18 сентября 2015, 23:52

Черкесские активисты связывают с конгрессом дальнейшую судьбу МЧА

В случае переизбрания на предстоящем 19 сентября конгрессе Международной черкесской ассоциации (МЧА) в качестве руководителя Хаути Сохрокова, организация может прекратить существование в прежнем формате, считают черкесские общественные деятели, опрошенные корреспондентом «Кавказского узла».

В конце июня вице-президент Международной черкесской ассоциации (МЧА), руководитель "Адыгэ Хасэ" Республики Адыгея Адам Богус и председатель "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Мухамед Черкесов приостановили свое членство в организации. Раскол в МЧА может привести к созданию альтернативных организаций и потере диалога черкесской общественности России и диаспоры, считают эксперты. 

На данный момент неизвестно, кто из видных черкесских деятелей не будет присутствовать на отчетно-перевыборном мероприятии, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» председатель «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт, который примет участие в работе конгресса.

«Учредители приглашают всех, делегации сформированы на съездах, все эти списки задолго передаются в МЧА. По поводу кандидатур в президенты МЧА могу сказать, что дефицита в альтернативе не существует, но мы хотели бы узнать позицию организаций зарубежья по этому вопросу. Власть обозначит свою позицию уже непосредственно на конгрессе», - сказал Сохт.

Он также отметил, что работа конгресса начнется 19 сентября в 10.00. «Открывается съезд в Кабардинском драматическом театре», - сказал Сохт.

Охтов: в конгрессе будут участвовать новые организации 

В работе конгресса примут участие вновь созданные организации, ранее не имевшие членства в МЧА, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» председатель «Союза черкесских (адыгских) объединений КЧР» Александр Охтов.

«Да, нас пригласили, мы будем участвовать. Примерно программа конгресса нам известна», - сказал Охтов. По его данным, будут ли они делегатами на конгрессе или гостями, будет определено позже.

«Мы всегда ждем более конструктивной работы и объединения адыгских общественных организаций по всему миру, чтобы совместно корректировать цели и задачи и работать более плодотворно» пояснил председатель союза.

По его мнению, в работе ассоциации необходимо избавиться от чрезмерной политизации и сконцентрироваться на взаимодействии и развитии гуманитарных проектов с зарубежными диаспорами.

«Я думаю, что конгресс должен подтвердить, что МЧА должна реализовывать уставные цели, программы сотрудничества с диаспорой, потому что это площадка, где встречаются международные организации, и, прежде всего, МЧА ориентирована на сотрудничество с черкесской диаспорой зарубежья», - подчеркнул источник.

Кроме того, он считает, что в приоритете должны быть «гуманитарные программы, программы сотрудничества в области образования, культуры, детских обменов», «в том числе в помощи репатриации наших соотечественников в РФ».

«Политическая тематика сегодня не ведет к объединению черкесского мира, а, наоборот, играет деструктивную роль, потому что различные политические взгляды у разных организаций, в разных странах, и это вызывает острые дискуссии, которые к деятельности МЧА порой не имеют никакого отношения», - считает Сохт.

Он также отметил и достижения МЧА за три года руководства Хаути Сохрокова. «Несмотря на критику, которая раздается в адрес руководства МЧА, отрицать то, что есть и положительная динамика, невозможно», - считает глава союза черкесских объединений КЧР.

По его словам, «критика связана в первую очередь с тем, что слишком много политических дискуссий». «Вместе с тем работа ведется, у нас много студентов обучаются, у нас несколько тысяч человек вернулось на историческую родину, у нас активно стали детские обмены осуществляться. То есть сама работа очень даже неплохо идет и не сопоставима с предыдущим периодом, и если эта динамика будет обозначена как главный приоритет - особых дискуссий вокруг руководителя не будет», - заключил Сохт.

В программе конгресса - изменение устава МЧА

Председатель «Адыгэ Хасэ» Адыгеи Адам Богус не примет участия в конгрессе. Вместо него представлять республику будет по доверенности его заместитель.

Напомним, Богус был вызван сегодня утром на допрос сотрудниками УФСБ по Краснодарскому краю. Сам активист связывает действия силовиков с попыткой оказать влияние на работу конгресса МЧА.

«Я не приму участие в конгрессе лично в связи с вызовом по повестке сотрудниками ФСБ в Краснодар. Я еду на встречу со следователем. На предстоящем конгрессе я дал доверенность своему заместителю Хагозу, и он будет голосовать вместо меня», - отметил Богус.

В программе работы конгресса предусмотрен отчетно-выборный съезд, перевыборы всех органов управления, президента, сообщил он.

«Также предполагаются революционные вещи. Сохроков предложил принять туда новые организации, хотя наш устав не допускает такого, потому что от каждой республики может быть только одна организация. Наше хасэ является членом МЧА, и другие организации от Адыгеи быть не могут», - сообщил глава «Адыгэ Хасэ».

Он пояснил, что идея включать в ассоциацию новые организации вызвала у них "возмущение и неприятие, это нарушение и закона, и принципиальных основ нашей организации".

«Это организация, создаваемая для представления достойным образом всех адыгов мира из всех мест, где они компактно проживают. В Турции 60 хасэ, там 5 млн черкесов, и их представляет одно хасэ, из Голландии, Сирии, Иордании - также по одному хасэ. И из всех трех республик, где компактно проживают адыги, также по одному хасэ», - отметил общественный деятель.

Четыре организации вошли в созданный 31 июля единый Союз черкесских (адыгских) общественных объединений Карачаево-Черкесии. Новое объединение заявило о готовности сотрудничать с властями. По словам экспертов, союз создан властями с целью оказать влияние на МЧА.

Попытку изменения устава и прием новых членов в международную организацию Богус связывает с созданием кворума для проведения важных структурных и организационных решений в деятельности МЧА ее руководством.

«Поскольку мы с президентом спорим, не принимаем некоторые его взгляды, он решил вместо нас принять искусственно созданные организации», - предположил он.

По словам общественника, «согласно разосланной повестке, последовательность такова, что сначала идет отчетный доклад президента, отчетный доклад председателя ревизионной комиссии, а затем сразу выборы, после чего изменение устава и прием новых членов». «Но то, что так написано в повестке, не означает, что в таком порядке и будет проходить конгресс. Очень может быть, что порядок вопросов будет изменен, и я этого опасаюсь», - сказал Адам Богус.

Богус: власти не предложили своей кандидатуры на пост президента МЧА 

По сложившейся традиции за день до выборов с руководителями общественных организаций встречается глава Кабардино-Балкарии, и озвучиваются предпочтения властей по вопросу о кандидатуре на пост президента МЧА. Однако, со слов Богуса, на этот раз глава КБР Юрий Коков не озвучил просьбу поддержать Хаути Сохрокова.

«На встрече с главой КБР традиционно, за день, бывает встреча с лидерами хасэ, и обычно там обсуждается кандидатура и происходит согласование. Вчера вокруг кандидатуры Сохрокова были серьезные дискуссии, и глава КБР не подтвердил, что он поддерживает его кандидатуру. Во всяком случае, он не обратился к людям с просьбой поддержать его. Он сказал, чтобы принимали решение, как обычно рассматривая кандидатуры демократично, и делали то, что считаем нужным», - сказал Богус.

По его данным, «до сих пор, со стороны органов власти оказывалось сильное давление на тех, кто вступал в споры с Сохроковым».

Кандидатуру «Сохрокова в свое время предлагал Арсен Каноков, просил его поддержать, но это неформальные правила», пояснил общественный деятель. «С точки зрения уставных норм, члены МЧА, делегаты съезда должны предложить любых кандидатов и путем голосования - кто получит больше голосов, тот и станет президентом», - рассказал Богус.

Переизбрание нынешнего руководства может привести к расколу в МЧА 

Избрание Сохрокова на новый трехлетний срок неминуемо приведет к расколу в международном черкесском движении, считает Адам Богус.

«Раскол, собственно, уже произошел. Мы выступаем против Сохрокова не потому, что нас какие-то внешние данные его не устраивают, или из личной неприязни. Мы его не знаем, кроме того, что встречаемся с ним на исполкомах. Вопрос в его действиях», - пояснил председатель «Адыгэ Хасэ» Адыгеи.

Например, отметил он, они «приняли решение не трогать вопроса геноцида уже более 15 лет». «Мы свою позицию высказали, потому, что кроме вреда он нам ничего не приносит. Сохроков высказал по этому вопросу массу нелепостей и, ни с кем не согласовывая, в результате чего в Турции 60 хасэ выступили с демаршем, сожгли российские флаги, а отношения, которые по крупицам выстраивались с властями в черкесском сообществе, - все было поломано одним его выступлением», - рассказал Богус.

Критику вызвали и инициативы Сохрокова во время Олимпиады в Сочи, сказал общественник.

«Он привез 50 адыгов из-за рубежа, которые никакого отношения не имеют к хасэ, во главе этих людей поехал на Олимпиаду, выступал там от имени всех черкесов, хотя российские власти должны были бы встречаться с российскими черкесами, с российским активом», - напомнил Богус.

Он считает, что если действующий председатель будет переизбран, «это приведет к развалу МЧА», возможно, будет создана «МЧА за рубежом». По оценкам Богуса, «это будет катастрофа для всего черкесского движения».

Яганов: итоги конгресса не повлияют на судьбу черкесского движения

Предстоящий конгресс МЧА станет протокольным мероприятием, не оказывающим влияние на развитие черкесского движения в мире, считает общественный деятель, черкесский активист Ибрагим Яганов.

«В конгрессе участие я не принимаю. Меня не пригласили и если бы даже пригласили - не пошел. Я считаю эту организацию мертвой с 2000 года. Черкесское сообщество не ожидает от завтрашнего конгресса никаких результатов, которые могут повлиять на дальнейшую судью черкесского движения. За 20 с лишним лет работы результата не было. Вы думаете, сейчас он будет? Конечно, нет», - заявил Яганов.

Он также заявил корреспонденту «Кавказского узла», что в работе конгресса МЧА не примут участие заслуженные активисты черкесского движения, а само мероприятие будет формальным в виду безальтернативности и имитации демократической процедуры.

«Никакой борьбы не будет, будет протокольное мероприятие. Даже если и создадут видимость, все будет так, как решат власти, и никакой альтернативы не будет», - заключил Яганов.

Комментарии руководства МЧА в связи с этими заявлениями пока не поступали.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей