Кандидаты в депутаты у избиркома Сочи. 11 сентября 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

11 сентября 2015, 18:28

Коммунисты потребовали отменить итоги досрочного голосования в Сочи

Число проголосовавших на досрочных выборах депутатов горсобрания Сочи искусственно занижено, а председатели многих избиркомов представляют "Единую Россию", заявил глава местного отделения КПРФ.

Как информировал "Кавказский узел", на выборы депутатов горсобрания Сочи избирательная комиссия зарегистрировала 139 кандидатов. Среди зарегистрированных кандидатов 37 человек являются независимыми кандидатами, 44 человека представляют "Единую Россию", 29 - КПРФ, семеро - "Коммунистов России", девять - ЛДПР, пятеро - "Справедливую Россию", семеро – "Родину", один - "Патриотов России". Досрочное голосование, начавшееся 2 сентября, продлится до 16.00 мск 12 сентября. По данным председателя горизбиркома Валентины Ткачевой, на 10 сентября в Сочи досрочно проголосовали 8 тыс. 240 избирателей, что составляет 2,7% от общего числа избирателей (326 тыс. 484 человека).

Сегодня на брифинге в городской избирательной комиссии руководитель местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил, что главе ЦИК России Владимиру Чурову направлена жалоба с требованием отменить итоги досрочного голосования. По данным представителя компартии, на 10 сентября в Сочи проголосовали более 9 тысяч человек, или почти 3% от общего числа избирателей, сообщает "Интерфакс-Юг".

Председатель избиркома Валентина Ткачева у входа в зал совещаний не пускает участников встречи в зал избиркома. Сочи, 11 сентября 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Законодатель установил разумный порог досрочного голосования, величиной 1% от числа избирателей участка, внесенных в список для голосования. Мы требуем от организующей выборы избирательной комиссии муниципального образования "Город-курорт Сочи" признать недействительными результаты досрочного голосования по городу-курорту Сочи в целом на выборах главы администрации (губернатора) Краснодарского края и выборах городского собрания Сочи пятого созыва", - заявил Васильев.

Он также отметил, что все председатели 15 избирательных комиссий по проведению выборов в городе-курорте являются представителями партии "Единая Россия". "Считаем, что это подрыв демократических устоев государства", - подчеркнул Васильев.

Помимо этого, глава отделения КПРФ сообщил, что, по его данным, во время предвыборной кампании происходил подкуп избирателей. "Идет массовый подкуп избирателей, что зафиксировано и задокументировано", - заявил Игорь Васильев, добавив, что по фактам подкупа избирателей уже поданы заявления в полицию и Следственный комитет России.

Согласно заявлению, подписанному 15 кандидатами от разных партий и кандидатами-самовыдвиженцами, наблюдатели и члены избирательных комиссий, назначенные не от партии "Единая Россия", зафиксировали многочисленные случаи фотографирования избирателями заполненных бюллетеней. "На вопрос членов комиссий, зачем они это делают, многие из них не скрывают, что для отчета и получения гонорара. Так, на участке №4532 четверо молодых людей на вопрос члена избирательной комиссии Саяниной Ирины Михайловны, зачем они это делают, вслух заявили, что за голосование за конкретного кандидата им должны заплатить деньги. Фотографирование заполненных бюллетеней зафиксировано на большинстве участков избирательного округа №5 Хостинский", - отмечается в заявлении.

Далее в заявлении говорится об избирательной комиссии Сочи, которая, по мнению подписантов, не организовала должным образом и не контролирует исполнение закона о досрочном голосовании в участковых избирательных комиссиях. "В территориальных избирательных комиссиях (ТИК Адлерская, ТИК Хостинская, ТИК Центральная, ТИК Лазаревская) также безразлично относятся к исполнению возложенных на них законодательством, регулирующим выборы, обязанностей", - утверждают заявители.

Кандидаты в депутаты в избиркоме Сочи. 11 сентября 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Подписанты требуют, чтобы по завершении текущей выборной кампании было принято решение о расформировании существующего состава избирательной комиссии города-курорта Сочи, "как абсолютно профнепригодного и неспособного организовать выборы в соответствии с законодательством".

Свое заявление кандидаты вручили лично председателю Сочинского избиркома Валентине Ткачевой и направили два других экземпляра в вышестоящие избиркомы. В свою очередь глава избиркома Сочи назвала собрание 15 кандидатов в депутаты пиар-кампанией, в которой она не обязана участвовать.

Реакции со стороны ЦИК России и правоохранительных органов на заявления лидера сочинских коммунистов пока не было.

Отметим, что в Единый день голосования в Сочи за ходом выборов депутатов городского собрания будут следить около тысячи наблюдателей.

Напомним, 2 сентября в Краснодарском крае также открылись избирательные участки для досрочного голосования на первых за 11 лет прямых выборах главы администрации региона. Досрочные выборы проходят без оформления открепительных удостоверений.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Архив новостей