Курорт «Архыз» в Карачаево-Черкесии. Фото: Елена Синеок, ЮГА.ру

22 декабря 2013, 12:55

В Карачаево-Черкесии в тестовом режиме заработал курорт «Архыз»

Работу в тестовом режиме 21 декабря начал курорт «Архыз» в Карачаево-Черкесии, туристам уже разрешено посещать курортную территорию.

Корреспонденту «Кавказского узла» удалось побывать на курорте в феврале 2014 года - посмотреть новые трассы и гостиницы, пообщаться с отдыхающими. 

Напомним, горный курорт "Архыз" в Карачаево-Черкесии стал пилотной площадкой туристического кластера, создаваемого на Северном Кавказе. Согласно концепции развития курорта, к 2020 году его отели смогут принимать единовременно 25 тысяч туристов.

Ожидается, что с выходом курорта на проектную мощность туристический поток на Архыз превысит 500 тысяч человек в год. В марте 2012 года в Архызе состоялось открытие первых объектов комплекса – канатной дороги и двух горнолыжных трасс.

По данным ОАО «Курорты Северного Кавказа», в горнолыжном сезоне 2013-2014 гг. на территории первой туристической деревни курорта "Архыз" – "Романтик" – будут работать два отеля категорий 3* и 4*, сервис-центр, две канатные дороги, четыре горнолыжные трассы различных категорий сложности, сообщается 20 декабря на сайте ОАО  «Курорты Северного Кавказа».

Всесезонный туристcко-рекреационный комплекс «Архыз» в Карачаево-Черкесии 21 декабря введен в эксплуатацию в тестовом режиме и начинает принимать первых туристов, пишет «Комсомольская правда».

Стоимость размещения на курорте составит от 1,7 до 5 тысяч рублей в сутки, ski-pass обойдется в 400-900 рублей в зависимости от периода и продолжительности катания, информируют «Вести.ру».

На курорте также будут функционировать две "зеленые" горнолыжные трассы (начального уровня сложности), одна "синяя" (легкого уровня) и одна "красная" (среднего уровня). Протяженность первой "зеленой" трассы – 940 м, высотные отметки старта и финиша – 1771 м и 1669 м. Длина второй "зеленой трассы – 900 м, высотные отметки старта и финиша – 1771 м и 1710 метров, сообщает 20 декабря информационное агентство «Турмаяк».

Всесезонный туристко-рекреационный комплекс «Архыз» в Карачаево-Черкесии станет альтернативой европейским курортам для жителей юга и центра России, считает координатор международного Лыжного салона и форума Ski Build Expo Анастасия Парафило.

"Я не буду акцентировать внимание на очевидных преимуществах будущего курорта: любитель гор может приехать на выходные, отсутствие необходимости оформления виз, нет языкового барьера, возможность приехать в течение сезона несколько раз", — цитирует Анастасию Парафило РИА Новости.

Как писал "Кавказский узел", одним из самых ожидаемых эффектов от реализации проекта «Архыз» станет создание до 10 тысяч дополнительных рабочих мест в сфере обслуживания туристской инфраструктуры и в смежных отраслях. Местные жители связывают со строящимся курортом рост экономики региона и улучшение своего благосостояния.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • 1 Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

Архив новостей