Девушка в национальном костюме во время выставки кухни Карачаево-Черкесии, представленной в рамках Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2012».  Пятигорск, 10 июля 2012 г. Фото: официальный сайт главы и правительства КЧР,  http://www.kchr.ru/

29 августа 2013, 02:14

Ярлыкапов: школа кавказского гостеприимства не должна работать на коммерческой основе

Кавказское гостеприимство и плата за него являются взаимоисключающими понятиями, считает старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмед Ярлыкапов, прокомментировавший проект по созданию школы кавказского гостеприимства, озвученный в ходе форума "Машук-2013".

Напомним, четвертый молодежный форум Северо-Кавказского федерального округа "Машук-2013" открылся 14 августа. В этом году размер грантов составлял от 100 до 500 тысяч рублей для физических лиц и до 1 миллиона для общественных организаций, всего планировалось выдать 600 грантов.

Форум "Машук-2013" завершил свою работу 28 августа. За две недели его участниками стали больше 2,5 тысячи ребят из всех субъектов СКФО, других регионов России и стран зарубежья.

27 августа в рамках работы форума состоялось ток-шоу "Одна страна на всех", в рамках которого выступил генеральный директор ОАО "Курорты Северного Кавказа" (ОАО "КСК") Сергей Верещагин.

Участники форума в ходе ток-шоу предложили создать при ОАО "КСК" молодежное движение, которое бы оказывало помощь в подготовке местного населения к развитию туристической индустрии. Идея создания данного движения была поддержана Сергеем Верещагиным, который заявил о "важности развития этнокультурной составляющей проекта".

"Объекты культурного наследия нужно поддерживать, приводить в порядок, за ними нужно ухаживать. Мы планируем сделать существенный акцент на традициях кавказского радушия и гостеприимства. Думаю, что со временем у нас появится своя, "фирменная" школа кавказского гостеприимства по примеру других международных школ, но со своими уникальными особенностями", - приводятся слова Сергея Верещагина в пресс-релизе ОАО "Курорты Северного Кавказа", поступившем 27 августа на адрес "Кавказского узла".

Нефляшева: к преподаванию в школе должны привлекаться профессиональные кавказоведы

В рамках работы школы кавказского гостеприимства будут организованы лекции и семинары, предположила старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева.

 "Я не могу сказать, в каком формате будет работать эта школа, поскольку инициатива ее создания была озвучена главой КСК всего два дня назад. Думаю, что формат такой школы будет предполагать курс лекций, семинаров, практических занятий", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Наима Нефляшева.

По словам старшего научного сотрудника Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, в школе кавказского гостеприимства должны преподавать профессиональные кавказоведы.

"Я полагаю, что надо привлекать к преподаванию в этой школе профессиональных культурологов, этнографов, кавказоведов. Наверное, здесь должны быть прочитаны лекции по культуре народов Кавказа, кавказскому этикету, отдельный блок должен быть посвящен традициям питания, этикета ведения застолья и поведения за столом", - заявила Наима Нефляшева.

Было бы хорошо, отметила Наима Нефляшева, если бы эта площадка переросла из школы изучения кавказского гостеприимства в диалоговую площадку, в рамках которой бы популяризировалась кавказская культура, велся межкультурный диалог.

Ярлыкапов: гостеприимный хозяин на Кавказе никогда не возьмет денег

Оказываемые "Курортами Северного Кавказа" услуги не следует позиционировать как "кавказское гостеприимство", считает старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмед Ярлыкапов.

"Что касается школы кавказского гостеприимства – мне не очень понятно: гостеприимство – как хороший сервис? Тогда не стоит называть его кавказским. Гостеприимный хозяин на Кавказе никогда не возьмет денег. А курорты должны окупаться, на курортах люди платят деньги, за которые, как они предполагают, им будет предоставлен хороший сервис. Кавказское гостеприимство и плата за него – взаимоисключающие понятия", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ахмед Ярлыкапов.

По мнению Ахмеда Ярлыкапова, в идее создания школы кавказского гостеприимства, есть, с одной стороны, элемент увлечения кавказской этнографией, а с другой, некоторое непонимание.

"Кавказское гостеприимство это особая система со своими порядками и законами, которая никак не вяжется с платными услугами", - привел свою точку зрения старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН.

Человек, который становится на Кавказе гостем,  полностью освобождается от всех финансовых трат, ему не могут предъявить счет за услуги, напомнил эксперт.

"Гостеприимство завязывает особые отношения между хозяином и гостем – они становятся кунаками. Эти люди становятся настолько близки друг другу, что сегодняшний хозяин может приехать завтра к своему гостю и рассчитывать на такой же прием. Когда КСК, как некая структура, организуют  отдых людей - это уже гостеприимство немного иного рода, поскольку курорты гостеприимства не предполагают", - считает Ярлыкапов.

Вместе с тем, Ахмед Ярлыкапов не исключает возможность использования КСК в ходе реализации своего проекта неких элементов кавказского гостеприимства, "сдобренных изрядной долей этнографии".

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Архив новостей