08 сентября 2015, 22:12

Фигурантам дела группы Заирбекова отказано в отводе судьи

Ходатайство защиты сотрудников Кизилюртовского ОВД, обвиняемых в бандитизме, об отводе председательствующего судьи по делу прокурор и представитель потерпевших назвали необоснованным. Суд требование защиты не удовлетворил.

"Кавказский узел" начальник Кизилюртовского ОВД в Дагестане Асхабали Заирбеков и сотрудники отдела Газияв Джамалудинов, Махмуд Хайбулаев, Магомед Пираев и Абдулмуслим Магомедов входили в банду. Им также предъявлены обвинения в разбое, захвате заложника, хищении и незаконном обороте оружия. Сегодня на первом заседании по делу защита подсудимых заявила отвод судье, сказав, что он "взял на себя функции прокурора".

Дело рассматривает Северо-Кавказский окружной военный суд, расположенный в Ростове-на-Дону. Четверо подсудимых на сегодняшнем заседании находились в стеклянной клетке, еще один, Махмуд Хайбулаев, сидел рядом в инвалидной коляске. В зале присутствовали 10 адвокатов обвиняемых, переводчица для них, прокурор и представители 21 потерпевшего. Дело слушается коллегией из трех судей, передает корреспондент "Кавказского узла".

Поясняя требования отвода, адвокат Пираева назвала необъективными решения суда об отказе в возврате дела в прокуратуру и рассмотрении его судом присяжных. Кроме того, двое адвокатов не были уведомлены о дате предварительного слушания.

Аргументы защиты о том, что судья взял на себя обвинительные функции, несостоятельны, заявил в свою очередь прокурор. Он подчеркнул, что заранее подготовил письменные возражения защите и судья в их составлении не помогал. Гособвинителя поддержал и представитель потерпевших.

После перерыва судьи вынесли определение об отказе в отводе своего председателя. Следующее заседание состоится 9 сентября, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, родственники фигурантов дела заявляли ранее, что к подсудимым были применены недозволенные методы следствия.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей