08 сентября 2015, 22:12

Фигурантам дела группы Заирбекова отказано в отводе судьи

Ходатайство защиты сотрудников Кизилюртовского ОВД, обвиняемых в бандитизме, об отводе председательствующего судьи по делу прокурор и представитель потерпевших назвали необоснованным. Суд требование защиты не удовлетворил.

"Кавказский узел" начальник Кизилюртовского ОВД в Дагестане Асхабали Заирбеков и сотрудники отдела Газияв Джамалудинов, Махмуд Хайбулаев, Магомед Пираев и Абдулмуслим Магомедов входили в банду. Им также предъявлены обвинения в разбое, захвате заложника, хищении и незаконном обороте оружия. Сегодня на первом заседании по делу защита подсудимых заявила отвод судье, сказав, что он "взял на себя функции прокурора".

Дело рассматривает Северо-Кавказский окружной военный суд, расположенный в Ростове-на-Дону. Четверо подсудимых на сегодняшнем заседании находились в стеклянной клетке, еще один, Махмуд Хайбулаев, сидел рядом в инвалидной коляске. В зале присутствовали 10 адвокатов обвиняемых, переводчица для них, прокурор и представители 21 потерпевшего. Дело слушается коллегией из трех судей, передает корреспондент "Кавказского узла".

Поясняя требования отвода, адвокат Пираева назвала необъективными решения суда об отказе в возврате дела в прокуратуру и рассмотрении его судом присяжных. Кроме того, двое адвокатов не были уведомлены о дате предварительного слушания.

Аргументы защиты о том, что судья взял на себя обвинительные функции, несостоятельны, заявил в свою очередь прокурор. Он подчеркнул, что заранее подготовил письменные возражения защите и судья в их составлении не помогал. Гособвинителя поддержал и представитель потерпевших.

После перерыва судьи вынесли определение об отказе в отводе своего председателя. Следующее заседание состоится 9 сентября, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, родственники фигурантов дела заявляли ранее, что к подсудимым были применены недозволенные методы следствия.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости