Представители партий КПРФ, ЛДПР, "Родина" и "Яблоко", а также самовыдвиженцы написали заявление в ЦИК России с требованием расформировать избирательную комиссию Сочи и проверить жалобы на нарушения, допущенные в ходе голосования. Сочи, 18 сентября 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

18 сентября 2015, 13:45

Четыре партии потребовали расформировать избирком Сочи

Представители партий КПРФ, ЛДПР, "Родина" и "Яблоко", а также самовыдвиженцы, написали заявление в ЦИК России с требованием расформировать избирательную комиссию Сочи и проверить жалобы на нарушения, допущенные в ходе голосования. 

"Кавказский узел" сообщал, что ранее представители КПРФ, ЛДПР, "Родины" и "Яблока" подписали резолюцию об отмене выборов депутатов в сочинское горсобрание.

13 сентября во время единого дня голосования проходили выборы различного уровня в ряде регионов Юга России, в том числе в Краснодарском крае. В Сочи прошло голосование на выборах депутатов горсобрания. По итогам выборов в городское собрание Сочи вошли 40 депутатов от партии "Единая Россия", двое - от ЛДПР, один - от "Справедливой России" и семь самовыдвиженцев.

"Нарушения были допущены на стадии досрочного голосования"

16 сентября в ходе пресс-конференции представители четырех партий и самовыдвиженцы заявили, что "выборы в Сочи нельзя признать легитимными", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Участники избирательной кампании в Сочи принесли на пресс-конференцию копии своих жалоб, направленных в участковые и территориальные избирательные комиссии, а также в краевой избирком.  Данные жалобы были сданы в созданный штаб для формирования доказательной базы, заявили участники пресс-конференции.

О нарушениях на избирательном участке №45-27 в ходе пресс-конференции рассказал член совета "ЭкоВахты" Владимир Кимаев, являвшийся членом УИК.

"Нарушения были допущены на стадии досрочного голосования. Число избирателей на данном участке составляет 1300 человек, а досрочно проголосовало более 130 человек", - сказал Владимир Кимаев.

По его словам, при вскрытии конвертов с бюллетенями избирателей, проголосовавших досрочно, выяснилось, что "галочки были поставлены только за кандидатов от "Единой России".

По сведениям Владимира Кимаева, нарушения также были допущены "при голосовании на дому". "На моем участке количество проголосовавших на дому превысило все пределы разумного", - заявил он.

Член УИК №45-27 утверждает, что были зафиксированы нарушения, связанные со списком избирателей, пожелавших проголосовать вне избирательного участка.

"Однако списки таких избирателей скрывались. Позже выяснялось, что списки с персональными данными инвалидов, социально незащищенных граждан, были представлены из управления соцзащиты председателю УИК. Жалобы на эти нарушения даже не принимались", - сообщил Владимир Кимаев. 

"Люди говорили членам УИК, что они голосовать отказываются.  А сейчас мы знаем, что более ста избирателей на моем участке якобы проголосовали на дому. Голосовали они или нет - проверить это невозможно. Списки избирателей, проголосовавших в ходе выездного голосования, скрываются", - отметил Кимаев.

Он также не исключил, что на его избирательном участке осуществлялись вбросы бюллетеней в урны для голосования. "У меня есть все доказательства для того, чтобы отменить результаты выборов на данном участке", - сказал Владимир Кимаев.

"Избиратели по приказу работодателей фотографировали бюллетени"

Основные нарушения на выборах были связаны с "досрочным голосованием и голосованием на дому", отметил в ходе пресс-конференции Юрий Дзагания, помощник депутата Госдумы России Сергея Обухова.

По его словам, на участке №46-62, где насчитывается по спискам 2800 избирателей, проголосовало чуть более 1000 человек.

"Из них 600 человек проголосовали досрочно. Что составляет более 50% от всего числа проголосовавших. Я обратился с жалобой на имя председателя УИК №46-62, с просьбой объяснить такое большое количество досрочно проголосовавших. Председатель участка ответила, что досрочно проголосовали сотрудники ФСБ и ФСО, "которые регулярно ездят в командировки", - заявил Юрий Дзагания.

"Но откуда в Сочи 600 сотрудников ФСБ и ФСО? Такого количества сотрудников спецслужб не может быть в списках на одном сочинском участке. Также странно, что все эти сотрудники единогласно отдали свои голоса за "Единую Россию", никак не объяснив причины своего отсутствия в городе 13 сентября", - отметил Юрий Дзагания.

Основные нарушения связаны с нарушением прав избирателей, проголосовавших досрочно или в своем доме, заметил Юрий Дзагания. "Но жертвами фальсификаций становятся даже уже умершие люди. Как, к примеру, умерший человек может позвонить в избирательную комиссию и потребовать принести ему домой урну для голосования? Но такие случаи есть, и мы о них написали в своем заявлении в СКР", - сказал Юрий Дзагания.

Помощник депутата Госдумы России Сергея Обухова также обратил внимание на то, что на избирателей "оказывалось административное или партийное влияние".

"На одном из участков я видел, как избиратели фотографируют свои бюллетени. На вопрос, зачем нужны такие фотографии, избиратели отвечали, что их нужно показать работодателю", - сказал Юрий Дзагания.

С заявлением в СКР обратилась и член УИК №45-31 Ирина Ситникова, попросившая следователей проверить информацию о том, что на избирателей оказывалось давление.

"Избиратели фотографировали свои бюллетени и приносили с собой листы, где было указано, за кого надо проголосовать.  Эти граждане не скрывали, что им работодатель указал, за кого нужно голосовать", - отметила Ирина Ситникова.

Она также пожаловалась, что на ее участке был зарегистрирован "высокий процент проголосовавших на дому и досрочно". "Также была зафиксирована очень низкая явка, из 2400 избирателей по списку проголосовать пришли всего 788 человек", - отметила в ходе пресс-конференции Ирина Ситникова.

Глава сочинского отделения КПРФ Игорь Васильев 11 сентября потребовал отменить итоги досрочного голосования в Сочи, заявив, что число проголосовавших искусственно занижено, а председатели многих избиркомов представляют "Единую Россию". Это заявление пописали 15 кандидатов от разных партий, однако, реакции на заявление не последовало. 15 сентября представители разных партий и самовыдвиженцы пообещали представить факты нарушений на выборах в горсобрание в Сочи на пресс-конференции.

"Председатели УИКов и ТИКов на жалобы не реагировали"

"Избирательной комиссией не была должным образом организована агитационная работа по привлечению избирателей на участки. Не были оборудованы места для размещения агитационных материалов кандидатов, не контролировалось соблюдение равных прав кандидатов на ведение агитационной работы", - рассказал в ходе пресс-конференции кандидат в депутаты Влад Фунтяков.

Председатели УИКов, ТИКов и ИКМО на сообщения о нарушениях никак не реагировали, заметила в ходе пресс-конференции член ИКМО (Избирательной комиссии муниципального образования "Город-курорт Сочи") Елена Диденко.

"В день голосования практиковались вбросы избирательных бюллетеней и пресловутые "карусели". Применялись и методы грубого давления на наблюдателей, фиксировавших нарушения закона. Есть факты, когда их силой удаляли с участков или не допускали на них, например, на УИК №46-11. При этом обращения и жалобы в участковые комиссии зачастую просто игнорировались, а полиция бездействовала", - рассказал в ходе пресс-конференции кандидат в депутаты Николай Щербаков.

На многих участках при подсчете голосов не присутствовали представители кандидатов в депутаты городского собрания Сочи, утверждает кандидат в депутаты Ольга Козинская.

"Не на всех протоколах есть подписи членов участковых комиссий. Это позволило нечистым на руку членам участковых комиссий исказить реальную картину голосования, как было сделано на участке № 46-13", - заявила в ходе пресс-конференции Ольга Козинская.

Участники пресс-конференции подписали заявление с требованием признать  итоги выборов в городское собрание Сочи пятого созыва недействительными, провести проверку жалоб о допущенных нарушениях, а также расформировать избирательную комиссию города.  Заявление будет направлено в правоохранительные органы и ЦИК России, отметили участники пресс-конференции.  

"В интересах следствия, информация обо всех нарушениях, фамилии нарушителей, будут представлены в правоохранительные органы. Поэтому оглашению они пока не подлежат, так как на свидетелей фальсификаций и их участников может быть оказано давление", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" глава сочинского отделения КПРФ Игорь Васильев.

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей партии "Единая Россия" и избирательных комиссий относительно заявлений участников пресс-конференции представителей четырех партий, состоявшейся 16 сентября.

События, связанные с проходившими 13 сентября в ряде регионов Юга России выборами, "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Борьба за власть: выборы-2015 на Северном Кавказе и в ЮФО".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

19 октября 2017, 22:11

19 октября 2017, 21:42

  • 1 Суд подтвердил возвращение полиции дел сочинских сторонников Навального

    Суд вновь указал сочинскому полицейскому Давиду Андрееву на допущенные им нарушения при составлении протоколов на активистов Олесю Христосенко и Константина Гудимова. Их адвокат заявил, что Андреев превысил полномочия, разослав активистам смс-сообщения о вызове на судебное заседание, которого никто не назначал.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей