Магомед Хидиров. Фото: Стоп-кадр видео  https://www.youtube.com/watch?v=CGdzBCOg8_k

10 сентября 2015, 00:12

В причастности к убийству имама Хидирова заподозрен новый лидер боевиков Хасавюрта

Пришедший на смену убитому лидеру группировки боевиков в Хасавюрте Валид Моцаев пытается заслужить авторитет кровавыми расправами, полагают в правоохранительных органах.

"Кавказский узел" сообщал, что утром 9 сентября в селении Новый Куруш Хасавюртовского района Дагестана у здания местной мечети был расстрелян имам Магомед Хидиров. Следователи полагают, что причиной убийства стала его религиозная деятельность.

Это преступление стало втором убийством исламского деятеля на Северном Кавказе за последние три недели – утром 20 августа в Ставропольском крае было обнаружено тело заместителя имама аула Иргаклы Степновского района Замирбека Махмутова.

Преступление могли совершить боевики из группировки, действующей на территории Хасавюртовского района Дагестана, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на следствие.

В организации убийства имама подозревают недавно назначенного амира "хасавюртовского" сектора бандподполья Валида Моцаева, который занял место главаря после ликвидации Ислама Мурадова, сообщил LifeNews источник в правоохранительных органах Дагестана.

"Активность Хидирова могла раздражать многие региональные радикальные силы", - заявил руководитель Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев. По его словам, Хидиров стоял на позициях укрепления центральной, региональной власти, в том числе духовной, пишет "Кавполит".

Исламский сайт Islamdag.ru назвал погибшего имама Магомеда Хидирова шахидом.

Комментариев представителей Моцаева относительно версий правоохранителей не поступало.

Напомним, что вечером 24 августа во время перестрелки между селами Муцалаул и Генжеаул был убит мужчина. По данным МВД Дагестана, убитый предварительно опознан как активный участник "хасавюртовской" группировки боевиков Ислам Мурадов. Как было установлено впоследствии, в декабре 2014 года как лидер группировки боевиков он присягнул на верность лидеру "Исламского государства", признанного террористической организацией. 

В разделе "Справочник"Кавказский узел" подготовил хронику "Убийства исламских деятелей на Северном Кавказе (2009-2014)". Согласно этой хронике, только с 2009 по 2014 год в регионе был убит 41 мусульманский духовный лидер, среди которых дагестанский шейх Саид Чиркейский, заместитель муфтия Ставрополья Курман Исмаилов, председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев и другие. Хроника основана, в частности, на статистике жертв конфликта на Северном Кавказе, собираемой "Кавказским узлом".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Архив новостей