Передовая позиция армии НКР. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

06 сентября 2015, 12:43

Армянские эксперты связывают обострение на границе с экономической ситуацией в Азербайджане

Обострение ситуации на границе призвано отвлечь внимание азербайджанского общества от экономических проблем, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские эксперты. Воинственная риторика Минобороны Азербайджана рассчитана на внутреннюю аудиторию, отметил эксперт "Центра политических и международных исследований" Рубен Меграбян. Если Азербайджан решится на военные действия, Армения нанесет удары по нефте- и газопроводам, заявил руководитель Центра «Модус Вивенди» Ара Папян. 

Как писал "Кавказский узел", в зоне карабахского конфликта наблюдается обострение ситуации. Так, 4 сентября погибли двое военнослужащих Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики. В тот же день Минобороны Армении сообщило об обстреле приграничных сел на армяно-азербайджанской границе, в результате которого был ранен один военнослужащий и трое местных жителей, а Минобороны Азербайджана обвинило армянскую сторону в 136 нарушениях перемирия. 

Заявление Министерства обороны Азербайджана, по мнению эксперта армянского "Центра политических и международных исследований", политолога Рубена Меграбяна, сделано для внутренней аудитории. Между тем, добавил он, оно может быть связано с падением цен на нефть, в связи с чем количество опасных вопросов общества увеличивается и необходимо отвлечь общество. «Внешний враг в таких случаях – средство универсальное», - считает политолог.

Кроме этого, эскалацию на границе Меграбян связал с предстоящими в Азербайджане парламентскими выборами.

России, при этом, по мнению эксперта, армяно-азербайджанская нужна не война, а лишь циклическое усиление напряженности в нужные моменты. «Каждый раз на это у нее своя причина, на этот раз ей нужно лишить смысла предстоящую армяно-азербайджанскую встречу на уровне президентов в Нью-Йорке, которую очень добивалась американская сторона», - подчеркнул Меграбян.

Меграбян также связал эскалацию на границе с визитом министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Азербайджан.

Он подчеркнул, что на этот раз особое обострение ситуации наблюдается на государственной границе Армении с Азербайджаном.

Вероятность превращения эскалации на границе в крупномасштабную войну сейчас существует, однако она небольшая, считает руководитель Центра «Модус Вивенди» Ара Папян. Армянская сторона, по его мнению, не заинтересована в возобновлении военных действий. Азербайджану, в свою очередь, необходима уверенность в том, что он быстро разобьет армянские войска и установит контроль над  большими территориями при своих минимальных потерях, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» эксперт.

Если Азербайджан все-таки решится на крупномасштабные действия, то армянская сторона прибегнет к нанесению ударов по стратегически важным для Азербайджана точкам: нефтепроводы, газопроводы, водохранилища, месторождения нефти и т.д., считает Ара Папян.

Минобороны Армении: армянские войска стреляют только в ответ 

Обстрелы с азербайджанской стороны, как сообщает минобороны Армении, осуществляются по мирным приграничным населенным пунктам Тавушской области с применением стрелкового, снайперского оружия и гранатометов и минометов разного калибра.

Однако Министерство обороны Азербайджана 4 сентября распространило заявление об угрозе «применить все виды оружия для уничтожения врага, если армянская сторона не прекратит обстрел мирных сел Азербайджана».

По данным минобороны Азербайджана, «Армения под предлогом военных учений приступила к эвакуации примерно 20 населенных пунктов в приграничной зоне».

«Действия армянских вооруженных сил – лишь ответ на азербайджанские провокации, причем, в адекватных рамках», заявил корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Он посчитал смешным информацию об эвакуации приграничных сел.

Комментарии властей Азербайджана в связи с заявлениями экспертов и Минобороны Армении пока не поступали.

Напомним, Минобороны Армении 3 сентября заявило о гибели военнослужащего армянской армии в Тавушинской области, а также о ранении двух мирных жителей села Коти Тавушинской области. В Минобороны Армении заявили, что это произошло в результате обстрелов с азербайджанской стороны. Ранее, в этот же день Минобороны Азербайджана обвинило армянские войска в обстреле приграничного села Гапанлы. Азербайджан заявил, что во время проходившей там свадебной церемонии в результате разрыва снаряда были ранены две пожилые женщины и трехлетняя девочка.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 16:10

21 июля 2017, 15:54

21 июля 2017, 15:24

  • Житель Грозного признан вербовщиком ИГ

    Суд приговорил жителя столицы Чечни Кямрана Аушева к пяти годам колонии, признав его виновным в вербовке на сторону запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

21 июля 2017, 14:55

21 июля 2017, 14:30

  • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

    Российский Минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от него поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей