Долина реки Птыш. Карачаево-Черкесия. Фото Сони Рагозиной для "Кавказского узла"

10 июля 2015, 23:35

Власти СКФО призвали некоммерческие организации к содействию в развитии туризма

В центре внимания открывшегося сегодня в Карачаево-Черкесии второго Северо-Кавказского гражданского форума "Архыз-XXI" - взаимодействие властей, бизнеса и НКО в развитии рекреационных площадок Северного Кавказа.

Форум начался с пленарного заседания на тему: "Третий сектор: адекватные ответы изменениям". Важность обсуждения таких проблем как межэтнические и межконфессиональные взаимоотношения, патриотическое воспитание подрастающего поколения, отметил полпред президента в СКФО Сергей Меликов. В решении тех или иных вопросов, по словам полпреда, важную роль играют некоммерческие объединения.

"Они могут выступать эффективными модераторами переговорного процесса, а в медийной сфере обеспечивать разумное, взвешенное освещение проблематики, не допуская с одной стороны замалчивания, а с другой стороны - раздувания и спекуляций", - сказал Меликов, отметив, что также большую роль данные объединения играют в профилактике экстремизма.

Итоги первого форума и тот общественный резонанс, который он получил в СМИ в виде обсуждений на различных интернет-площадках, свидетельствуют о том, что в формате открытого диалога обсуждаются и вырабатываются эффективные механизмы взаимодействия различных институтов гражданского общества в решении или оценке тех или иных проблем или вызовов времени, заявил глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

Среди вызовов современности глава региона упомянул попытки искажения исторической правды, экстремистские проявления в обществе, спекуляцию на межнациональных и межконфессиональных отношениях.

Говоря о деятельности НКО в Карачаево-Черкесии, Рашид Темрезов рассказал, что в республике с 2013 года реализуется программа "Поддержка социально ориентированных НКО", Народным собранием приняты нормативные документы, предоставляющие преференции в рамках республиканских преференций. Многие проекты, получившие грантовую поддержку, успешно реализованы.

НКО могут помочь развитию туризма на Северном Кавказе.

Комплекс "Архыз" выбран пилотной площадкой Северо-Кавказского туристического кластера в качестве места проведения мероприятия, сказал генеральный директор ОАО "Курорты Северного Кавказа" Олег Горчев. Он отметил важность наличия благополучной социальной среды для развития туризма. "Туризм можно развивать только в тех точках, где социально-экономическое состояние находится в стабильной ситуации. Туристическая отрасль и отдельный курорт — это не только и не столько инфраструктура, сколько люди, гостеприимство, с которым здесь встречают туристов", — заявил он.

Горчев подчеркнул огромное политическое влияние, которое могут оказать представители некоммерческого сектора на восприятие местным населением динамики туризма в регионе, и призвал участников форума к сотрудничеству в интеграции местного населения в работу рекреационных площадок.

"Наша задача сегодня - найти действенные методы оказания помощи обществу, установить тесную взаимосвязь со всеми некоммерческими организациями Северного Кавказа, объединить усилия для получения результатов, которые будут способствовать процветанию нашей малой и большой Родины", - сказал в своем выступлении заместитель муфтия КЧР Магомед-Хаджи Эркенов.

С докладом "Отношения государства и некоммерческих организаций: призма Кавказа" выступил член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов. "Обладая определенными ресурсами для решения социальных проблем, власть и бизнес вместе с некоммерческими объединениями, взаимодействуя друг с другом, способны развивать и гармонизировать социальные взаимоотношения в стране. Очевидно, что государство не может разом решить все проблемы общества. Международный опыт доказывает, что гораздо эффективнее решать социальные проблемы консолидированно, передавая часть полномочий непосредственно некоммерческим организациям", - сказал он.

В ходе пленарного заседания были подняты темы, касающиеся антинаркотического и антиалкогольного движения в деятельности некоммерческих организаций СКФО; опыта и практики добровольческого движении в России на примере Северного Кавказа; патриотического воспитания и празднования 70-летия Победы; деятельности региональных СМИ как института гражданского общества.

Были обсуждены угрозы общественно-политической и социальной-экономической стабильности на Северном Кавказе и пути их преодоления посредством информационного взаимодействия, развития туризма и молодежного предпринимательства.

В рамках мероприятия проходят пленарные заседания и панельные дискуссии, будет организована работа секций и "круглых столов", состоится ряд мастер-классов. Запланировано проведение дискуссии об участии третьего сектора в развитии туристической привлекательности Северо-Кавказского федерального округа и продвижении бренда "Гостеприимный Кавказ".

"Кавказский узел" сообщал, что участники первого форума "Архыз-XXI", который прошел 30-31 июля 2014 года в КЧР, заявили о необходимости формирования положительного имиджа Северного Кавказа.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 17:48

19 октября 2017, 17:21

19 октября 2017, 17:01

  • ВС Мордовии признал законным заключение Айрапетяна

    Левон Айрапетян, умерший в мордовской колонии, страдал тяжелыми заболеваниями и не должен был находиться в заключении, заявили адвокаты бизнесмена. Защита намерена добиваться уголовного преследования сотрудников колонии, прокуратуры и суда.

19 октября 2017, 16:37

19 октября 2017, 16:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей