Пикет в защиту Магомеда Пираева. Махачкала, 24 июля 2013 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"

05 сентября 2014, 13:49

В Дагестане группа полицейских обвиняется в бандитизме

Прокуратура Дагестана передала в суд дело пятерых местных жителей, которые обвиняются в организации банды, разбое, захвате заложника, хищении и незаконном обороте оружия. В состав группировки входили сотрудники межрайонного отдела МВД "Кизилюртовский", а для совершения преступлений использовался служебный автомобиль со спецсимволикой и полицейская форма, утверждает обвинение. 

По уголовному делу проходят жители Дагестана - 37-летний Газияв Джамалудинов, 25-летний Махмуд Хайбулаев, 27-летний Магомед Пираев, 48-летний Асхабали Заирбеков и 41-летний Абдулмуслим Магомедов. 

Как ранее сообщал "Кавказский узел", начальник Кизилюртовского ОВД Асхабали Заирбеков был задержан 23 февраля в Москве работниками ФСБ по подозрению в организации и участии в ряде совершенных на территории Дагестана разбойных нападений и создании организованного преступного сообщества.

По версии следствия, в мае 2012 года в Кизилюрте Заирбеков вместе с сотрудниками межрайонного отдела МВД "Кизилюртовский" Хайбулаевым, Пираевым и другими обвиняемыми, создали группировку с целью совершения разбойных нападений на жителей Левашинского района, занимающихся перевозкой наличных денег от российско-азербайджанской границы в Махачкалу, сообщается сегодня на официальном сайте прокуратуры республики.

Обвиняемые, по утверждению прокуратуры, совершали нападения с использованием оружия, специальных средств и служебного автомобиля "ВАЗ-21144" с полицейской символикой. Они также переодевались в форму сотрудника дорожно-патрульной службы, камуфляжную форму и маски.

Так, в августе 2012 года на территории Карабудахкентского района они с помощью полицейского светоотражающего жезла остановили автомашины с жителями Левашинского района. Затем, угрожая оружием, вывезли потерпевших на территорию Буйнакского района, где забрали у них деньги и вещи на общую сумму 43 миллиона рублей, говорится в сообщении ведомства.

Аналогичным образом в феврале 2013 года на неработающем посту ДПС "Куллар" Дербентского района у перевозчиков были похищены денежные средства и имущество на сумму свыше 33,2 миллиона рублей, утверждает обвинение.

Уголовное дело направлено в Верховный суд Республики Дагестан для рассмотрения по существу. Дату утверждения обвинения в ведомстве не уточняют.

Содержащиеся под арестом члены группы обвиняются по статьям 209 (бандитизм), 162 (разбой), 206 (захват заложника), 166 (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения), 226 (хищение оружия), 167 (умышленные уничтожение или повреждение имущества), 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями обвиняемых и их представителей по поводу предъявленного обвинения и сообщения прокуратуры.

"Кавказский узел" ранее также сообщал, что 18 февраля родители бывшего сотрудника полиции Кизилюрта Магомеда Пираева обратились к президенту и премьер-министру России, а также руководителям силовых структур страны с просьбой взять под свой контроль расследование уголовного дела в отношении их сына. Родственники Магомеда Пираева заявили, что Магомеда пытают, принуждая к самооговору и оговору Асхабали Заирбекова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

27 июля 2017, 14:47

Архив новостей