Пикет против фальсификаций на выборах провели коммунисты в Волгограде. Волгоград, 14 сентября 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

14 сентября 2015, 14:57

Пикет против фальсификаций на выборах провели коммунисты в Волгограде

Около здания облизбиркома в Волгограде в знак протеста с результатами выборов собрались члены КПРФ, заявившие о нарушениях во время избирательной кампании. В облизбиркоме заявили о 14 поступивших в день голосования жалобах.

Как писал "Кавказский узел", 13 сентября в Волгоградской области прошли довыборы депутата областной думы по Городищенскому одномандатному избирательному округу №5 и дополнительные выборы депутатов Волгоградской гордумы пятого созыва по Дзержинскому одномандатному избирательному округу №13 и Красноармейскому одномандатному избирательному округу №24. По итогам голосования кандидат от "Единой России" Эдуард Давыдовский набрал более половины голосов избирателей на дополнительных выборах в областную думу, а его однопартийцы Иосиф Ефремов и Геннадий Кузнецов лидируют на довыборах в гордуму Волгограда.

В сегодняшней акции протеста коммунистов приняли участие около 10 человек, сообщила руководитель пресс-службы Сталинградского обкома КПРФ Екатерина Печенова.

"Пикет был согласован с властями, заявка была подана заранее", - рассказала корреспонденту "Кавказского узлаЕкатерина Печенова.

По ее словам, участники акции держали плакаты "Нет произволу власти на выборах!", "Мы за честные выборы!", "Нет фальсификации итогов выборов!".

"На пикете присутствовали два секретаря обкома. Сейчас у нас еще нет протоколов нарушений, но были звонки от наблюдателей о том, что в Октябрьском районе в окружную комиссию было подано семь жалоб по нарушениям", - отметила Печенова.

Одна из жалоб касалась того, что на одном избирательном участке был список пенсионеров. "Этот факт был зафиксирован, список потом удалили. Пенсионеров обзванивали для увеличения явки. Было замечено, что до обеда в Октябрьском районе была очень низкая явка, а после обеда резко выросла. Это настораживает представителей обкома", - подчеркнула Печенова.

Она отметила, что, как стало известно представителям КПРФ, в Котовском районе было зафиксировано восемь жалоб. "В одной из жалоб говорится о подкупе избирателей", - рассказала Екатерина Печенова.

В то же время коммунисты показали в Котовском районе хороший результат на выборах, сообщил секретарь Сталинградского обкома КПРФ Андрей Шевченко.

"Из восьми выдвинутых кандидатов от КПРФ четверо прошли в гордуму. Главой Котово стала сторонница КПРФ Светлана Калинина. Неплохой результат у коммунистов и в Кумылженском районе", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Шевченко.

За весь период избирательной кампании в облизбирком поступило 57 жалоб, в единый день голосования в облизбирком поступило семь жалоб, шесть - в ТИКи и одна - в УИК, сообщила пресс-секретарь областной избирательной комиссии Любовь Бирюкова.

"Из 14 обращений в девяти случаях нарушений не установлено, три находятся в ТИКе на рассмотрении, и в одном случае нарушение было установлено и сразу устранено. Оно касалось агитации в помещении для голосования на участке в Котовском районе и связано с выборами в Котовскую гордуму. Явных нарушений и обращений, которые были подтверждены в ходе единого дня голосования, на дополнительных выборах депутатов областной и городской дум не было", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Любовь Бирюкова.

Отметим, что по состоянию на 14.30 мск 14 сентября сайт "Карта нарушений", который ведет движение в защиту прав избирателей "Голос", опубликовал одно сообщение с жалобой на нарушение, допущенное в ходе предвыборной кампании в Волгоградской области.

События, связанные с проходившими в ряде регионов ЮФО и на Северном Кавказе выборами, "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Борьба за власть: выборы-2015 на Северном Кавказе и в ЮФО".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

26 июля 2017, 11:45

Архив новостей