09 августа 2015, 05:25

Зеркало крупнейшего телескопа России модернизировали в Карачаево-Черкесии

Зеркало Большого азимутального телескопа весом в 60 тонн модернизировали в Специальной астрофизической обсерватории поселка Нижний Архыз Карачаево-Черкесии.

Специалисты обсерватории демонтировали шестиметровое зеркало оптического телескопа. После нанесения на его поверхность нового алюминиевого покрытия, зеркало установили обратно.

«Новое покрытие позволит значительно повысить качество работы телескопа. Для напыления алюминия на стеклянную поверхность главного зеркала в камере создается вакуум близкий по качеству к вакууму открытого космоса. После нанесения отражающего покрытия произведено его химическое закрепление», - цитирует «Интерфакс» представителя Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук.

Специалисты отмечают, что модернизация телескопа существенно повысит качество его работы, чувствительность телескопа увеличится на 10%, пишет издание "Научная Россия", отмечая, что последний раз зеркало обновляли в 2005 году.

Над алюминизацией зеркала работало около 40 человек инженерно-технического персонала, передает РИА «Карачаево-Черкесия».

Большой азимутальный телескоп – один из основных инструментов обсерватории в Карачаево-Черкесии. Он установлен на склонах горы Пастухова на высоте более двух километров над уровнем моря. Телескоп построили в СССР в 1974 году, в течение 20 лет он удерживал звание крупнейшего оптического телескопа в мире, на сегодня он самый крупный в России.

"Кавказский узел" также сообщал, что в декабре 2014 года на плато Шатджатмаз открылась Кавказская горная обсерватория МГУ им. М.В. Ломоносова. Она расположена на высоте 2100 метров и территории площадью 7,7 гектаров.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

26 марта 2017, 17:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости