю вызвало на допрос вице-президента Международной Черкесской Ассоциации (МЧА), председателя Адыгэ Хасэ Республики Адыгея Адама Богуса накануне Конгресса МЧА.

Как сообщал «Кавказский узел», 29 октября 2014 года в отношении Адама Богуса ОМВД по Крымскому району было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере - прим. «Кавказского узла»). Богуса подозревали в хищении муниципальной собственности в период, когда он исполнял обязательства по конкурсному управлению в муниципальном предприятии "Тепловые сети Крымска" в 2008 году. Дело было закрыто, однако впоследствии вновь возбуждено на основании рапорта сотрудника ФСБ по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями - прим. «Кавказского узла»).

Богус: вызовы в ФСБ происходят в преддверии значимых мероприятий для адыгов

Это уже не первый случай, когда в преддверии знаковых мероприятий для черкесского движения, носящих организационный характер, вызывают на допрос, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Адам Богус.

«Это четвертый случай. Все четыре раза связаны были с предстоящими мероприятия МЧА, например, в Черкесске был Исполком МЧА, где в повестку были внесены критические вопросы в отношение Сахрокова (президент МЧА - прим. «Кавказского узла»). Тогда, в полночь пришли сотрудники ФСБ, принесли мне повестку, хотя меня вызывает следователь МВД, но тем не менее повестки носят сотрудники ФСБ. Все мероприятия, заседания исполкома, какие-то мероприятия, как 21 мая - каждый раз накануне вечером приходят сотрудники нашей любимой службы и вызывают меня в Краснодар», - сказал Адам Богус, отметив, что обычно вызов предполагает многочасовые пространные разговоры, исключительной целью которых является срыв его участия в предстоящих мероприятиях.

Богус был вызван на допрос сегодня днем. Завтра, 19 сентября, в Нальчике намечен 10-й Конгресс МЧА. На момент беседы с корреспондентом "Кавказского узла" он направлялся в Краснодарский край. «По сути дела, меня изолировали от очередного конгресса... Приглашение у меня автоматически, как у вице-президента, так как я являюсь делегатом съезда. Было и официальное приглашение. Вчера меня пригласил глава КБР Юрий Коков, который встречался с лидерами Хасэ. Мне официально из его администрации прислали письмо, но я позвонил следователю, попросил согласовать мой отъезд. Следователь возразил. Все осуществляется в рамках возбужденного в отношении меня уголовного дела по экономической статье. Я считаю, что оно прямо связано с моей общественной деятельностью», - сказал Богус.

Богус отверг претензии следователей относительно выполнения своих служебных обязанностей

Активист рассказал, что расследование касается истории с процедурой банкротства МУП «Тепловые сети Крымска и Крымского района», которую он проводил в городе Крымске. «В обязанности конкурсного управляющего входит формирование конкурсной массы имущества должника, ее реализация на торгах и распределение вырученных денег соразмерно между кредиторами, что собственно я и сделал. Это постоянная практика, я провел сотни процедур, и все они проводятся в порядке ФЗ-127 «О несостоятельности, банкротстве», где четко прописаны права управляющего. Сейчас возбудили уголовное дело, и в постановлении прописано, что по рапорту сотрудника ФСБ», - отметил Адам Богус.

Согласно постановлению о возбуждении дела, Богус, «зная, что имущество является собственностью администрации района, а у МУПа находится на праве хозяйственного ведения, не имея права, имея умысел, включил данное имущество в конкурсную массу и реализовал его».

Однако, по утверждению Адамо Богуса, «все МУПы в стране банкротятся по аналогичной схеме». «В законе есть норма, согласно которой предприятие отвечает по своим обязательствам имуществом, которое находится у него на праве хозяйственного ведения. По этому поводу есть масса судебных актов Верховного и Арбитражного суда, кассационных инстанций. Причем то, что я продал, - это было продано в 2008 году, срок исковой давности 3 года, но, несмотря на это, после моей продажи лица, участвующие в деле, обратились в Арбитраж, который признал сделку законной и вынес решение обязать регистрационные службы зарегистрировать право собственности за новым собственником. В рамках судебного разбирательства всем моим действиям была дана правовая оценка», - отметил Богус, однако, добавил, что предоставленные следствию судебные решения не стали доводом для прекращения уголовного преследования.

Уголовное преследование связано с общественной деятельностью, уверен активист

История с продажей муниципального имущества, по мнению активиста, была использована сотрудниками ФСБ после поданной им жалобы в 2014 году на действия руководителя УФМС по Адыгее о препятствовании сирийским беженцам в получении разрешений на временное проживание.

«После этого буквально через неделю по факту проведения процедуры по крымским сетям возбудили дело в самом Крымске. Тогда возбуждали по 159 статье УК РФ (мошенничество). Следователь меня пригласила и попросила написать заявление, что я прошу прекратить дело в связи с истечением срока исковой давности. То есть, фактически, это предложение, что мы не будем вас преследовать, только вы сознайтесь в совершении уголовного преступления. Я отказался... Через 4 месяца начальник следствия своим решением отменил постановление следователя о возбуждении дела. И таким образом первое дело было прекращено. Когда у нас в марте возникли коллизии в МЧА и мы хотели обсудить ошибочную линию поведения президента МЧА, именно в этот день меня вызвали и возбудили уголовное дело уже в Краснодаре, но уже по 201 статье УК РФ - превышение должностных полномочий», - рассказал Адам Богус.

В настоящий момент активист находится в статусе подозреваемого. Обвинение ему не предъявлено, а подписка о невыезде взята в нарушение Уголовно-процессуального кодекса, считает Богус.

«Это противоречит УПК, подписку предъявляют после предъявления обвинения. Или же, если я подозреваемый, то в течение 10 дней должны предъявить обвинение. Но вот с марта прошло уже столько времени, никто еще ничего не предъявлял, но подписка о невыезде у меня есть. Подписку я должен был обжаловать в суде, и суд должен в связи с нарушением процессуальных требований следователем ее отменить. Но я не обращался, они хотят втянуть меня в это дело, и можно до истязания всей нервной системы биться в судах. Я не собираюсь этого делать. В рамках закона возбудить дело против меня невозможно», - уверен он.

Ранее Богус к уголовной ответственности не привлекался. Не было у активиста и проблем с силовыми структурами в связи с его общественной деятельностью.

«У меня никогда ранее не было проблем ни с органами, ни с ФСБ. Никаких экстремистских высказываний я не делал. Я вообще у себя в Хасэ провожу линию российскую, патриотическую и считаю, что если адыги будут восприняты центральным руководством как дружественный, патриотический народ, у нас дела будут решаться лучше. Но когда у меня начались проблемы с Сохроковым - начались эти вызовы», - отметил Богус.

Комментариями следствия и президента МЧА Сохрокова «Кавказский узел» в настоящий момент не располагает.

Напомним, ранее о возможном расколе в МЧА заявляли общественные деятели Адыгеи, Краснодарского края, Карачаево-Черкесии и других регионов, традиционно представляющих адыгов. По их мнению, политика, проводимая президентом МЧА Хаути Сахроковым может привести к расколу организации и созданию альтернативных зарубежных центров, которые будут враждебны в своей политике курсу российского государства. 19 сентября намечен Конгресс МЧА, на повестке которого стоит вопрос об избрании нового президента организации.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 сентября 2016, 05:36

01 сентября 2016, 04:28

01 сентября 2016, 03:54

01 сентября 2016, 02:46

01 сентября 2016, 01:47

  • Житель Карачаево-Черкесии осужден на 17 лет за убийство Тебуева

    Суд в Ростове-на-Дону 31 августа приговорил Артура Тамбиева к 17 годам лишения свободы по обвинению в убийстве вице-премьера правительства Карачаево-Черкесии Ансара Тебуева. Житель Кубани Олег Ванченко признан невиновным по этому делу на основании оправдательного вердикта присяжных.

Архив новостей