Анзор Шхануков. Фото: Стоп-кадр видео "Анзор Шхануков - урок в центральной мечети (29.05.2014)" http://www.youtube.com/watch?v=OCVE775Isrg

02 февраля 2015, 17:31

Участники схода в Нальчике потребовали расследовать нападение на имама

Сегодня в Нальчике состоялся сход прихожан в связи с избиением имама мечети «Мансур» Анзора Шханукова. По словам участников, всего на сход собрались более 300 человек, потребовавших расследовать нападение на имама.

"Кавказский узел" сообщал, что вечером 31 января имам мечети "Мансур" Анзор Шхануков был избит около своего дома неизвестными молодыми людьми. С многочисленными ушибами и травмами мужчина был доставлен в больницу и после врачебного осмотра направлен на амбулаторное лечение. 1 февраля Шхануков обратился в ОВД Нальчика с заявлением об избиении.

Анзор Шхануков 1 февраля заявил, что происшествие связано с его профессиональной деятельностью. По словам имама, ранее в его адрес «были произнесены угрозы на одном из сайтов».

Сход мусульман прошел сегодня с 10.00 до 11.00 во дворе Соборной мечети. На сход собрались несколько сотен человек, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» имам Соборной мечети Нальчика Аслан Гедгафов.

"Участники схода осудили нападение на имама и заявили о необходимости скорейшего расследования инцидента. Анзор Шхануков имеет глубокие познания в религии. Он учился в Саудовской Аравии в Эр-Рияде. Имеет большой авторитет среди верующих. В Исламском институте он преподает основы ислама и другие дисциплины", - рассказал Гедгафов.

Имам Соборной мечети добавил, что ему ничего не известно по поводу хода расследования инцидента. "По поводу причин случившегося я тоже не могу ничего сказать. У меня нет никаких версий. Я сегодня впервые услышал о том, что Анзору поступали угрозы на каком-то сайте", - заключил Гедгафов.

На сход собрались более 300 мусульман, среди которых были и представители Духовного управления мусульман КБР, сказал один из участников схода Ислам.

"Анзор Шхануков - один из самых образованных и уважаемых имамов в республике. Он пользуется уважением среди всех слоев населения, преподаватель в Исламском институте. Он умеренный, никогда не был радикалом и не симпатизировал им. Я не слышал, чтобы у него были какие-то трения с властью", – пояснил Ислам.

В пресс-службе МВД по Кабардино-Балкарии корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что не дают комментарии в устной форме по поводу того, какие меры предпринимаются по изложенным в заявлении Анзора Шханукова обстоятельствам.

Анзор Шхануков в октябре 2007 года был утвержден имамом расположенной в нальчикском микрорайоне "Александровка" мечети "Мансур", закрытой по решению властей в 2004 году, однако снова открывшейся в 2007 году.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Архив новостей