Въезд в Хасавюрт, Дагестан. Фото: http://www.riadagestan.ru/

25 августа 2015, 12:39

Ислам Мурадов возглавлял ячейку ИГ в Дагестане

Лидер группировки боевиков в Хасавюрте Ислам Мурадов в декабре 2014 года присягнул на верность лидеру "Исламского государства", признанного террористической организацией. В апреле 2014 года силовики объявляли Мурадова убитым, однако тогда ему удалось скрыться.

"Кавказский узел" писал, что вечером 24 августа во время перестрелки между селами Муцалаул и Генжеаул был убит мужчина. По данным МВД Дагестана, убитый предварительно опознан как активный участник "хасавюртовской" группировки боевиков Ислам Мурадов.

Опознание Мурадова подтвердил сегодня Следственный комитет. По данным ведомства, Ислам Мурадов, 1985 года рождения, находился в федеральном розыске по подозрению в посягательствах на жизнь силовиков, руководстве незаконным вооруженным формированием, убийствах, призывах к терроризму, вымогательстве денег у предпринимателей и других тяжких преступлениях, сообщается на сайте управления СКР по Дагестану. 

Сегодня в YouTube канал "Республика Дагестан" и пользователь Георгий Капылов разместили видеозапись осмотра тела убитого Ислама Мурадова. На видео оператор в темноте освещает фонариком тело убитого мужчины с пистолетом в руке. На убитом спортивная одежда. В ушах у него наушники.

За свои успешные попытки убежать от преследования Ислам Мурадов был известен среди силовиков под прозвищем Фристайлер. В частности, ему удалось скрыться из блокированного силовиками дома 24 апреля 2014 года. Тогда Ислам Мурадов был назван одним из четырех убитых в спецоперации людей. В той же спецоперации была убита супруга Мурадова Милана Ахмедгаджиева. 29 апреля 2014 на видеосервисе Dailymotion была обнародована запись с камеры видеонаблюдения, сделанной во время спецоперации. На ней видно, как молодой мужчина, предположительно Мурадов, бежит по улице и скрывается за углом.

Опознать Мурадова удалось по футболке, в которой он ранее появлялся на совместных с другими боевиками фотографиях, сообщается на одном из сайтов, поддерживающих сотрудников силовых структур.

В октябре 2014 года Ислам Мурадов, известный также как Ислам Абу Ибрагим, вступил в конфликт с Сулейманом Зайналабидовым - одним из командиров ауховских боевиков, действующих на территории Хасавюртовского района. На видео, выложенном 15 октября в YouTube, Мурадов обвинил Зайналабидова в отказе подчиняться командованию. Зайналабидов провозгласил себя амиром ауховских боевиков самовольно, заявил тогда Абу Ибрагим. 

21 ноября в YouTube появилось видео, на котором Зайналабидов присягнул лидеру "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ, признано в России террористической организацией. - Прим. "Кавказского узла") Абу Бакру аль-Багдади. 6 июня Сулейман Зайналабидов был убит в ходе спецоперации.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ), признанного террористической организацией, воюют боевики из России. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"

Группа Мурадова состояла лишь из него, Хасмагомеда Чаранова и двух-трех пособников, сообщил в апреле источник в правоохранительных органах. По его словам, в декабре 2014 года Мурадов и Чаранов вместе также присягнули на верность аль-Багдади. При этом, по данным источника, Сулейман Зайналабидов также считал Мурадова и Чаранова раскольниками, которые присвоили себе право рассылать на его территории флешки с требованием выкупа "на джихад", пишет "Коммерсант".

27 апреля стало известно о том, что Хасмагомед Чаранов убит в результате засады, устроенной силовиками. Тогда источники в правоохранительных органах именно его называли лидером хасавюртовского сектора боевиков.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь спецопераций, обстрелов, взрывов и похищений людей. Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей