Девушка в национальном костюме во время выставки кухни Карачаево-Черкесии, представленной в рамках Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2012».  Пятигорск, 10 июля 2012 г. Фото: официальный сайт главы и правительства КЧР,  http://www.kchr.ru/

29 августа 2013, 02:14

Ярлыкапов: школа кавказского гостеприимства не должна работать на коммерческой основе

Кавказское гостеприимство и плата за него являются взаимоисключающими понятиями, считает старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмед Ярлыкапов, прокомментировавший проект по созданию школы кавказского гостеприимства, озвученный в ходе форума "Машук-2013".

Напомним, четвертый молодежный форум Северо-Кавказского федерального округа "Машук-2013" открылся 14 августа. В этом году размер грантов составлял от 100 до 500 тысяч рублей для физических лиц и до 1 миллиона для общественных организаций, всего планировалось выдать 600 грантов.

Форум "Машук-2013" завершил свою работу 28 августа. За две недели его участниками стали больше 2,5 тысячи ребят из всех субъектов СКФО, других регионов России и стран зарубежья.

27 августа в рамках работы форума состоялось ток-шоу "Одна страна на всех", в рамках которого выступил генеральный директор ОАО "Курорты Северного Кавказа" (ОАО "КСК") Сергей Верещагин.

Участники форума в ходе ток-шоу предложили создать при ОАО "КСК" молодежное движение, которое бы оказывало помощь в подготовке местного населения к развитию туристической индустрии. Идея создания данного движения была поддержана Сергеем Верещагиным, который заявил о "важности развития этнокультурной составляющей проекта".

"Объекты культурного наследия нужно поддерживать, приводить в порядок, за ними нужно ухаживать. Мы планируем сделать существенный акцент на традициях кавказского радушия и гостеприимства. Думаю, что со временем у нас появится своя, "фирменная" школа кавказского гостеприимства по примеру других международных школ, но со своими уникальными особенностями", - приводятся слова Сергея Верещагина в пресс-релизе ОАО "Курорты Северного Кавказа", поступившем 27 августа на адрес "Кавказского узла".

Нефляшева: к преподаванию в школе должны привлекаться профессиональные кавказоведы

В рамках работы школы кавказского гостеприимства будут организованы лекции и семинары, предположила старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева.

 "Я не могу сказать, в каком формате будет работать эта школа, поскольку инициатива ее создания была озвучена главой КСК всего два дня назад. Думаю, что формат такой школы будет предполагать курс лекций, семинаров, практических занятий", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Наима Нефляшева.

По словам старшего научного сотрудника Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, в школе кавказского гостеприимства должны преподавать профессиональные кавказоведы.

"Я полагаю, что надо привлекать к преподаванию в этой школе профессиональных культурологов, этнографов, кавказоведов. Наверное, здесь должны быть прочитаны лекции по культуре народов Кавказа, кавказскому этикету, отдельный блок должен быть посвящен традициям питания, этикета ведения застолья и поведения за столом", - заявила Наима Нефляшева.

Было бы хорошо, отметила Наима Нефляшева, если бы эта площадка переросла из школы изучения кавказского гостеприимства в диалоговую площадку, в рамках которой бы популяризировалась кавказская культура, велся межкультурный диалог.

Ярлыкапов: гостеприимный хозяин на Кавказе никогда не возьмет денег

Оказываемые "Курортами Северного Кавказа" услуги не следует позиционировать как "кавказское гостеприимство", считает старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмед Ярлыкапов.

"Что касается школы кавказского гостеприимства – мне не очень понятно: гостеприимство – как хороший сервис? Тогда не стоит называть его кавказским. Гостеприимный хозяин на Кавказе никогда не возьмет денег. А курорты должны окупаться, на курортах люди платят деньги, за которые, как они предполагают, им будет предоставлен хороший сервис. Кавказское гостеприимство и плата за него – взаимоисключающие понятия", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ахмед Ярлыкапов.

По мнению Ахмеда Ярлыкапова, в идее создания школы кавказского гостеприимства, есть, с одной стороны, элемент увлечения кавказской этнографией, а с другой, некоторое непонимание.

"Кавказское гостеприимство это особая система со своими порядками и законами, которая никак не вяжется с платными услугами", - привел свою точку зрения старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН.

Человек, который становится на Кавказе гостем,  полностью освобождается от всех финансовых трат, ему не могут предъявить счет за услуги, напомнил эксперт.

"Гостеприимство завязывает особые отношения между хозяином и гостем – они становятся кунаками. Эти люди становятся настолько близки друг другу, что сегодняшний хозяин может приехать завтра к своему гостю и рассчитывать на такой же прием. Когда КСК, как некая структура, организуют  отдых людей - это уже гостеприимство немного иного рода, поскольку курорты гостеприимства не предполагают", - считает Ярлыкапов.

Вместе с тем, Ахмед Ярлыкапов не исключает возможность использования КСК в ходе реализации своего проекта неких элементов кавказского гостеприимства, "сдобренных изрядной долей этнографии".

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей