Курорт «Архыз» в Карачаево-Черкесии. Фото: Елена Синеок, ЮГА.ру

22 декабря 2013, 12:55

В Карачаево-Черкесии в тестовом режиме заработал курорт «Архыз»

Работу в тестовом режиме 21 декабря начал курорт «Архыз» в Карачаево-Черкесии, туристам уже разрешено посещать курортную территорию.

Корреспонденту «Кавказского узла» удалось побывать на курорте в феврале 2014 года - посмотреть новые трассы и гостиницы, пообщаться с отдыхающими. 

Напомним, горный курорт "Архыз" в Карачаево-Черкесии стал пилотной площадкой туристического кластера, создаваемого на Северном Кавказе. Согласно концепции развития курорта, к 2020 году его отели смогут принимать единовременно 25 тысяч туристов.

Ожидается, что с выходом курорта на проектную мощность туристический поток на Архыз превысит 500 тысяч человек в год. В марте 2012 года в Архызе состоялось открытие первых объектов комплекса – канатной дороги и двух горнолыжных трасс.

По данным ОАО «Курорты Северного Кавказа», в горнолыжном сезоне 2013-2014 гг. на территории первой туристической деревни курорта "Архыз" – "Романтик" – будут работать два отеля категорий 3* и 4*, сервис-центр, две канатные дороги, четыре горнолыжные трассы различных категорий сложности, сообщается 20 декабря на сайте ОАО  «Курорты Северного Кавказа».

Всесезонный туристcко-рекреационный комплекс «Архыз» в Карачаево-Черкесии 21 декабря введен в эксплуатацию в тестовом режиме и начинает принимать первых туристов, пишет «Комсомольская правда».

Стоимость размещения на курорте составит от 1,7 до 5 тысяч рублей в сутки, ski-pass обойдется в 400-900 рублей в зависимости от периода и продолжительности катания, информируют «Вести.ру».

На курорте также будут функционировать две "зеленые" горнолыжные трассы (начального уровня сложности), одна "синяя" (легкого уровня) и одна "красная" (среднего уровня). Протяженность первой "зеленой" трассы – 940 м, высотные отметки старта и финиша – 1771 м и 1669 м. Длина второй "зеленой трассы – 900 м, высотные отметки старта и финиша – 1771 м и 1710 метров, сообщает 20 декабря информационное агентство «Турмаяк».

Всесезонный туристко-рекреационный комплекс «Архыз» в Карачаево-Черкесии станет альтернативой европейским курортам для жителей юга и центра России, считает координатор международного Лыжного салона и форума Ski Build Expo Анастасия Парафило.

"Я не буду акцентировать внимание на очевидных преимуществах будущего курорта: любитель гор может приехать на выходные, отсутствие необходимости оформления виз, нет языкового барьера, возможность приехать в течение сезона несколько раз", — цитирует Анастасию Парафило РИА Новости.

Как писал "Кавказский узел", одним из самых ожидаемых эффектов от реализации проекта «Архыз» станет создание до 10 тысяч дополнительных рабочих мест в сфере обслуживания туристской инфраструктуры и в смежных отраслях. Местные жители связывают со строящимся курортом рост экономики региона и улучшение своего благосостояния.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Справочник

Все справки

Архив новостей