Курорт  «Архыз Ski». Фото предоствалено пресс-службой КСК

01 сентября 2015, 16:52

Туроператоры: основной проблемой курорта "Архыз" является нехватка мест в гостиницах

Горный курорт "Архыз", несмотря на высокий потенциал, пока не предоставляет необходимого числа номеров, чтобы принять всех туристов, отметили опрошенные "Кавказским узлом" директора туристических компаний. 

Горный курорт "Архыз" в Карачаево-Черкесской Республике является пилотной площадкой туристско-рекреационного кластера на юге России. Согласно концепции развития курорта, к 2020 году отели смогут принимать единовременно 25 тысяч туристов. Ожидается, что с выходом курорта на проектную мощность туристический поток на "Архыз" превысит 500 тысяч человек в год. Курорт начал работу в тестовом режиме в декабре 2013 года, отмечается в размещенной на "Кавказском узле" в разделе "Справочник" справке "Зима в Карачаево-Черкесии: курорт "Архыз"

Нехватка мест для размещения туристов "является больной точкой курорта", считает заместитель генерального директора ОАО "Курорты Северного Кавказа" Максим Губа. По его словам, "количество мест для проживания увеличится после того, как будет запущен Северный склон". "Сегодня в "Романтике" мы имеем чуть более 200 мест (в гостиницах "Романтик-1" и "Романтик-2"). В ноябре будет запущена еще одна гостиница на 164 места.  Таким образом, мы получим, как минимум, около 400 спальных мест. Понятно, что это капля в море, потому что в прошлом году у нас максимальный пик единовременного посещения за сутки был 3 700 человек", - отметил Максим Губа в своем интервью, опубликованном на "Кавказском узле" 1 сентября.

ОАО "Курорты Северного Кавказа" организовало промо-тур в "Архыз" для представителей туристической индустрии и СМИ 22-23 августа. В туре приняли участие 11 руководителей туристических компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Ростова-на-Дону, Воронежа и Севастополя.

 На курорте "Архыз", в частности, в туристической деревне "Романтик" достаточный уровень сервиса и хорошее питание, канатная дорога также находится в хорошем состоянии, считает директор компании "Свисстрэвел" из Ростова-на-Дону Евгения Будякова

Говоря о раскручиваемом бренде "кавказского гостеприимства", директор "Свисстревел" заметила, что она "ощутила это гостеприимство по действиям персонала". "Люди хорошо обучены и готовы принимать гостей", - подчеркнула она. 

Главной проблемой "Архыза" Будякова назвала "недостаточное количество номеров, чтобы принять всех туристов".

"Их просто негде будет разместить. Тот же отель "Романтик" занят уже до Нового года. Причем не хватает именно номеров в среднем и низшем сегменте - а семейные туристы или бюджетники не смогут взять дорогие номера. Та же ситуация в сфере питания - очень маленькие залы, непонятно, где люди будут сидеть", - сказала она.

Туристическая деревня "Романтик" (отели "Романтик-1" и "Романтик-2") находится в долине реки Архыз, непосредственно на территории горного курорта, развитием которого занимается ОАО "Курорты Северного Кавказа". Стоимость проживания в отелях составляет от 2200 до 8500 рублей с человека, сообщается на сайте курорта "Архыз". При этом, по данным сайта, свои услуги туристам предлагают и пансионаты "Красная скала" и "Энергетик", которые находятся в поселке Архыз.  Стоимость проживания в них составляет от 500 до 5000 рублей с человека.

Директор воронежской туристической компании "Фортуна-трэвел" Татьяна Киселева обратила внимание на стандартные номера в пансионатах, расположенных в поселке Архыз (поселок Архыз находится на расстоянии 9 км от туристической деревни Романтик, - прим. "Кавказского узла").  "Все аккуратно и чистенько", - охарактеризовала она места размещения, особенно выделив пансионаты "Красная скала" и "Энергетик".

Она также охарактеризовала как "значительную" проблему с отсутствием мест для большого потока туристов. "В "Энергетике" уже нет мест на Новый год - все забито, новогодние туры раскуплены. В "Красной скале" всего 65 мест - это, конечно, мало", - сказала Киселева.

Еще одной проблемой директор компании "Фортуна-трэвел" назвала организацию питания.  "Нас кормили вполне стандартными советскими макаронами с куриной печенью, солянкой и компотом. При подъеме на гору никаких учреждений общепита нет, а в речной долине пока можно увидеть только шашлычников. Хотя, конечно, у этой отрасли огромный потенциал", - отметила она. 

Что касается канатной дороги, то директор "Фортуны-трэвел", подчеркнув, что качество самой дороги достаточно хорошее, заметила, что желательно "соорудить наверху какую-то инфраструктуру, позволяющую выпить чай, кофе или глинтвейн и перекусить". 

При этом Кисилева высоко оценила бренд "кавказского гостеприимства". "Мы в полной мере ощутили местный колорит - радушие, дружелюбие, желание показать свой край с самой лучшей стороны", - заключила она.

Широкий выбор материалов с практичной информацией о курортах и достопримечательностях Кавказа предлагается вниманию читателей "Кавказского узла" на странице "Туризм" и в соответствующем тематическом разделе "Справочника" на "Кавказском узле".

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 14:15

  • Журналист газеты "Азадлыг" уехал из Азербайджана

    Заместитель главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев после вызовов в полицию по делу сотрудника издания Фаига Амирова выехал из Азербайджана во Францию. Он сообщил, что намерен просить статус беженца.

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

Архив новостей
Все SMS-новости