Удостоверение председателя УИКа № 46-12, выданное на 5 лет. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

14 сентября 2015, 21:13

Участники выборов в Сочи заявили о неправомерности назначения глав избиркомов на пять лет

Напрямую зависимые от партии власти или администрации председатели УИК, ТИК и горизбиркома не заинтересованы в честном проведении выборов, заявили корреспонденту "Кавказского узла" в Сочи ряд избирателей, наблюдателей и кандидатов в депутаты.

"Кавказский узел" сообщал, что 11 сентября коммунисты потребовали отменить итоги досрочного голосования в Сочи, отмечая, что число проголосовавших на досрочных выборах депутатов горсобрания искусственно занижено, а председатели многих избиркомов представляют "Единую Россию".

Кандидат-самовыдвиженец выявил нарушения в момент открытия участка для голосования

Вопрос о зависимости выборов от председателей УИКов, являющихся членами партии власти, подняла с момента открытия избирательного участка № 45-22 по Хостинскому избирательному округу № 5 кандидат в депутаты Городского собрания Сочи (ГСС) Ирина Лавринович. По ее словам, она обнаружила, что на восьми конвертах по досрочному голосованию не было третьих подписей, которые должны были поставить проголосовавшие избиратели. Это, по утверждению Лавринович, является нарушением выборного законодательства.

"Я сделала заявление председателю УИКа Елене Михай и потребовала признать это досрочное голосование восьми человек не действительным. На что Михай ответила категоричным отказом", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" кандидат в депутаты. "Вседозволенность на участке связываю с тем, что председатель УИКа - член партии власти "Единая Россия", которая смело делает то, что ей приказали руководители партии", - заявила Ирина Лавринович, которая является самовыдвиженцем.

Невозможно было заставить восемь избирателей расписаться на конвертах, где были запечатаны их бюллетени, заявила корреспонденту "Кавказского узла" председатель УИК № 45-22 Елена Михай. "Это является правом избирателей - ставить подпись на конверте или нет", - сказала председатель УИКа, не сумев сослаться за закон и пояснить, почему на десяти конвертах досрочно проголосовавших было по три подписи, а на восьми конвертах всего по две.

Она также подтвердила, что представляет в комиссии "Единую Россию" и была назначена на должность председателя.

Руководство участка № 46-18 не смогло объяснить появление списка голосующих на дому

С самого утра проблемным оказался и участок № 44-37 по округу № 14 "Головинский" в Лазаревском районе Сочи. "По статистике на УИК № 44-37 числится 1800 избирателей, однако 700 человек были беспричинно вычеркнуты из списков", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" кандидат в депутаты от партии "Коммунисты России" Михаил Абрамян. Он полагает, что это было сделано умышленно председателем УИК, чтобы повысить порог явки.

Члены участковой комиссии № 46-18 в автошколе Росавтодора на улице Чайковского получили задание посетить 30 человек для голосования на дому. Однако в ходе беседы корреспондента "Кавказского узла" с директором автошколы и вновь назначенным на должность председателя УИК № 46-18 Хачиком Такмазяном выяснилось, что на участок никто из этих 30 человек не звонил с просьбой обеспечить голосование на дому, а списки были представлены главным специалистом отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации Центрального внутригородского района города Сочи Надеждой Мининой.

Задать вопрос Мининой относительно того, каким образом к ней попали персональные данные лиц, которые якобы изъявили желание проголосовать на дому, не представилось возможным, поскольку она была недоступна. Не смог пояснить и Хачик Такмазян, каким образом этот список попал от Мининой к нему. Также не удалось выяснить, кто мог позвонить в УИК № 46-18 от имени 77-летней Светланы Андреевой, которая в бессознательном состоянии была госпитализирована в больницу после спасения отрядом МЧС, и попросить явиться в ее пустую квартиру с урной для голосования.

Зафиксированная корреспондентом "Кавказского узла" делегация с переносной урной у дверей пенсионерки не смогла пояснить, почему ей не отнесли урну в больницу, а принесли на дом. "Кому достался голос нашей соседки, так и осталось тайной", - отметила домком многоквартирного дома Светлана Михеева.

Кандидаты от оппозиции призвали изменить систему формирования избиркомов

Кандидат от партии КПРФ Юрий Дзагания присутствовал на участке № 46-60 в округе № 8 "Центральный" в детской музыкальной школе им. Шмелева. На данном участке голосовал мэр Сочи Анатолий Пахомов со своей супругой, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Дзагания, отметив, что председателем УИК № 46-60 является начальник отдела культуры администрации Центрального района Сочи Елена Пашкова.

Сама Елена Пашкова подтвердила корреспонденту «Кавказского узла», что стала председателем УИКа, «по просьбе коллег». «Мне предложили, и я согласилась. Я была членом партии "Единая Россия", - сказала Пашкова.

Кандидат в депутаты от партии КПРФ по округу № 9 "Гагаринский" Ольга Козинская побывала на нескольких участках, где за нее голосовали избиратели. По ее словам, почти все участки возглавляют председатели-члены "Единой России". Так, председатель УИКа № 46-11, расположенного в Центральной библиотеке по улице Чайковского, Елена Трощенко – является ведущим специалистом управления культуры администрации Сочи, членом партии "Единая Россия". По словам Ольги Козинской, Елена Трощенко не допустила на участок ее и наблюдателя, закрыв перед ними двери.

"Подсчет голосов, начался в 20.00 без нас. Мы 45 минут стояли за закрытыми дверями с моим наблюдателем и не могли участвовать в процедуре наблюдения. И только после 45 минут настойчивых звонков нас наконец впустили. Что происходило 45 минут на участке без моего наблюдателя, мне неизвестно", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Козинская, усмотрев в таком поведении Трощенко вседозволенность.

Мысль о вседозволенности председателей УИКов, ТИКов и избиркома высказал и кандидат в депутаты от партии "Родина" Евгений Ковалев. "Меня начал волновать вопрос председательства в УИКах. Естественно, их возглавляют люди, которые находятся либо в партийной, либо административной зависимости от партии власти и ее руководителей. При такой расстановке сил честные выборы невозможны", - уверен он. По его словам, непонятно, почему председатели УИКов назначаются, а не выбираются. "И почему на такой длительный срок? Почему они являются несменяемыми на своих постах? В этом, мне кажется, проблема всех выборных кампаний. Такую систему необходимо менять", - считает Ковалев.

"В неравных условиях, когда председательствует везде на участках партия "Единая Россия" в виде партийного или административного ресурса, масса сил уходит на то, чтобы бороться с этим ресурсом, выявлять всевозможные фальсификации. Так не должно быть. Эту систему следует ломать", - уверен кандидат в депутаты ГСС от партии КПРФ Игорь Васильев. Он уверен, что председатели избиркомов должны быть беспартийными и не зависеть от административного ресурса.

Административный и партийный ресурс партии власти отражается на результатах выборов

Наблюдатели от разных партий и общественных объединений Владимир Кимаев, Нина Рогачева, Александр Сиряцкий, Евгений Захаров, Светлана Шехмаметьева и другие также отмечают, что административный и партийный ресурс партии власти отражается на результатах выборов. Так, по словам Нины Рогачевой, лично она остановила на голосовании несколько человек, которых не было в списках или которые были в списках в других УИКах. "На участке сидят в комиссии люди, которые выдают бюллетени лицам, которых нет в списках. Когда просишь предъявить паспорт избирателей, то члены комиссии отвечают, что это персональные данные избирателя и проверить, действительно ли этот человек имеет право голоса на данном УИКе, невозможно. Эти люди голосуют по дополнительным спискам", - рассказала Нина Рогачева.

Она также обратила внимание, что к людям, которые не звонили с просьбой о голосовании на дому, приходят с урнами на дом. "Когда я спросила председателя, кто вам звонил, покажите списки, то мне было отказано со ссылкой на то, что это персональные данные. Но среди этого списка я увидела уже умершую женщину, которая никак не могла звонить и просить прийти к ней с урной", - сказала Рогачева, отметив, что председатели УИКов не являются беспристрастными исполнителями закона, а выполняют чью-то волю.

Председатель городского избиркома Валентина Ткачева заявила корреспонденту "Кавказского узла", что она не является членом ни одной из партий. "Я беспартийная", -подчеркнула Ткачева, однако она не ответила на вопрос, сколько членов партии "Единая Россия" возглавляют 219 УИКов и  4 ТИКа, а также сколько их них работают в административно-муниципальном подчинении, являясь руководителями бюджетных детских садов, школ, больниц, поликлиник, администраций районов и других зависимых от партии власти учреждений.

Отметим, что на выборах горсобрания Сочи пятого созыва, согласно предварительным итогам голосования, лидируют члены "Единой России" и самовыдвиженцы.

События, связанные с проходящими в ряде регионов Юга России и на Северном Кавказе выборами, "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Борьба за власть: выборы-2015 на Северном Кавказе и в ЮФО".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости