Дополнительные выборы депутата гордумы  по Дзержинскому одномандатному избирательному округу № 13. Волгоград 13 сентября 2015 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

13 сентября 2015, 16:25

Кандидаты в депутаты и наблюдатели заявляют о нарушениях на выборах в Волгограде

На дополнительных выборах депутатов Волгоградской городской думы явка избирателей к 12.00 составила 8,49%. В то же время проголосовать на дополнительных выборах депутата Волгоградской областной думы в регионе пришли 11,42% избирателей, сообщили в облизбиркоме.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Волгоградской области проходят дополнительные выборы депутата областной думы по Городищенскому одномандатному избирательному округу № 5, дополнительные выборы депутатов Волгоградской городской думы по Дзержинскому одномандатному избирательному округу № 13 и Красноармейскому одномандатному избирательному округу № 24, а также выборы в органы местного самоуправления. В 19 муниципальных районах и в 28 сельских поселениях проходят выборы глав, в 25 сельских поселениях - выборы депутатов местных дум и советов депутатов сельских поселений.

"Нарушений крупных не было, но мелкие есть, - сказала корреспонденту "Кавказкого узла" кандидат в депутаты гордумы по Красноармейскому одномандатному избирательному округу № 24 Марина Козина. - Мы разбираемся с ними на месте. На одном из участков категорически отказывались пустить на участок журналиста газеты "Сталинградская трибуна", запрещали проводить съемку. После того, как мы обратились в ТИК, поскольку это грубое нарушение закона, журналиста допустили".

По ее словам, к участку № 635 приезжала маршрутка с какими-то людьми, водитель утверждал, что это он привез своих родственников. "На том же участке члены комиссии спрашивали у приходящих на выборы: "Когда придут ваши родственники?". Зачем задавать такие вопросы?" - сказала кандидат в депутаты, отметив, что явка на 10.00 была около 10%.

"В 10.45 был подвоз жителей на "Газели" к участку № 635", - утверждает наблюдатель от самовыдвиженца в депутаты гордумы по Красноармейскому одномандатному избирательному округу № 24 Алексея Медведева Марина Медведева. "Мы узнали номер, написали жалобу председателю комиссии, - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла". - Сам водитель объяснил, что сначала привез тещу с женой, а потом якобы каких-то соседей, но участковая комиссия вынесла постановление, что не нашла подтверждения жалобе. Еще есть нарушение на 645-м участке. По месту моей прописки в свое время проводила агитацию женщина от "Единой России", на данный момент она является членом УИК № 645 участка с правом решающего голоса. Я написала заявление, что она не имеет права быть членом УИК. Члены ТИКа пока не дали ответ по этому поводу, заявление уже рассматривается более четырех часов".

Нарушений много, заявил корреспонденту "Кавказского узла" кандидат в депутаты облдумы от КПРФ Дмитрий Крылов. "У нас удалили доверенное лицо с избирательного участка при помощи полиции после того, как человек сделал замечание, что урна стоит прижатой к стене. То есть когда избиратель подходит, не видно, каким образом и сколько бюллетеней он кидает. На всех участках отсутствуют протоколы, которые должны вывешивать на стену, чтобы люди видели - какой номер участка, сколько бюллетеней было предоставлено для голосования, есть нарушения или нет, то есть информация, которая является достоянием общественности", - рассказал Крылов.

По его словам, на одном из участков слишком много людей записывается на голосование с выездной урной. После того, как об этом было заявлено участковой комиссии, запись прекратилась. "Но после того, как они поехали, оказалось, что никто из тех, кто записался, не вызывал УИК. Мой наблюдатель записался в качестве наблюдателя на выезд. Когда заходили к людям домой, там говорили, что никого не вызывали. Была попытка удалить одного из моих наблюдателей с одной из участков со Светлого Яра, когда она обратила внимание, что у группы людей, вероятно, сотрудников бюджетной сферы, не посмотрели прописку", - сообщил кандидат от КПРФ.

Комментариев представителей соответствующих избирательных комиссий относительно заявлений кандидатов в депутаты и наблюдателей пока не поступало.

События, связанные с проходящими в ряде регионов Юга России и на Северном Кавказе выборами, "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Борьба за власть: выборы-2015 на Северном Кавказе и в ЮФО".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:35

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

Архив новостей
Все SMS-новости