12 августа 2015, 19:14

Бывший азербайджанский дипломат объявлен в международный розыск

Генеральная прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело о присвоении и растрате в отношении бывшего руководителя дипмиссии в Европейском союзе (ЕС) Арифа Мамедова. Интерпол объявил его в международный розыск.

Сообщение об уголовном преследовании Мамедова было опубликовано на сайте генпрокуратуры Азербайджана 12 августа, однако в нем не уточняются даты возбуждения дела и объявления бывшего дипломата в розыск.

По данным гепрокуратуры, расследование было начато на основе материалов Счетной палаты Азербайджана, в которых указываются финансовые нарушения в работе постоянного представительства страны при Совете Европы в 2007-2012 годах, когда дипломатическую миссию возглавлял Мамедов.

"Имели место случаи использования не по назначению средств государственного бюджета, присвоения или растраты, злоупотребления служебными полномочиями, должностного подлога", - указывается в сообщении ведомства.

В частности, согласно предварительным итогам расследования, Мамедов воспользовался льготой в 27,5 процента, применяемой для приобретения автомобилей дипломатическими представительствами, и купил машину BMW X5 для личного пользования за 43 тысячи евро, что позволило ему не выплачивать налог в размере восьми тысяч евро. Через некоторое время он перепродал автомобиль другому человеку, отмечается в сообщении генпрокуратуры.

Кроме этого, в 2010 году в Страсбурге было проведено празднование Новруз-байрама за счет организации "Тюрксой" (региональная организация сотрудничества в культурной сфере  тюркоязычных с стран участием Турции, Азербайджана, Казахстана, Киргизии и Узбекистана. – Прим. "Кавказского узла"). Под предлогом организации этого мероприятия представительством Азербайджана при Совете Европы Мамедов присвоил деньги миссии в сумме 11,6 тысячи евро, утверждается в пресс-релизе генпрокуратуры Азербайджана.

По данным следствия, Мамедов составлял фиктивные документы о финансировании организации официальных визитов госделегаций и, таким образом, присвоил деньги по несуществующим расходам: 19,9 тысячи евро на якобы визиты парламентских делегаций 4 октября 2007 года и 19 сентября 2012 года в Страсбург.

"Совершив должностной  подлог, Мамедов загодя получил подсчитанную для него зарплату за июнь-октябрь 2007 года в размере 18,5 тысячи евро, а затем  присвоил средства в размере 3,7 тысячи евро как повторную зарплату за октябрь. Также Мамедов незаконно и без согласия Госкомимущества оформил и продал за 7,1 тысячи евро два автомобиля стоимостью 25 300 евро, находящихся на балансе представительства", - указывается в сообщении надзорного ведомства.

В общей сложности за пять лет Мамедов нанес ущерб Азербайджану на сумму в 410,83 тысячи евро, считают в генеральной прокуратуре.

Мамедову инкриминируются преступления, предусмотренные статьями 179.3.2 (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества в крупном размере), 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), 313 (служебный подлог) и 326.1 (сокрытие официальных документов, совершенное из корыстной заинтересованности) Уголовного кодекса.

"В отношении Мамедова решением суда избрана мера пресечения – арест. Национальным бюро Интерпола принимаются необходимые следственные и оперативно-разыскные мероприятия", - говорится в сообщении генпрокуратуры.

Комментариев от Мамедова относительно возбуждения уголовного дела и объявления в международный розыск пока не поступало.

Ариф Мамедов родился в 1964 году. Согласно информации в профиле Facebook, окончил Военный краснознаменный институт министерства обороны СССР в Москве и аспирантуру в Институте международных отношений в Гааге. В профиле Мамедова в Linkedin указывается, что в МИД Азербайджана он работал с 1993 года. В 2000-2006 годах являлся главой представительства Азербайджана при ЕС, а 2007-2012 годах возглавлял миссию Азербайджана в Совете Европы.  В 2012-2013 годах являлся главой управления по правам человека и демократии МИД Азербайджана. В 2013 году был командирован от Азербайджана в Организацию исламского сотрудничества и назначен главой ее представительства при ЕС, сообщается на сайте ОИС.

Ранее, 11 августа, Мамедов призвал в Facebook провести 15 августа в Баку "Белый марш" в поддержку прав человека, демократии, против произвола чиновников и коррупции в стране. Белый цвет должен символизировать цвет очищения от тьмы и несправедливости, считает Мамедов.

В середине июня 2015 года Мамедов заявил об отставке с поста главы представительств Организации исламского сотрудничества при ЕС и дипломатической службы Азербайджана в связи с несогласием с политикой нынешнего правительства страны. Он добавил, что намерен заняться профессиональной политикой и начал работу над подготовкой национальной программы выхода страны из кризиса "Азербайджан 2025". При этом Мамедов пока не намерен покидать Европу.

Отставке Мамедова предшествовала кампания против него в провластных СМИ Азербайджана, вызванная его критическим статусом в Facebook в адрес правительственных чиновников Азербайджана, на которых он возложил ответственность за жертвы в результате пожара в многоэтажном здании в Баку 19 мая.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей