Опоры гондольной канатной дороги. КБР. Фото Анны Черныш для "Кавказского узла"

23 июня 2015, 16:03

Монтаж станций третьей очереди канатки начат на Эльбрусе

В Приэльбрусье специалисты начали установку нижней станции третьей очереди гондольной канатной дороги, которая свяжет участок от "Станции Мир" до "Станции Гара-Баши". Запуск подъемника в эксплуатацию планируется уже этой зимой.

Как сообщал "Кавказский узел", строительство третьей очереди канатной дороги на Эльбрусе ведется уже более пяти лет. В декабре 2014 года ОАО "Курорты Северного Кавказа" стало победителем объявленного властями Кабардино-Балкарии аукциона по продаже третьей очереди канатной дороги "Станция "Мир" - "Станция "Гара Баши". Компания получила право приобрести канатку, степень готовности которой составляла 38%, за 250 миллионов рублей.

Государственная компания ОАО "Курорты Северного Кавказа" (ОАО "КСК") была организована в декабре 2010 года для реализации проекта туристско-рекреационного кластера на юге России, который планируется завершить в 2019 году. Проект является частью принятой стратегии развития Северного Кавказа до 2025 года.

В настоящее время на площадке курорта проводится первый этап шеф-монтажных работ под контролем технических специалистов компании POMA - партнера ОАО "Курорты Северного Кавказа", чьи канатные дороги работают на площадке всесезонного курорта "Архыз" в Карачаево-Черкесии, говорится в сегодняшнем сообщении пресс-службы ОАО "КСК".

По словам главы дирекции по строительству компании Натальи Зверевой, шеф-монтажные работы пройдут в три этапа. Сейчас идет первый, второй этап состоится по завершении строительства помещений операторов канатной дороги, а третий - после обеспечения объекта электроэнергией.

"Новая канатная дорога на Эльбрусе также будет соответствовать мировым и российским стандартам безопасности и требованиям к качеству, которые мы учли, в том числе уже на этапе проектирования и монтажа", - отметила Зверева.

Согласно планам компании, третья очередь канатной дороги на участке "Станция Мир" - "Станция Гара-Баши" будет сдана в эксплуатацию к зимнему горнолыжному сезону 2015/2016 годов.

Нижняя станция подъемника расположится на высоте 3455 метров над уровнем моря, верхняя станция - на высоте 3847 метров, длина канатной дороги по склону составит 1675 метров. Подъемник будет оснащен восьмиместными гондолами, его пропускная способность сразу после ввода в эксплуатацию составит 750 человек в час с перспективой увеличения до 1500 человек в час. За 2015 год ОАО "КСК" инвестирует в развитие курорта "Эльбрус" более 1 млрд рублей, говорится в сообщении на сайте компании.

Напомним, что две первые очереди канатной дороги находятся в собственности ОАО "Курорт "Эльбрус".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

17 января 2017, 20:48

Архив новостей
Все SMS-новости