09 августа 2015, 05:25

Зеркало крупнейшего телескопа России модернизировали в Карачаево-Черкесии

Зеркало Большого азимутального телескопа весом в 60 тонн модернизировали в Специальной астрофизической обсерватории поселка Нижний Архыз Карачаево-Черкесии.

Специалисты обсерватории демонтировали шестиметровое зеркало оптического телескопа. После нанесения на его поверхность нового алюминиевого покрытия, зеркало установили обратно.

«Новое покрытие позволит значительно повысить качество работы телескопа. Для напыления алюминия на стеклянную поверхность главного зеркала в камере создается вакуум близкий по качеству к вакууму открытого космоса. После нанесения отражающего покрытия произведено его химическое закрепление», - цитирует «Интерфакс» представителя Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук.

Специалисты отмечают, что модернизация телескопа существенно повысит качество его работы, чувствительность телескопа увеличится на 10%, пишет издание "Научная Россия", отмечая, что последний раз зеркало обновляли в 2005 году.

Над алюминизацией зеркала работало около 40 человек инженерно-технического персонала, передает РИА «Карачаево-Черкесия».

Большой азимутальный телескоп – один из основных инструментов обсерватории в Карачаево-Черкесии. Он установлен на склонах горы Пастухова на высоте более двух километров над уровнем моря. Телескоп построили в СССР в 1974 году, в течение 20 лет он удерживал звание крупнейшего оптического телескопа в мире, на сегодня он самый крупный в России.

"Кавказский узел" также сообщал, что в декабре 2014 года на плато Шатджатмаз открылась Кавказская горная обсерватория МГУ им. М.В. Ломоносова. Она расположена на высоте 2100 метров и территории площадью 7,7 гектаров.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Архив новостей