12 сентября 2015, 18:36

Сотрудник посольства Азербайджана попросил политическое убежище в Нидерландах

Нахид Джафаров, уволенный с должности в азербайджанском посольстве в Нидерландах, отказался возвращаться в Баку и попросил политического убежища. Джафаров известен как друг бывшего руководителя дипмиссии Азербайаджана в Европейском союзе Арифа Мамедова, объявленного на родине в розыск.

"Кавказский узел" писал, что в августе Ариф Мамедов был объявлен в международный розыск по линии Интерпола по требованию Генпрокуратуры Азербайджана. По версии ведомства, он причастен к присвоению и растрате средств во время своего руководства в представительстве страны при Совете Европы в 2007-2012 годах. Мамедов выступал с критикой чиновничьего произвола в Азербайджане, в частности, он возложил на власти ответственность за жертвы пожара в многоэтажном здании в Баку 19 мая 2015 года. 

Нахид Джафаров до последнего времени занимал должность атташе в посольстве Азербайджана в Нидерландах. После того как Джафаров узнал об отстранении от должности и необходимости вернуться в Баку, он принял решение остаться в Нидерландах и попросил политическое убежище, сообщает сегодня со ссылкой на источник, близкий к голландскому правительству, Haqqin.az.

Джафаров приходится близким другом Арифу Мамедову и по возвращению в Азербайджан может быть арестован, пишет Aznews.az.

Информацию о том, что Нахид Джафаров ищет политического убежища, сегодня в Facebook подтвердил Ариф Мамедов. Он подчеркнул, что Джафаров является большим профессионалом и патриотом своей страны.

На сегодняшний день Нахид Джафаров в министерстве иностранных дел Азербайджана не работает, заявила пресс-служба ведомства. Вместо комментария к ситуации в МИДе сослались на выступление главы ведомства Эльмара Мамедьярова от 9 сентября, в котором говорится, что нарушившие закон сотрудники министерства будут преследоваться независимо от их статуса, отмечает APA.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 07:26

26 сентября 2018, 06:14

  • Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

26 сентября 2018, 05:46

  • 1 Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

26 сентября 2018, 04:29

26 сентября 2018, 03:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей