23 июля 2013, 02:50

В Дагестане намечен пикет в защиту прав подследственных

24 июля 2013 года на Родопском бульваре в Махачкале намечен пикет против незаконных действий правоохранительных органов, нарушающих права подследственных. Организаторы акции – родственники трех задержанных по разным уголовным делам лиц. Пикет согласован в мэрии города, сообщили организаторы. 

В пикете примут участие родственники и адвокаты Газиява Джамалутдинова, Магомеда Пираева и Абдулмуслима Магомедова. Организатором пикета в уведомлении значится Арсен Ханапиев, троюродный брат Газиява Джамалутдинова, обвиняемого в разбое.

«Наша цель - обратить внимание общественности на нарушение прав человека. Джамалутдинов был задержан четыре месяца назад», - рассказал "Кавказскому узлу" Арсен Ханапиев. По словам Ханапиева, его брата неоднократно переводили из одного спецучреждения в другое, "чтобы не дать ему встретиться с адвокатом". "Ни следователи, ни прокуратура не хотят слушать наши жалобы", - заявил Ханапиев.

Он ожидает, что в акции примут участие 50 человек. «Сначала мы хотели провести пикет 19 июля у прокуратуры республики, но в мэрии нам отказали, заявив, что возле прокуратуры митинговать нельзя. Пришлось написать новое уведомление – о проведении пикета на Родопском бульваре 24 июля», - сообщил Арсен Ханапиев.

Адвокат Джамалутдинова Султан Калаев утверждает, что его подзащитного пытали. "С большим трудом, через суд мы добились медицинского освидетельствования, которое зафиксировало на его теле следы применения электротока", - заявил "Кавказскому узлу" Султан Калаев.

Первоначально Джамалутдинов содержался в Карабудахкентском ИВС. После его вывезли в Черкесск, не известив при этом родственников. Там Джамалутдинов написал отказ от адвоката по соглашению. По мнению Калаева, он сделал это под принуждением. Адвокат также сообщил, что намерен рассказать о нарушении прав его подзащитного на пресс-конференции в Адвокатской палате Дагестана, которая намечена на 31 июля.

На пикет 24 июля намерен прийти и Гитин Алиев, адвокат Абдулмуслима Магомедова, обвиняемого в бандитизме. «Инкриминируемые ему деяния совершены десять лет назад. 15 марта 2013 года его выкрали, спрятали от родственников», - рассказал "Кавказскому узлу" Гитин Алиев. По словам адвоката, его подзащитного заставили подписать "подробнейший протокол на шести листах".

"При том, что он не слишком грамотный человек, плохо владеет русским языком", - отметил адвокат. "Подробно об этом я расскажу журналистам на пресс-конференции 31 июля и в ходе пикета 24 июля", - заявил Гитин Алиев.

В пикете намерены принять участие и родственники Магомеда Пираева, бывшего оперуполномоченного ОУР Кизилюртовского ОВД. Его адвокат Салимат Кадырова также заявила «Кавказскому узлу» о том, что ее клиента заставили отказаться от своего защитника. 

По ее словам, родные Пираева намерены также провести пикет у прокуратуры. «Мэрия не приняла уведомление, сославшись на то, что для акций протеста есть другие места. Мы подали уведомление в Минюст республики. Пикет намечен на 26 июля», - сообщила адвокат.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правоохранительных структур и следственных органов в связи с заявлениями организаторов пикета. 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Архив новостей