09 августа 2015, 05:25

Зеркало крупнейшего телескопа России модернизировали в Карачаево-Черкесии

Зеркало Большого азимутального телескопа весом в 60 тонн модернизировали в Специальной астрофизической обсерватории поселка Нижний Архыз Карачаево-Черкесии.

Специалисты обсерватории демонтировали шестиметровое зеркало оптического телескопа. После нанесения на его поверхность нового алюминиевого покрытия, зеркало установили обратно.

«Новое покрытие позволит значительно повысить качество работы телескопа. Для напыления алюминия на стеклянную поверхность главного зеркала в камере создается вакуум близкий по качеству к вакууму открытого космоса. После нанесения отражающего покрытия произведено его химическое закрепление», - цитирует «Интерфакс» представителя Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук.

Специалисты отмечают, что модернизация телескопа существенно повысит качество его работы, чувствительность телескопа увеличится на 10%, пишет издание "Научная Россия", отмечая, что последний раз зеркало обновляли в 2005 году.

Над алюминизацией зеркала работало около 40 человек инженерно-технического персонала, передает РИА «Карачаево-Черкесия».

Большой азимутальный телескоп – один из основных инструментов обсерватории в Карачаево-Черкесии. Он установлен на склонах горы Пастухова на высоте более двух километров над уровнем моря. Телескоп построили в СССР в 1974 году, в течение 20 лет он удерживал звание крупнейшего оптического телескопа в мире, на сегодня он самый крупный в России.

"Кавказский узел" также сообщал, что в декабре 2014 года на плато Шатджатмаз открылась Кавказская горная обсерватория МГУ им. М.В. Ломоносова. Она расположена на высоте 2100 метров и территории площадью 7,7 гектаров.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2018, 01:13

19 января 2018, 23:55

19 января 2018, 23:33

19 января 2018, 23:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей